想起那年高考 母亲曾经的担忧
来源: 时间:2015-06-23 16:13 星期二 作者:

 6月24日是查询高考成绩的日子,各批次录取分数线随即公布。合肥一位考生疑因成绩不理想,查得分数几小时后,从27楼坠落。(6月25日《安徽商报》)

    因高考不理想而轻生,令人痛心遗憾。这件事,让我想起了母亲曾经在我高考时的担忧。

    母亲说出她的担忧,是在我参加完高考后很多年。对母亲而言,我能考上大学,那是再好不过的事。但是她最担心的还是,一旦我考不上大学,会不会闹出什么毛病来。

    邻村有个孩子高考连考三年,每次都差几分,后来在重重压力之下,那个孩子精神失常了。母亲担心我高考失利,会不会自己想不开。在高考之前,她从不和我聊有关高考的事情,只是自己担心着。当然,每次从学校回来,她会说某某高中毕业后去打工,混得不错;还说我表哥学了砖匠,做了包工头,赚了不少钱。那时我想,万一考不上就跟表哥去学门手艺,因为母亲总是说“荒年也不饿手艺人”。

    母亲的言下之意是在开导我不要把高考看得太重,免得过于紧张或者一旦考不上而闹出什么毛病来。这是母亲在给我开导人生。

    如今,就业的途径很多,成才的渠道也较以前丰富得多。高考虽然重要,但不是一个人获得成功、积极成长的唯一渠道,青年朋友不必过于苛责考场上的一时成败。考场的胜利并不代表人生的完美,考场的失利也只是一个小小的挫折,并不意味着人生无希望。再说了,一次高考失利,还可以选择复读。另外,我们每个人都要学会调整自己的期望值,认清自己的真实水平,不要好高骛远,强求反而不得。

    当然,考生坠亡也警示了家长、学校与社会,应该给青年多一些有关生命的教育、挫折教育,教会孩子从小经历风雨,不要一遇到小事就想不开,变得脆弱且过于敏感。愿每个人的生活都多一点儿希望与阳光,有个开阔的心胸,不要让父母担忧,更不要做傻事。王玉初

 
 【 回到顶部 】    【 打印此页 】   【 关闭此页 】  
 
Copyright © 2015 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报社   邮编:415000   邮箱:cdyee@vip.163.com
湘ICP备06006364号   互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001   许可证