社区文化节和天公打赌
来源:尚一网 时间:2015-07-03 作者:姜鸿丽
    ■常德晚报记者 姜鸿丽
  “我们的社区文化节,把雷公都闹跑了!”6月30日,常德市2015“我的社区我的家”社区文化节第二场,走进武陵区白马湖街道西堤社区。当活动在屈原公园成功落幕时,活动组委会的工作人员总算松了一口气。
    原来,活动前一天,常德晚报记者从市气象局了解到,活动当天下午4点左右可能有雷阵雨。“我赌雨下不下来!”为了祈祷活动顺利进行,记者竟发微信与老天打赌。随后,活动组委会紧急商量,一方面做好下雨的预案,另一方面将原定下午3点的活动提前1小时。
    6月30日下午2点,活动在热闹有趣的吃西瓜比赛中拉开序幕。常师附小的学生姜皓文和廖明宇刚刚放假,一起来公园玩,听说有吃西瓜比赛,立刻跑上了台。紧张的2分钟比赛时间,台上选手狼吞虎咽,台下呐喊声、助威声此起彼伏。两轮比赛下来,参赛的9名选手吃涨了肚子,也拿到了奖品。随后,由白马湖街道老年大学和西堤社区老年学校表演的节目舞蹈《共圆中国梦》、乐器合奏《花儿与少年》和《紫竹调》等5个节目轮番上演。社区居民自排自演的节目,更贴近居民的生活,对了他们的胃口,这让台下居民兴奋不已,掌声不断。
    最扣人心弦的节目是自行车极限表演。来自上海极限运动俱乐部的表演者王磊表演自行车跳高,连续3次提高高度后都顺利过了关。台下的观众还在为他揪心,谁料他已从台上跳到了台下,转到了屈原雕塑的碑刻前,准备挑战45度斜坡。观众踮脚张望:“这能跳过吗?”在现场紧张凝重的气氛中,王磊顺利挑战成功。“真是有点小惊慌!”台下的观众李安玲拍了拍胸脯说。
    穿针引线比赛、削苹果比赛、自行车慢骑等生活竞技和健身比赛,让现场居民过足了瘾。前来公园散步的居民也往活动现场汇聚,驻足观看。家住省建宿舍的离休老干部、90岁的陈伯山坐着轮椅看完了整场节目,每到节目精彩处,他都为演员鼓掌,“这节目好看,精彩!”当天,有五六名居民坐着轮椅守在节目现场。来公园散步的北站小区居民杨世平第一个报名参加了自行车慢骑比赛,虽然名次不理想,但玩得很开心,还拿到了礼品。“这个社区文化节办得好,接地气,竞技比赛没有门槛,居民参与度高,还有礼品拿,这才是我们居民自己的文化节。”
   社区文化节伴着《亲亲茉莉花》的优美舞蹈圆满结束了,现场的观众仍意犹未尽。可能是被观众的热情打动了,这场雨果然没有下。