“青春作伴”服务全市农村扶贫地区青少年行动工作简介
来源:尚一网 时间:2015-07-13 10:25 星期一 作者:

为深入贯彻市委市政府关于美丽乡村建设和农村扶贫开发工作的总体要求,紧扣打好民生升温战役的工作重点,自2014年起,团市委联合市扶贫办、市教育局、市人社局在全市25个重点扶贫点村开展“青春作伴”服务全市农村扶贫地区青少年2年行动。

工作理念:

通过开展系列公益活动,让全社会把关注的目光投向他们——农村扶贫点村的贫困青少年,关注他们历经苦难,坚持追梦的故事,关注求学、生活困难、精神空虚、心理健康等一个个具体的成长需求,找到精准扶贫的钥匙,让他们快乐成长,追梦圆梦。我们想传递的是:“不要用同情的眼光看他们,要用赞赏的眼神为他们加油!即使要为他们修路铺桥,也是我们背后的秘密。”

工作项目:

“感受城市”活动项目。6.1前后组织农村扶贫点村贫困青少年来城市做客,带领他们参观城市标志性场所、体验城市生活,让他们感受到社会各界的关爱与温暖,感受生活的美好。同时,在他们心中种下一颗梦想的种子,激励他们努力拼搏,通过知识改变命运的决心。

大中专学生“三下乡”项目。每年组织大中专学生“三下乡”社会实践队深入扶贫点村开展“政策宣讲、科技支农、关爱帮扶、文化宣传、医疗卫生、生态环保”等六个方面的服务活动,有针对性的为扶贫点村青少年开展学业辅导、亲情陪伴、爱心帮扶、自护教育,让他们感觉到社会的关心和温暖。通过志愿者日记、记者镜头等形式,生动展现活动意义和效果,从而引发对扶贫地区,以及对扶贫点村青少年的关注。

希望工程帮扶行动。爱心助学。利用微益中国、希望工程“一元捐”、芙蓉学子等助学行动,分批、定期对重点扶贫点村继续学业有困难的非义务教育阶段学生、义务教育阶段特别贫困的学生进行爱心帮扶,帮助他们解决学习和生活中的实际困难。2014年已帮扶贫困青少年155名。青少年书屋援建。分批向重点扶贫点村捐赠“希望工程青少年书屋”,努力解决农村留守儿童、扶贫点村青少年阅读困难的问题,2014年已援建5所希望工程青少年书屋。青少年阅读推广。关注农村扶贫点村青少年阅读困难、精神空虚等现实问题,每年向扶贫点村青少年捐赠课外辅导期刊或书籍,2014年6月至2015年6月,每月捐助1112份优质儿童读物。

 
 【 回到顶部 】    【 打印此页 】   【 关闭此页 】  
 
Copyright © 2015 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报社   邮编:415000   邮箱:cdyee@vip.163.com
湘ICP备06006364号   互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001   许可证