文史学院青年志愿者服务队三下乡记
来源:尚一网 时间:2015-07-22 16:18 星期三 作者:

2015年7月12日

天气一如既往的燥热,今天是三下乡调研活动的第二天,是真正意义上的开始。这是当地双抢的时节,新一季的农忙在此拉开序幕,7点多的早晨,对志愿者来说,可能是刚刚开始,对于这里的叔叔阿姨来说,早晨早已经开始了很久了。

今天上午的主要任务是慰问孤寡老人,志愿者们从早上七点准时出发,沿着刚修理好的沟渠一路向北。大家都穿着同样颜色的志愿者队服,高举着象征着爱心的鲜红旗帜,向着太阳前进,这醒目的标志,吸引了很多村民,他们都停下手中正在做的事,纯朴的脸上微笑着望志愿者,看着青春阳光的志愿者像看到了过去的自己一样。
    在村干部的带领下,志愿者来到了一户孤寡老人的家里。她姓王,大概只有一米四左右,背有点驼,脖子上挂着一串暗淡无光的佛珠,没有穿鞋,脚上全是刚下地回来的泥土她看到这么多年轻而陌生的面孔的到来显得有点不知所措在几个志愿者帮她打扫卫生的同时志愿者拿着一把她家里的老木椅子,摆在一处阴凉下,把“老奶奶”请了过来,就这样,她坐在老木椅上,志愿者也一群人都围蹲在她的身旁,这样让志愿者看眼前的奶奶更为仔细,更不一样。在和志愿者一大群人七嘴八舌的几分钟的交流后,志愿者发现这位“老奶奶”并没有那么大的岁数,她今年也只有四十五岁,可岁月在她身上留下了比常人更为深刻的印记。坐在椅子上,她慢慢的回想,缓缓的向志愿者讲述了她悲情又幸运的一生。她说,她有两个孩子,只不过她在外打工,两个孩子一年才回来看她和老伴一次;她说,她的老伴比她大了十八岁。当她说到自己的婚姻时她是激动的,由于她的父母在她很小的时候就过世了,她十五岁时就被自家的叔公所骗嫁给了自己的老公,并马上有了第一个孩子,或许是因为在未成年就把成长的养分给了下一代,才让她会有这种早衰现象吧!幸运的是她的老伴对她很好,从来没有打骂过她,在志愿者采访她的时候,她的老伴去地里做事去了,让她先回来,因为阳光越来越暴烈了,夫妻俩倒也恩爱。说到她老伴的时候,志愿者能从她的眼里看见,她是幸福的。

老奶奶很能聊,在交流了一个多小时后,志愿者拜别了她的家。志愿者今天基本上摸清了全村所有的空巢老人和留守儿童的地址,并重点拜访了几户空巢老人。然而奇妙的是,孤寡老人基本都是相同的情况,而他们对如今的生活都感到很满足。今天的采访任务结束的时候,已经到了饭点,大家一起顶着烈日,怀着暖阳,带着湿透的衣裳回到饭桌上。

饭后,大家商量着下午将要进行的任务。下午的任务是辅导村里可爱的小朋友们写作业。令志愿者没有想到的是小朋友拿着作业,拿着书,在家长的陪伴下提前来到了我们的大本营,37度的天虽热,但家长和孩子们却拥有比太阳更为饱满的热情

孩子们在志愿者一对一的辅导下,都听得非常认真,仿佛那些知识就是他们在高温下最好的冰泉。我辅导的是一个叫蔡依林的小朋友,她是一个长得很可爱的小女孩,只是她不喜欢别人叫她的名字,如果你叫她的名字,她会堵着耳朵不理你,并嘟着小嘴儿。我辅导的是她的数学,但奇怪的是她没有怎么问我题目,我就这样陪在她身边帮她扇风看着她做作业最后,她自觉地收拾好数学作业叫我帮她检查,令我感到震惊的是,她做的算数题基本上都是对的,没有一点错误,这对于一个在暑假自学一年级科目的小女孩来说已是相当棒的。

下午6点左右,志愿者又开始了自己的广场舞事业。今天,村里的阿姨和咱们一起学习了《最美的情歌》这支舞。在途中,一个名叫浩轩的小朋友找上了我们志愿者,他希望志愿者可以教会他跳《小苹果》,他说他想学这支舞在明年的六一儿童节里表演;他说他想学会这支舞然后交给自己的同学;他说他想学会这支舞教给自己的奶奶。除此之外,我们也了解到在这个村里是没有小学的,小孩子们必须到镇上去上学,而一般大家是选择寄宿或者是早上五点多就起床由爸爸妈妈送。是的,这个村里是一个基本已经脱贫的村,家家户户装上了各种现代化电器的村,是一个让村民感觉幸福的村,但它在教育这一块仍可以有所完善。当然,脱贫和教育不是一蹴而就的事,但大家都仍在努力。

在这里,其实一切都很简单。空巢老人希望志愿者和他们多说说话,留守儿童希望志愿者多说说外面的事,志愿者希望老人们更多颐养天年,志愿者希望儿童们能有一个无忧的童年。

 
 【 回到顶部 】    【 打印此页 】   【 关闭此页 】  
 
Copyright © 2015 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报社   邮编:415000   邮箱:cdyee@vip.163.com
湘ICP备06006364号   互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001   许可证