文史学院志愿者“三下乡”第四天——百炼成钢
来源:尚一网 时间:2015-07-22 16:26 星期三 作者:

2015年7月13日

今天是我们文史志愿者代表队来到安乡县万余村的第四天,今天一切都象前俩天一样顺利的进行着,唯一使我们感到为难的则是这“三伏天”的天气,今天最高温度达到了38摄氏度,对于我们的团队来说这无疑是一件非常“可怕”的事情,但是在大家心中“三下乡”是个十分重要的锻炼机会,彼此鼓励的话语和坚定的眼神都使我们坚持了下去。

早上还不到6点钟,我们文史志愿者们便起床了,然后简单的吃了一些早点,并且利用吃早点的时间开了个简短的会议来明确今天实践的流程以及注意事项等,同学们一个个早就迫不及待,7点钟我们准时出发。今天上午的任务安排主要是走访万余村的孤寡老人,队伍在去的路上吸引了很多村民的注意,我们走在路上都会给每一个路过的村民热情地打招呼,他们也对我们报以善意的微笑。我们今天上午一共走访了3户人家,都是一些老人家,但是其中对我们触动最大的是我们走访到的第一家的老人,老大爷的家外观看起来比较破旧,在新建设后的村子里边显得格格不入,屋里的摆设也十分陈旧,我们走进去老大爷家时,老大爷正躺在椅子上休息,在给他友好的打招呼并说明来意后,我们便和老大爷聊起天来,我们了解到:老大爷祖籍是衡阳的,今年81岁,以前当过民兵,在31岁的时候迁到常德安乡县万余村定居,老人有一儿一女,不过老人的儿子对老人并不好,经常打骂老人,而且多年未回老家,没有尽到对老人的赡养义务,家里只有老人的亲家母和老人的女儿在,老人的女儿有一个儿子,但是多年前意外死亡,这次打击使得老人的女儿患上了精神病,而老人的亲家母也已经60多岁了,照顾俩人比较吃力,好在老人是低保户,村政府也会经常给予老人一些帮助,老人虽然命运多舛,但是心态还比较好,头脑也比较清晰,就是说话不利索,腿脚也不方便。”我们在了解了这些情况后主动提出帮老大爷做一些家务,以方便他一天的生活。

走访了一整个上午,我们便拖着疲惫的身子回到据点,在这样闷热的天气里我们整个人都觉得象在蒸桑拿。在吃午饭的时候我们又确定了下午的任务,让十个志愿者利用午休的时间积极备课,下午2点钟准时给小朋友们补课或者辅导作业。在闷热的房子里,小朋友们仍然能保持认真听课,我们的志愿者一边在给孩子们讲课,一边给他们用扇子扇风,虽然我们没有良好的学习环境,但是有爱的师生情谊给这闷热的天气带来了一丝丝的清凉。到下午4点钟左右我们将孩子们送回去,今天对于孩子们来说又是知识得到积累的一天,对于我们志愿者来说是获得一种奉献的成就感。以为我们今天的任务就结束了吗?答案一定是否定的,我们刚刚送走孩子们就分组赶到老乡家里帮他们收刚晒好的稻米,最近是“双抢”时节(所谓的“双抢”就是抢收早稻、抢种晚稻),这段时间农民都特别忙也特别累,我们就想着帮村民收稻米,晒好的稻米堆成一座座小山,看着好像不是特别多,但是当我们这组在收的时候,才发现足足要装满数十口化肥袋,也突然发现自己的汗水真的是十分的廉价,脸上布满汗水,穿着的短袖也因为汗水的原因紧紧地贴在身上,我们小组忙了大概2个小时左右才将稻米收完,我们数了数堆在院子里的装满稻米的袋子,足足有41袋,看着自己的劳动成功,我们简直不敢相信,老乡也一直在旁边夸我们厉害,说我们年轻人有力气也有活力,我们干完之后去了其他小队想要帮忙,到了之后才发现他们也早早的收完了,也在院子里堆了许多袋收好的稻米,我们的志愿者们相互看着身边的人一个个汗流浃背的狼狈的样子都笑了,或许在老乡的眼里,这样的我们才是最美的,这才是我们大学生该有的形象,既学习了先进的知识,又不脱离吃苦耐劳的精神。

 在每日必跳的广场舞之后,我们便通过日常的总结会议结束了这一天的实践,今天对于我们是艰辛的一天,但是同时也是十分充实的一天,相信我们文史志愿者代表队一定能在此次三下乡中获得许多收获和成绩。

 

 
 【 回到顶部 】    【 打印此页 】   【 关闭此页 】  
 
Copyright © 2015 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报社   邮编:415000   邮箱:cdyee@vip.163.com
湘ICP备06006364号   互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001   许可证