文史学院青年志愿者服务队三下乡记
来源:尚一网 时间:2015-07-22 16:29 星期三 作者:

2015年7月14日

今天的气温较昨天而言又高了许多,然而,再热的天气也挡不住我们年轻的心。今天是我们湖南文理学院文史学院暑期“三下乡”志愿者服务队来到安乡县万余村的第四天,我们的志愿服务在一阵充满活力的笑声中开始了。

快乐时光去如飞,一天劳累而充实的志愿服务不知不觉就结束了。回想起来,是满满的收获和感动。

在村团总支书记夏姐姐的引导下,我们来到了空巢老人唐爷爷的家中,我们先是和唐爷爷聊聊天,了解到唐爷爷今年72岁,妻子今年68岁,有一个儿子,在桃源县做事,平时就两位老人在乡下生活。唐爷爷是一位慈祥的老人,很爱笑,看上去很体面。令我印象最深刻的是,当我们问爷爷对现在的生活满意吗?爷爷是这样回答的:“生活还过得去,现在种的稻子都是自己的了,只是我们两个老人种八亩多地很辛苦,而现在农副产品却难卖出去,价格又便宜,甚至要亏本卖出去。”“那您是以什么方式卖的呢?”我们问到。爷爷面带笑容的回答说:“会有人来收购,他们不断压低价格,安乡这边最严重。”对于了解到的这个农产品收购价格过低的情况,我们反映给了村支书梁书记,希望能对问题进行具体分析,改进农产品收购机制。当唐爷爷知道我们是师范专业学生的时候,声音突然有点哽咽了,我们急忙问:“爷爷您怎么啦?”爷爷说:“没事儿,只是看见年轻的你们,想到了一点年轻时的事情。我年轻的时候差一点考上老师,也就是那差一点就是一辈子,一辈子的苦日子。”爷爷还说:“机会只有一次,你们一定要抓住机会。”后来,爷爷带着骄傲的笑容说:“我的孙子现在是英语老师。”当时爷爷那笑容震撼到了我,笑容里面包含着老人对梦想念念不忘的执念。我们能给的安慰也只是说:“爷爷,还好您孙子圆了您的教师梦。”爷爷听后,满足地笑了笑,没有说话。接着,我们一行人齐心协力的帮助爷爷奶奶干了一些力所能及的家务,爷爷奶奶家中特别整洁,不一会儿就搞完了。最后,我们和爷爷奶奶拍了一张全家福照片。走的时候爷爷奶奶目送着我们,我们不停的挥手再见。谢谢您,爷爷,如果可以,多希望您年轻的时候实现了自己梦想。

 

爷爷奶奶都很爱笑

 

我们和爷爷奶奶的全家福照片 

下午三点多,天气十分闷热,感觉随时都有可能会下雨,我们像往常一样在村支部为留守儿童进行学业辅导和课外辅导。突然,学工办陈馥珺老师跑了进来,着急着对我们说:“没有辅导学业的同学快跟我过来一下。”出来后才知道我们是要帮助隔壁的邓阿姨收稻谷。阿姨子女们常年不在身边,家里没有主要劳动力,上万斤的稻谷,她和老伴要收一个下午,如果等会儿下雨了根本来不及收。陈老师听说了她的困难,主动带领我们过来帮忙。铲稻谷、装袋、打包,我们一个个做起来有模有样。不一会儿,我们就都满头大汗,衣服几乎全部被汗沁湿。差不多收到一半的时候,我们发现自己的裸露在外的手臂痒痒的、有点发红,应该是被扬起来的灰尘给弄的。即使纯白的志愿者衣服变得肮脏不堪,呼吸道微微有些不通畅,豆大一般的汗滴一直往下掉,我们也绝没有想过要放弃。我们继续低着头收稻谷,完全不顾漫天飞扬的灰尘。天边乌云逐渐聚拢,感觉一场磅礴大雨就要来临。我们不得不加快了节奏,有条不紊地重复着动作。一个多小时,在风雨来临之前,上万斤的稻谷,在我们的不懈努力下终于全部被收到袋子里了。我们看着一包包装好的稻谷,满足的笑容浮现在脸上。不远处,邓阿姨的眼睛里噙满了泪水,正是给我们最好的礼物。

同学们收稻谷的画面

 

豆大一般的汗水不断从脸上划落

今天是劳累的一天,快乐的一天,更是收获的一天。我们用青春的活力,在一颗年轻的心的指引下,以一种昂扬的态度去为那些需要帮助的人服务。我们收获的,是成长,是磨练,是来自村民那最淳朴真切的祝福和感动!

 文史学院暑期“三下乡”志愿者服务队

                                二〇一五年七月十四日

 

 
 【 回到顶部 】    【 打印此页 】   【 关闭此页 】  
 
Copyright © 2015 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报社   邮编:415000   邮箱:cdyee@vip.163.com
湘ICP备06006364号   互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001   许可证