抓结构调整 促产业升级
石门两轮并行“弯道超越”
来源:尚一网 时间:2015-07-28 作者:李飞

尚一网讯常德日报通讯员 李飞)7月中旬,石门到处可见热火朝天的项目施工场景:总投资24.6亿元的“北战壶瓶山”旅游战略已投资逾2亿元,开工基础建设项目9个;总投资30亿元的湖南广电互联网数据中心正在铺设长沙至石门光缆线;投资7800万元的石门海螺垃圾处理项目正在进行设备安装。全县经济正以强大的档位“弯道超越”。

近年来,石门县委、县政府高度聚焦生态立县、产业强县、城镇兴县、交通先行及民生优先。今年上半年的经济指标出炉,各项主要经济指标顺利实现“双过半”。1至6月,完成生产总值77亿元、完成固定资产投资79.6亿元、完成财政总收入5.84亿元,分别同比增长8%、23%、8%;城镇居民人均可支配收入和农民人均可支配收入增幅均在10%以上。

结构调整和传统产业改造升级成为石门“弯道超越”的两只轮子。石门县从2014年开始实施生态立县、旅游活县、产业强县三年行动计划。今年来,该县积极推进国家主体功能区试点,依法关闭了8家煤矿,6家矽砂企业完成停产整改,城区14家单位完成锅炉煤改气,12家禁养区养殖场退出养殖,提前一年完成水污染物总量减排任务。环境改善持续催涨生态红利。该县将旅游发展专项资金由去年的2000万元提高到今年的3000万元;积极打造“大湘西地区文化生态旅游融合发展精品线路”沿线重点景区(点),目前已完成投资8000万元。上半年累计接待境内外游客116.3万人次,实现旅游综合收入11.7亿元,分别增长7.1%和8.1%。

同时,石门县依托现有产业基础,以产业链为重点,以企业为核心,以自主创新为支撑,积极引导企业持续科学发展。上半年,海螺水泥敲定新上水泥粉磨系统节能技改项目,总投资达1.7亿元,项目计划7月底开工建设;海螺水泥城市生活垃圾处理项目计划10月竣工,可新增产值1200万元,新增税收200万元。石门县明确凡不具备精深加工条件的硅砂、石膏企业,一律不再新批采矿权,倒逼石膏企业开展精深加工,提升附加值。首期投资6000万元、年产10万吨石膏高强粉体的真尔特石膏深加工项目预计10月投产。湘佳牧业投资2.5亿元建设6万吨家禽食品加工与冷链配送项目推进有力。据统计,石门县上半年完成规模工业总产值108.5亿元,其中支柱产业完成产值达83.5亿元;产业强县工业技改项目目前累计完成投资近10亿元。