“三下乡”心得体会——芙蓉学院工学系网络1301罗杰
来源:尚一网 时间:2015-08-10 16:51 星期一 作者:

    这是第二次来官堰,熟悉的村屋,熟悉的菜肴,熟悉的小学操坪,熟悉的五星红旗,仿佛一切空气都与我相伴如初。

    又好像都变了。在原先僻静、幽暗的村道现在已经建起了路灯,村部前的小广场今年也兴起了广场舞,每天晚上到6点钟的样子,村民们就会自发的赶往广场,有的走路,有的骑车,晚上6点半,广场上就会响起欢快的音乐,大妈们就开始舞动起来,原本安静的村庄一下子就热闹了起来了。村里比以前更干净了,道路两旁随处可见的垃圾桶,每家每户都有垃圾焚烧池,村里还有个老大爷专门负责垃圾回收。村里来往的车辆也变多了,有农用车,卡车,小轿车。村民的生活水平也有了很大的提高,很多家庭用上了电视、冰箱、热水器、电脑,甚至有的修起了别墅,装上了空调。

    今年还是钢哥带我们开展工作,钢哥是去年暑假来到这里开展扶贫工作。短短的几个月时间,村里两百多户村民都认识他。钢哥从不抱怨苦累,他重实际、说实话、办实事、求实效,为官堰村的村民办了许多的实事。在三下乡的行程中,他一路陪我们走访群众,每家每户。跟我们一起清理广场上的杂草,陪我们一起跳广场舞……

    在走访的过程中,我们发现有些村民依然生活过的很艰难,他们大多患有大大小小的疾病,丧失劳动能力,靠低保才能勉强维持生计,一对夫妇,丈夫62岁,骨瘦如柴,患了帕金森综合症,妻子患有肝胆结石,去年8月动手术光药费就花了7万多。无低保的他们面对昂贵的医药费只能望洋兴叹。66岁的刘爷爷右脚残疾,需要穿尿不湿,生活不能自理。而肩负照顾老伴重任的奶奶自己也患有糖尿病和脑溢血,去年看病几乎花光了这个家里所有的积蓄,现在的他们仅依靠政府每月发的几十元钱。“小病拖,大病扛”的现象仍然存在,农民看病难的问题依然没有得到解决。

    时间总是过得那么快,为期一周的“三下乡”就这么不知不觉过去了,其中有太多的不舍,不舍得马爷爷家美味的饭菜,不舍得广场上欢快的音乐,不舍得村民们热情的笑容,还有我们的团队,有自恋的冯导,帅气的钢哥,女汉子杨帆,大摄影师舒帆,笔杆子戴主任,书法家谭迪,P图哥黎梓缘,唐伯伯,昱哥哥,来来,航妹妹,好le好le……

 
 【 回到顶部 】    【 打印此页 】   【 关闭此页 】  
 
Copyright © 2015 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报社   邮编:415000   邮箱:cdyee@vip.163.com
湘ICP备06006364号   互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001   许可证