“三下乡”心得体会——芙蓉学院文学系汉语言1303谭丽君
来源:尚一网 时间:2015-08-10 16:51 星期一 作者:

    记得来到官堰的第一天,只一眼便爱上了这里。天空很蓝、树木很绿、田野很宽阔、心情很美丽。我学会用自己的心去发现美,亲切而又淳朴的村民们,真诚而又热情的志愿者伙伴,单纯天真的小朋友们,以及他们对自己家乡的热爱,这都是我眼中的美景,人美、景美、心更美,我相信这一切都是最好的安排,也因为有了他们,我的三下乡活动变得丰富多彩,也收获了很多。

    在三下乡中我们主要开展了青少年义务支教及课业辅导、走访贫困青少年、教村民跳广场舞、整理农家书屋、乡村文艺汇演、对农村青少年发展情况调研等各种实践活动,让我们真正学会去做实事。我们借助自己的专业知识去教小朋友们,我们通过独特的视角去看待农村的真实情况,我们一起去奉献自己的青春,帮助建设美丽的官堰。在自己的老师身上也学会了,做任何事情都不要去抱怨,认真做好自己的本分才会有所收获。在三下乡实践中,我也更多地了解和关注到“三农”即农业、农村、农民的基本情况,有更多的热情去奉献建设美丽新农村。

    在与志愿者小伙伴的相处中,我们集思广益、团结协作,是一个充满爱的团队。队伍中每个人都有自己的个性,有自己独立的思想,我与他们成为了好朋友,从他们身上也学到了很多,感激缘分让我们有机会相识、相交。我们也用自己的行动,给村民们带来了更多的欢声笑语。

    在与村民的相处中,感受到他们的亲切和淳朴,以及对自己家乡的热爱,给我带来了许多感动。热情帮助我们运送行李的周爷爷、生活艰难却依旧坚强乐观的盲人奶奶、光着脚陪着我们到处走访的陈爷爷、特意给我从家里带小零食的龚晴小朋友、乖巧听话的杨佳俐小朋友、踏实肯干与我们打成一片的组长刚哥等等,他们让我感受到幸福,他们用淳朴和真诚的心让我发现了美。

    这次的三下乡活动,不仅仅是对我的一种锻炼,更是给了我一种途径去真正地了解社会,去发现生活中的美。从概念中永远找不到真理,只有实践才能出真知!对自己的希望是:能多多参加这种社会实践活动,敢想、敢做、敢自我!有自己的独立思维和思想,多思考多实践,为建设美好社会和新农村,奉献属于自己的一份力。

 
 【 回到顶部 】    【 打印此页 】   【 关闭此页 】  
 
Copyright © 2015 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报社   邮编:415000   邮箱:cdyee@vip.163.com
湘ICP备06006364号   互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001   许可证