“三下乡”心得体会——化学化工学院谭娅
来源:尚一网 时间:2015-08-10 16:51 星期一 作者:

    虽然已经回学校好几天了,但是在桃园龙潭镇丁家坊村的点点滴滴都还历历在目,那些可爱的孩子们,那些热情的村民们,那一座座郁郁葱葱的山,还有那一条条蜿蜒的小路......在这个炎热的夏季,三下乡给我了一个难忘的经历,在这里没有老师和学生的区别,有的只是一种给村民带来快乐和帮助的信念。这段为期五天的三下乡之旅会永远镌刻在我的心里。

    为了这次三下乡活动能够生动有趣的顺利开展,我们主席团的成员和老师在去之前经过了N次激烈的探讨和研究,最终制定了最终的活动安排。到达丁家坊,安排好住宿问题的我们就开始走访附近的人家,了解当地的生活习惯和当地的基本情况。第二天一大早,我们就开始走访青少年和贫困家庭,让青少年填写我们认真制作的《青少年成长问卷调查》,并给每个积极参与问卷调查的发放我们准备的精美礼品,在对青少年调研的同时我们还着重走访了当地的贫困家庭,其中最让我印象深刻的就是一个叫邹玲的小女孩,她今年就初中毕业了,但是由于家里的经济拮据,心里压力大,成绩并不理想。在她小时候,爸爸就身体不好,要一直吃药,做不了什么重活,家里的经济来源没有额,母亲就跟她父亲离婚走了,再也没有回来过。在邹玲小学的时候,摔跤摔断了腿,但是由于家里没有钱让她去医院医治,以至于留下了后遗症,现在腿有点瘸。不过幸运的是现在政府的补助政策比较完善了,每年都能给他们父女俩一定的经济补助,还有一些其他的社会救助机构的帮助,让他们的生活能给勉强维持下去。去年邹玲的爸爸买了一辆二手的摩托车在村里出租,由于这两摩托车让他们与五保户失之交臂,出租的钱成了家里唯一的经济来源。虽然邹玲从小就没有母爱,但是她的爸爸真的对她很好,很疼她,从她开朗外向的性格就能看的出来,尽管家里条件不好,但是也是在爸爸的疼爱中长大的。然而在我们谈到读书的问题,嘱咐邹玲的父亲一定要让孩子去读书,我看到邹玲的眼里闪烁着泪花,从她的眼中我看到了她对读书的渴望,但她倔强的又把她咽回去了,她的懂事和开朗深深地打动了我。我们把我们从学校募捐来的一些干净的衣服送给了我们走访的那些贫困的家庭,邀请他们去我们住的地方玩,为我们之后的活动做宣传。

    在接下来几天的活动中,我认识了好多的小朋友,由于我们有安排课业辅导,他们每天早早的就会来到我们住的地方,认真的写作业,他们那种对知识的渴望和对学习认真的态度让我觉得很欣慰,甚至有一种后生可畏的感觉。他们这些孩子大部分都是留守儿童,跟着爷爷奶奶在家,很少跟自己的爸爸妈妈一起,但是他们内心都是很渴望和爸爸妈妈一起的。让我感触最深的是一天一个小女孩在我们教授体育项目的时候到处在找我,最后见到我,我问她:“小妹妹,这么着急找我是有什么事吗?”她说:“谭娅姐姐,我昨天回去给我爸爸打电话了,我已经好久没见过我爸爸了,我跟爸爸说了我认识了一个姐姐,我很喜欢她,和她拍了好多照片。姐姐,你能不能帮我发一些照片给我爸爸.....”当时我的心都融化了,真的很想小时候的我,我曾经也是那么的渴望爸爸回家。

    还有很多很多感动、精彩和欢乐的瞬间,这次三下乡除了让我认识了那么多可爱的小朋友之外,更大的收获就是和我们化工先锋队的小伙伴们的朝夕相处,我们有了更加深厚而且特别的感情,让我们的默契越来越好了。同时也让我们都懂得了团队合作的重要性,以及面对面沟通的重要性。相信我们以后会越来越好,这段特别的记忆会是我们友谊最浓墨重彩的一笔。

 
 【 回到顶部 】    【 打印此页 】   【 关闭此页 】  
 
Copyright © 2015 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报社   邮编:415000   邮箱:cdyee@vip.163.com
湘ICP备06006364号   互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001   许可证