“三下乡”心得体会——湖南文理学院化学化工学院袁永清
来源:尚一网 时间:2015-08-10 16:53 星期一 作者:

    炎炎夏日,似火骄阳,点燃了我们炽热的心。今年暑假,我们响应学校和社会的号召,加入青年志愿者队伍。在市委和学院领导老师带领下,本着为民服务的精神,肩负着我们的社会责任和历史使命,在常德市桃源县龙潭镇美丽的丁家坊村,我们化学化工学院志愿者团队所开展的为期一周的“大学生暑期三下乡实践活动”已经圆满结束。

    本次活动中化学化工学院“化工先锋”志愿者团队以抽取随机任务卡的方式来随机分队,我有幸与一位带队学长一起抽到了组织露天电影、主讲青少年安全自护知识讲座和宣传环保意识这三个任务。而在这三个任务中,我最有心得体会的就是主讲青少年安全自护知识讲座这个任务。从现场的青少年观众的回答来看,他们对一些基本的自护知识还不是十分了解,如不了解正确的溺水施救方法和扭、拉伤的正确处理方式,由此推断乡村教育未重视最基本的综合素质教育,不单是乡村,城市里青少年安全事故时有发生,大多因为缺乏安全意识不了解处理方法,前段时间频频发生的校园踩踏事故和青少年溺水惨剧更能凸显出我国青少年的安全意识薄弱,这就要求我们大学生在丰富自身知识的同时,一定要以身作则,传播安全意识,传授自护知识,为广大青少年的健康成长出一份力。再就从我自身地表现来看,讲演没有吸引力,缺乏互动,导致气氛沉闷,讲课效果不理想。我很惭愧,小同学都觉得这个讲座很无趣,学多小同学几欲昏睡,有些小同学还真的睡着了,现场气氛致使我的讲演更加僵硬,艰难地讲完后,我不禁感到失望,感叹:交流能力、渲染能力以及控场能力极其重要。我们还需要不断学习,因为以后我们要面对的可能就不再是青少年了。

    在这次社会实践活动的全体例行活动中,我也感触颇多,在课业辅导中我发现一些基本单词,语文常识又或者数学题目,我们自己都忘记了都不会了,我既庆幸自己和应试教育越来越远,又害怕哪天需要考验真才实学时,我们该怎么办!虽说已经身在大学,但这次经历提醒我们学习是我们的主要任务;在走访调研的过程中,老师带队,分工明确,调研效率高、质量好,即使山路曲折陡峭,我们还是按时的完成了调研任务,深刻体会到分工的重要性。

    我们也组织了各式各样文体活动,带领孩子们们参加音乐大课堂和体育指导,小同学们出人意料的积极活泼,未曾体现出想象中的胆怯,而乡亲们也格外的热情,我们与小同学嬉戏玩耍,与乡亲们和睦相处,他们也积极配合我们,使我们的工作能够顺利展开,这是我们工作的一个成功点。

    时间一点点地流逝,我们与孩子们的感情也在一点一点地加深,一声“清哥哥”让我觉得所有的努力都是值得的,我为我自己的努力感到自豪,努力总有回报,我以后定会以更加积极的态度面对工作与生活。

    白驹过隙间,七天的欢乐时光悄然结束,当孩子们为我们送别,当我看到他们的眼睛,我是有多么的不舍,舍不得这个恬静的小山村,舍不得那些可爱的孩子们。孩子们,愿你身体健康,永远快乐,祝福你们。

    这次“大学生暑期三下乡实践活动”以一场音乐游戏活动和趣味运动会来圆满结束。通过这次活动让我认识到一名合格的大学生一定要有一定的实践能力和交际能力,基层需要我们这样的新鲜血液。只有到基层中去,才能锻炼自己。

 
 【 回到顶部 】    【 打印此页 】   【 关闭此页 】  
 
Copyright © 2015 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报社   邮编:415000   邮箱:cdyee@vip.163.com
湘ICP备06006364号   互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001   许可证