常德财经学校青年志愿者协会暑期“三下乡” 社会实践活动总结
来源:尚一网 时间:2015-08-10 16:58 星期一 作者:

常德财经学校青年志愿者协会

    根据团、团市委近年来关于组织开展大中专学生志愿者暑期 “三下乡”社会实践活动工作部署,我校积极组织全校广大青年学生利用暑期走出校园,深入社会,开展内容丰富、形式多样、主题突出、特色鲜明的社会实践活动,引导广大青年学生在服务实践中受教育、长才干、做贡献现将我校今年暑期社会实践的情况进行总结如下:  

  

 

一、 高度重视,认真组织,社会实践活动准备扎实

    每年五月上旬我校团委就开始策划暑期社会实践活动,成立了以学校领导为组长、以学校团委、学生领导为副组长各教学部部主任为成员青年志愿者社会实践领导小组,为社会实践活动的顺利开展提供了有利的组织保障;为加强对社会实践活动的指导、确保实效,学校团委在广泛征集意见的基础上,对服务地区进行了调查,并与服务地区做好联系工作,进一步了解服务需求,确定服务项目,出台了严密细致、切实可行的总体方案,为社会实践活动的顺利开展提供了有力的保障。同时,学校还借助网络、校园广播、宣传板、条幅等宣传手段进行广泛、深入、细致的宣传动员,使全校同学进一步明确社会实践的重要意义,从而自觉、自愿参与实践。

 

二、主题突出,内容丰富,以专业特长服务社会

学校每年“三下乡”志愿服务活动内容丰富、形式多样、题突出、特色鲜明,几年来共组织40余支小分队近500青年志愿者以义务维修、社会调查、义务演出、财会知识宣讲、关爱贫困学生、儿童课业辅导、素质拓展、自护教育知识讲座等主题深入开展志愿服务,为每个小分队给予五百至一千元的经费保障。并提出明确要求,引导青年师生在服务实践中受教育、长才干、做贡献

 

三、深入基层,了解社会青年在活动中教育

 

 

 

 

    在今年的三下乡活动中,我校十五名师生志愿者在团市委的号召下组成 “三下乡”社会实践团队,赴扶贫点村石门县磨市镇九伙坪村开展为期七天的关爱帮扶、政策宣讲、文化宣传等志愿服务活动

 

 

    7月13日,实践团队抵达驻地。刚刚安顿下来,志愿者们就马不停蹄地展开走访工作,深入周边的贫困户家中进行调研,对贫困青少年进行家访。在活动头三天,志愿者们翻山越岭、徒步走访贫困家庭22户,详细了解并记录下了每户贫困青少年的学习、生活状况,为社会对口援助提供了第一手资料。除了走访贫困,志愿服务队还在村部开展了一系列政策宣讲、文化宣传活动,志愿者们利用广播宣讲国家惠农政策、自带设备每晚播放优秀影片、为留守儿赠送玩具书包等等,受到了当地领导的大力支持和九伙坪村民的热烈欢迎。

   

 

 

    去年因成绩突出我校青年志愿者服务团队被省委宣传部、省文明办、省教育厅、团省委等六部门评为“湖南省大中专学生志愿者暑期“三下乡”实践活动优秀服务团队”,四名志愿者分别荣获2013年、2014年湖南省“三下乡”志愿服务活动“先进个人”称号。

 

 

 

 

社会需要青年志愿者,青年需要开展志愿者活动。我校的青年志愿者协会是支年轻的队伍,充满了朝气,散发着勃勃生机,相信会因更多志愿者的加入而焕发出新的光彩,谱写出一曲曲更加动人的奉献之歌!

 
 【 回到顶部 】    【 打印此页 】   【 关闭此页 】  
 
Copyright © 2015 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报社   邮编:415000   邮箱:cdyee@vip.163.com
湘ICP备06006364号   互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001   许可证