常德职业技术学院护理系服务队“三下乡”活动纪实
来源: 时间:2015-08-10 17:02 星期一 作者:

    2015年7月11日,为了响应团省委、团市委的号召,并在学院领导的大力支持下,我们常德职业技术学院护理系11名志愿者在贺德辉、胡雁、柳佳利老师们的带领下,怀着满腔的热情和爱心,走进了澧县杨家坊回龙峪村,开展了为期7天的暑假三下乡服务活动。

    我们在文理学院参加了三下乡活动的启动仪式后,就把物资一一搬送到了我们去澧县的车上,有给村民们带的常见药,有给小朋友们带的玩具和书籍,就这样我们踏上了去 澧县的路程。汽车颠簸了三个小时终于我们到达了目的地——澧县杨家坊回龙峪,我们一下车就到了一位热情的村家,也是我们这几天地住宿地,她们用微笑表示对我们的欢迎,屋内已经做好了香喷喷的农家小菜,等着我们的到来,此时我们由然而生,对这个地方产生亲切感,感受到了乡亲们的淳朴与热情。

    第一天过去了一半吃完午饭稍作休息,我们跟随回龙峪村的陈书记沿着乡间小路了解了村内的一些基本情况,杨家坊乡回龙峪位于杨家坊乡中西部,由原井铺、永红二个村于2005年4月合并而成,辖区内共有15个村民小组,耕地面积2523亩,其中水田1623亩,旱地900亩,山林850亩,水田260亩。全村农业人口1603人,429户,其中外出务工人员400人,贫困人口350人。留守儿童及60岁以上老人818人,留守人员及贫困人口共计1203人,占总人口数的75%,系省级贫困村。村里无企业,居名主要经济收入以外出打工和传统农业为主,主要农作物有水稻、玉米、棉花等。没钱存了正在加强推进高效茶叶产业的发展。在村内走了一圈后,回到我们的住宿地已经是下午六点多了,看着夕阳慢慢落下去,整个村庄在我们眼前美得就像一幅画。

    第二天一早,我们决定把村内的白色垃圾为村民们全都捡干净,让美丽的村长不受一点污染,下午我们去村支部为老人做基本检查,并为他们发放药物,村书记担心路途遥远弄了一辆车一起驶去村支部,当我们到达时老人们都已经在会议室等待多时了,他们用惊喜的眼神看着我们,并为我们的到来鼓掌,我们派了四名志愿者跟老人们量血压,老人们也很认真的对待,志愿者们给老人讲了一些健康知识,询问他们的病史并按症状告诉他们如何缓解,如何预防,老人们很积极配合我们,我们十分感谢,最后我们给在场的每位老人发放了常规药,告诉他们如何使用,村书记为记下这有意义的一刻,组织老人们和我们志愿者合影留念。

    第三天,清晨的第一缕阳光我们开始了新的一天任务,一大早我们在当地镇上吃了碗地道的常德牛肉粉,吃饱后,拿着鲜红的系旗朝着村支部出发。今天上午主要是给小朋友开展健康教育知识讲座,及给他们分发小礼物。当我们到达目的地时,已经聚集了很多小朋友,他们对我们的到来十分开心,用一双充满欢喜的眼睛望着我们,我们把一些物资和文具摆放在办公桌上,我们学生会主席给他们讲了一些健康知识,并提问他们常用急救电话,回答正确的小朋友们可以任意挑选一件小礼物,室内工作开展完,我们室外开展了一些有趣的游戏,比如老鹰捉小鸡,跳绳比赛等等,从游戏中可以加强他们的团队合作精神和锲而不舍追求成功精神。

    下午我们买好了一些水果及生活必需品去走访了村内几家贫困家庭,先来到一家空巢老人的贫困家庭,子女们都外出打工,只剩两位老人自己在家生活,其中一位爷爷因为手指残缺,不能自理,奶奶体质虚弱,有高血压一些疾病,两位老人就这样互相依偎的生活,但他们心态非常好,对我们的到来十分欢迎,院子里有很多没劈完的柴,于是我们的志愿者便担任了此任务,把院子里的柴给爷爷奶奶们劈完,减轻他们的劳动量。另我们印象深的还有一家五口人,夫妻务农,生有两个女儿,大女儿在一岁四个月大的时候就患上了小儿麻痹症,卧床十年,小女儿在上小学,还有一位盲人老人要照顾,生活十分艰难,我们得知他们的情况后,感到十分辛酸,只有力所能及的做一些我们能帮助到他们的事情,那位患有小儿麻痹症的女孩对我们始终微笑,虽然他不能清楚的表达,但从她的笑中我们看到了生的希望,看到了现在正在追求的正能量。
第四天,我们趁着太阳还没升起,走在了去橘园锄草的路上,开始了我们几天的第一项工作。乡村的村民们自古以来就养成了日出而作,日落而息的生活规律,当我们去村民家拿锄头时他们早已在门口等着我们,并给我们每个人倒了一杯茶,让我们感受到他们的淳朴和热情。

稍作休息,我们就去了橘园,这个乡村里有很多片橘园,并且排列的十分紧密,周围生长着很多不知名的野草,有的还扎人,但志愿者们不管多难,不管那条路多不好走,还是钻进了树林,开始为乡亲们锄草,其中还有女生居多,她们不怕晒黑,不怕虫,也不怕扎人的花草,在橘园里挥洒着沉重的锄头,把杂草从泥土中铲出来,当然男生也没有闲着,他们早已汗流浃背,都在认真的为乡亲们多做点事。当锄完草已经是上午11点了,一群志愿者们从橘园中钻出来,就坐在路边休息,女生们的手上已经起了茧,男生们的衣服早已湿透,我们用相机把这一刻永远的记录了下来,当我们以后回想,肯定是一段难忘的回忆。

    下午我们和昨天一样,走访了几家贫困家庭,采访了这么多家,我发现了农村有一个普遍的规律,就是每家每户都有空巢老人或者是留守儿童,青年人基本都外出打工,这样对老人和儿童不能起到很好的照顾,对儿童看不到他们的成长过程,对老人不能够在身边尽孝,这是一种很大的缺憾,令我们感到十分无措,我们只有给他们送去一点温暖,给他们一些帮助,来让他们感受到阳光的温暖。今天已经是来了的第四天了,每天我们都过得十分充足,为能够帮到乡亲们感到十分欣慰,为我们有这样一个机会去帮助别人感到荣幸,最后用一句歌词来表达我这几天的感受:只要人人都献出一点爱,世界会变成更美好的人间。

    第五、六天,我们的任务没有前几天那样繁重了,因为天气原因有些工作只能等到雨停,回龙峪村正在强力推进高效茶叶产业的发展,我们雨停过后便去给茶叶园松土、锄草、施肥。我们小心翼翼的保护着他们,靠近他们会有一阵芳香袭上鼻头,沁人心脾,只想说这里有纯天然无公害的有机绿茶等着大家来品尝。

    第七天,也是最后一天了,打扰了我们住宿的村民家这么久,我们一大早决定今天我们自己买菜动手为他们做顿饭菜来表达我们对他们的感谢之情,志愿者们分成了两拨,一拨去镇上买菜,另一拨留在村民家搞卫生,有句话说得好:团结就是力量。我们彼此配合有的洗碗、有的洗菜、有的掌厨、还有的在打扫卫生,一会儿整个家变得明亮了,饭菜也做好了,最后一顿“三下乡”的饭菜大家都吃的很慢,因为我们都很不舍,舍不得乡亲们,舍不得我们彼此,更舍不得这段回忆。

    作为一名当代大学生,不去体验生活,不去了解农村、了解社会,不与社会相融,便不是真正的大学生,这次“三下乡”社会实践使我更加认识了农村、认识了社会,而这六天的经历也成为我们志愿者们弥足珍贵的回忆,都将是我人生宝贵的一笔精神财富。

 

 
 【 回到顶部 】    【 打印此页 】   【 关闭此页 】  
 
Copyright © 2015 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报社   邮编:415000   邮箱:cdyee@vip.163.com
湘ICP备06006364号   互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001   许可证