“三下乡”心得体会—— 芙蓉学院工学系土木工程1402刘航
来源:尚一网 时间:2015-08-10 17:12 星期一 作者:

    夏日酷暑难挡,烈阳依旧。然而这个夏天我们却肩负着不同的使命,拥有不同的感动。在学院的领导下,我加入了今年为时一个星期的三下乡实践活动。七天,虽短,但受益颇丰。在这里,少了城市的喧嚣,嘈杂,更多的是一份纯粹与宁静。队友、当地村民带给我的感动,教会我的人生哲理,成为了我成长路上重要的一课。

    “在家千日好,出门半日难”。的确,我们缺乏对社会的了解,社会经验并不是很充足,一旦走出大学校门迈进社会,有谁会主动给你提供帮助,要认识到这个社会是残酷的,竞争是激烈的,所以说我们要与社会多接触一点,多增加一点社会经验。“上帝永远只照顾那些有准备的人,主动为今后的前程添砖加瓦总比被动来的有意义。”所以参加暑期“三下乡”,我真的感到很荣幸。这过程的点点滴滴,我仍然历历在目,却无法用笔一一记录。 当我想起在每次活动中大伙忙碌的身影时,我满怀感动;当我想起孩子们淳朴的笑容时,我满盈开心。成长看似是一瞬间的事情,但我知道,我是在经历中体会成长。这种成长,何其珍贵!

    此次“三下乡”一路走来,我收获了很多:

    第一、细节决定成败。

    任何一次活动中,细节问题都可能造成大错,任何一次活动,都需要精心的策划,用心准备,如果未经过深思熟虑,势必会忽略很多细节,从而导致大的失误。

    在此次下乡活动中,我填写农村贫困生调查老师电话号码时写错了一个号码,幸好一向注意细节的唐主任发现了这个问题。事后我也一直在心里叮嘱自己,这种类型的失误下次一定不能再出现了。

    第二、团结铸就辉煌。

    我们三下乡团队共15人,带队老师2人,队员分别来自不同的专业,但令人欣慰的是每个队员都很容易相处,团队意识强,一起工作,一起生活,特别是相处一两天后,团队每个人所扮演的角色似乎也已经定位,有善良贤惠的慧姐,低调做事的杰哥、昱哥,以专业摄影师著称的舒帆,黎榟缘,来哥,霸气一方的帆爷,和具有超高颜值的冯方驰等。每个人都分工协作,互相帮助,让我明白了一个道理,良好的团队意识是一切活动成功的前提,无论作什么工作,都应谨记我们是一个团体。

    第三、主动沟通交流,理解包容。

    无论是在走访中,或团队内部,我们都应该主动去与别人沟通交流,保持乐观积极的心态。令我印象最深的是72岁的盲人奶奶,尽管我的常德话讲的不好,但是奶奶都是很热情的在听,生活中的她不能自理,好心的邻居轮流的照顾,令我甚为感动。团队内部每个人不断的会有些新的想法与体会,经常与队员们谈心,交换自己的见解,也倾听他人的心声,集思广益,更加的拉近彼此的关系。

    在团队生活中最重要的是理解和包容,我们每个队员的性格都不同,想法也不一致。我们不能要求其他人都像自己那样做事,更不能把自己的意愿,想法给别人。

    就我个人而言,以前感觉自己可以接受的事情,他人也可以接受,然而事情并没有想象的那样简单,所以在这方面我是吃过苦头,学会理解,包容别人,换位思考问题,懂得站在他人的立场上考虑事情。

     回忆起整个下乡活动中,收获颇多,感想甚多。正是这一次次的体验与亲身经历,让我开阔了眼界增长了阅历,也让我不断的充实与成长。意气风发的我们在经历了“三下乡”的洗礼后,象牙塔里的我们将再也不会两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书了,拥有绚丽的青春年华的我们,当走出校园,踏上社会,一定会交上一份满意的答卷。

 
 【 回到顶部 】    【 打印此页 】   【 关闭此页 】  
 
Copyright © 2015 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报社   邮编:415000   邮箱:cdyee@vip.163.com
湘ICP备06006364号   互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001   许可证