踏上征途——经管学院“三下乡”何希程
来源:尚一网 时间:2015-08-10 17:13 星期一 作者:

    清晨的太阳早早升起,七月的常德显得格外的炎热,它那不可动摇的威严,让万物都臣服于它,让原本缺少活力的事物都更显得低沉,使原本炎热的空气中再添几分死气沉沉的因子。但是有这么一群充满活力的年轻人,他们不畏太阳的威严,顶着强烈的烈日奔跑着、忙碌着,紧锣密鼓的准备着此次社会实践活动的物资。他们就是湖南文理学院经济与管理学院的“蕙心园”三下乡社会实践活动服务队的同学们!

    征程从中午一点开始,做好一切准备的同学们兴奋的上了车,大家欢快的畅聊,有说有笑,所有 人脸上都绽放了幸福的花朵,一点都不敢让人相信这将是一支将要去一个国家级贫困地区去扶贫、去吃苦、去挥洒汗水的队伍。这就是经管人的精神,那种乐观无畏的精神,那种要把所有困难都踩在脚下的决心。

    这次社会实践活动的目的地是大京竹村——一个国家级贫困村,这是由常德市烟草公司对口扶贫的地点,本次与我们同行的是烟草公司的王济同志,他负责我们此行的整体安排和后勤保障。行程中王济同志热情的给同学们了解互动,细心的给同学们介绍了整个“三下乡”活动的大体情况和此次活动的意义,这解决了很多同学们心中关于此次活动的疑惑。从学校到大京竹的车程有七八个小时,这就意味着将有七八个小时的颠簸路程,因为壶瓶山大京竹村位于湖南湖北两省交界处的偏远山区,悬崖峭壁,蜿蜒崎岖,同学们虽然知道接下来的路程将会是如此险要曲折,却一点也不影响他们乐观的精神,他们在车上放声歌唱,接二连三,让车上的整个气氛都达到了一个极致,这使原本炎热低沉的气氛变动得欢快有趣,这也更加增进了同学们之间的感情,为接下来的几天打下坚实的感情基础。

    一路上同学们有说有笑,有嬉有唱,其中最让同学们印象深刻的是路过“黄虎港石拱大桥”,这是一座亚洲第一世界第二的石拱桥,屹立于此已经五十余载,风吹雨打,魏然不倒。它的伟大不仅仅是它完美的结构构造,没有用到任何现代钢筋混泥土完全由石头堆砌而成但比许多钢筋混泥土桥都坚实完美;它的伟大更加显示了我们中国劳动人民伟大智慧与那种勤劳艰苦的精神,所有石头都成百上千斤,在当时完全靠人力,竟然运送到上百米高的桥上,并且所有石头之间的搭配如此完美,这不得不让人惊叹中国劳动人民的伟大。这也无形之中更加坚定了同学们此次三下乡之行,不管困难多大,不管流多少汗吃多少苦都要坚持,因为比起那些朴实艰苦的劳动人民来说,这些苦又算的了什么呢!

    傍晚,车停在了山脚下,因为天色已晚,加上接下来的的路程将是悬崖峭壁,蜿蜒曲折,在晚上行车十分危险,所以只好先在山脚下休息一晚,等到第二天清晨再出发。刚下车同学们就接受到了当地村支部书记欧高勇同志的热情接待与慰问,他用极为朴实的语言欢迎这些城里的大学生进行下乡扶贫。之后由经管学院此次“三下乡”活动带队老师邓俊老师召开了全体成员第一次会议,会议明确了此次“三下乡”活动的以“发展和变化”为主题开展调查,注重观察几年来市烟草专卖局对壶瓶山大京竹村扶贫工作取得了哪些具体的变化和给村民们带来了哪些具体的实惠,活动主要调查对象为孤寡老人,空巢老人,留守儿童、残疾人、低保户等。通过与他们的交流来了解村民们最迫切需要的物资和条件,并形成一个完整的策划报告。了解当地的产业结构和当地的经济发展优势,运用我们所学经济知识,来提供经济理论上的帮助与指导,从而更加全面的推动当地展业结构的升级和当地旅游资源的推广,从而更加有效更加科学的让当地摆脱贫困,会议也强调了本次活动开展所需注意的安全事项。

    同时,此次会议中最具影响力和开创性意义的是:成立了由“三下乡”服务队代表,常德市烟草扶贫办,当地村委干部,三位一体化的全常德三下乡服务队的第一个“临时党支部”,会议推选了:邓俊老师为临时党支部第一书记,烟草扶贫办王济同志为第一副书记,大京竹村支书欧高勇同志为第二副书记。会议还推选了何希程,史训华,陈持铎三位同志分别为:组织委员,宣传委员,生活委员。这个临时支部的成立,寓意着我们的所有建设事业都在党的领导之下,我们所有党员和群众都遵从党的教导、接受党的指挥,时时刻刻把党放在心上。会上由邓俊书记,王济第一副书记,欧高勇第二副书记分别发言,讲述了此次党支部的中心任务和中心思想,以及整个“三下乡”期间的行程流程与安排。会议非常成功,成功的让整个“三下乡”团队找到了中心,找到了指导思想,为接下来的三下乡活动开展具体重要意义。

 
 【 回到顶部 】    【 打印此页 】   【 关闭此页 】  
 
Copyright © 2015 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报社   邮编:415000   邮箱:cdyee@vip.163.com
湘ICP备06006364号   互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001   许可证