常德站

“老兵今安在 我辈当图强” 全国百城新闻网站纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年

  为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,由全国百家城市新闻网站共同发起的以“老兵今安在 我辈当图强”为主题的纪念活动,从5月27日起至9月3日,通过网站接力传递的形式,在全国范围寻找抗战老兵,深入挖掘他们当年浴血奋战、抗击外侮的英勇事迹,同时全景展示当今各地经济社会发展取得的辉煌成就,以英雄事迹激励后人,以国富民强告慰先烈。

记者重走常德会战路 行走中探望幸存老兵
来源:尚一网 时间:2015-08-19 15:41 星期三 作者:谭明

 鄢光明在给采访团成员讲当年抗战的故事。 常德晚报记者 胡南 摄

    “爷爷,这是常德晚报带给您的礼物,您辛苦了。”常德晚报编委胡南将赞助单位益丰大药房提供的礼包递到恩施籍幸存抗战老兵鄢光明的手中。

    根据活动安排,此次“重走常德会战路”大型采访活动除了重返历史现场,寻找70多年前的人和事之外,沿途还将探望幸存抗战老兵,向老兵们致以问候。

    为此,昨日上午,“重走常德会战路”采访小组在离开恩施市前,由恩施晚报记者引荐,特意来到位于恩施市舞阳坝街道办事处金子坝村龙洞组的鄢光明的家里。据介绍,鄢光明家里有兄弟二人,鄢光明是老大,今年89岁,除了听力、腿脚有些不好外,身板还算硬朗。他回忆,自己是在1944年腊月被抓壮丁,补充到国民党部队,后随部队到达河南郑州,沿陇海铁路作战,在一次战斗中被日军子弹击穿大腿。

    “这里有钙片,还有一个电子血压计、折叠拐杖,这是常德企业益丰大药房赞助的。”胡南为老人一一做了介绍,还帮老人把拐杖打开,老人试了试,开心地说:“谢谢你们。”

    在恩施市,记者们还为王炎森老人赠送了礼物。长沙市国晨贸易有限公司常德分公司的工作人员也为老人们送上了慰问礼品。

 
 【 回到顶部 】    【 打印此页 】   【 关闭此页 】