常德站

“老兵今安在 我辈当图强” 全国百城新闻网站纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年

  为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,由全国百家城市新闻网站共同发起的以“老兵今安在 我辈当图强”为主题的纪念活动,从5月27日起至9月3日,通过网站接力传递的形式,在全国范围寻找抗战老兵,深入挖掘他们当年浴血奋战、抗击外侮的英勇事迹,同时全景展示当今各地经济社会发展取得的辉煌成就,以英雄事迹激励后人,以国富民强告慰先烈。

热血洒处狼烟灭
——汉寿老兵曾岳峰与他的抗战岁月
来源:尚一网 时间:2015-08-29 10:41 星期六 作者:朱能毅

     现居汉寿县城、年已89岁的曾岳峰,身材清瘦,眼窝略陷,眼神却依旧锐利,军人血性犹在。他经历了常德会战、保卫芷江机场、长沙会战、衡阳保卫战和湘西会战等战役,见证了“一寸山河,一寸血肉”的惨烈!

    “是个打硬仗的好兵”

    1927年5月,曾岳峰出生于汉寿县太子庙乡排形村一户贫苦农家。1943年8月,日寇侵占了湖南,中国军队伤亡惨重,急需补充兵源。当时他的两个哥哥都已成家,16岁的曾岳峰想起祖母讲述的“岳母刺字”故事,执意要“上火线”去,他母亲死活不同意,他性子烈,据理力争:“我名字里有个岳字,就要学岳飞嘛。”并威胁母亲,“你不让我去,我就吃水莽(一种剧毒水草)。”8月23日,家里人只好让他去了常德新兵训导团。艰苦训练了3个月,编入国军第74军58师(代号“辉煌”)174团2营5连3排8班,参加了当年11月开始的常德会战,据守于陬市,在外围阻击自澧县来常德增援的日军,将其打得逃往安乡去了,减缓了常德城守军的压力。

    曾岳峰开始拿的是中正式步枪,后来因班里湖北籍机枪手杨明山负伤,便接替他的位置,使用一挺捷克式轻机枪,一个弹夹可装20发子弹。这挺轻机枪跟随他直到湘西会战,但烙入他脑海的,却是那支步枪的编号:19229。

    曾岳峰第二次参战是1944年3月7日,地点在邵阳青树坪。那天,他所属2营作为先锋与日军交火,他端着机枪向日军横扫猛冲,使伏击圈内的日军如劈柴般倒地。此役歼灭300余名鬼子,缴获枪弹山炮无数;被他打死的鬼子30多名,击伤无数。营部长官当着全营官兵夸奖他“作战不怕死,是一个打硬仗的好兵”,鼓励他当个抗日英雄。当年,他又参加了益阳阻击战、长沙会战、衡阳保卫战和湘西茶山歼击战等连续战役。5月20日抢渡湘江,在与日军短兵相接中,他左手被藏于暗处的鬼子刺刀划伤,他强忍剧痛,捡起一支三八式步枪,一股作气刺死7名鬼子兵。

    仇恨的枪弹胜过任何诗文

    1945年5月中旬,曾岳峰和副射手陈百川所属的58师,追歼逃往洞口县的日军残部。5月23日这天,他和陈百川绕过敌人的火力攻击圈后,向西走了2里多路,爬上一座小山头,竟然发现摸到了日军背后。马路边一块空阔地里,100多个鬼子兵正在吃饭,曾岳峰按捺住内心的狂喜,利用树林做掩护架起机枪,一口气扫射出300多发子弹。小鬼子还没有来得及掏枪,就纷纷倒下毙命。我军听到日寇阵地响起枪声,马上冲杀过来,鬼子兵慌忙向隆回方向溃逃。这一仗他打死20个日军骑兵,缴获28匹战马、几十支枪以及子弹,晋升为上等兵。

    他回忆那几年抗战经历,常常离不开“饿肚子打仗”几个字。“没办法啊,吃没吃的,子弹没子弹,人也快打光了。”说到心痛处,他常常以掌击胸,发出“咚咚”的闷响。他说:“为什么中国军人勇敢,因为恨透了鬼子的暴行。”

    曾岳峰书写不出华美的诗文,但他枪管射出的仇恨子弹,其绝响胜过任何诗文。

    1945年8月14日,曾岳峰所在营的营长说日本宣布投降了,兵士都怀疑有人故意传播假消息,第二天师部下发了告示,他们才边流喜泪边朝天鸣枪。曾岳峰打了300多发子弹,扔出好几颗手榴弹,宣泄心底的欢悦,也以此告慰陈百川等阵亡的战友。随后他们部队到衡阳去缴日军的枪械,老百姓沿途摆上茶水接待。因部队打仗有几个月没洗澡,身上散发出臭味,当士兵们用自带的碗壶舀茶时,老百姓只好捂着鼻子,但没有一人避开。

    1949年,曾岳峰所在部队随程潜在湖南起义,加入了中国人民解放军。

 

□朱能毅

 

 

 

 
 【 回到顶部 】    【 打印此页 】   【 关闭此页 】