澧县县长李育智谈如何抢抓机遇 做强旅游产业
来源:尚一网 时间:2015-09-11 10:20 星期五 作者:单家庆

    常德晚报:李县长您好,澧县历史悠久,文化底蕴非常深厚,请您介绍一下澧县旅游资源的基本情况。

    李育智:我县旅游资源丰富,人文荟萃,各类遗址遍布全境。我们澧县是中华文明的发源地之一,是“全国先进文化县”,在这里人们发现了多处中国南方史前大溪文化至石家河文化时期的距今约4800至6000年的原始社会文化遗址,其中城头山古文化遗址是迄今中国唯一发现时代最早、文物最丰富、保护最完整的古城遗址,它将中华文明史向前推进了1000年。2001年城头山古文化遗址评选为“中国20世纪100项考古大发现”之一,现为国家级重点文物保护单位,有很高的文物价值。同时,我县地处湖湘文化和楚文化交汇处,两种不同文化的交织形成了具有澧县特色的湘楚文化,并孕育了具有自身特征的代表人物,包括车武子、李群玉和蒋翊武等。此外,还有董永和孟姜女等各种传奇人物的故事。近年来,“澧州荆河戏”与“澧水船工号子”双双被列为全国非物质文化遗产首批保护项目。我县是一个具有深厚文化气息的宝地,共有国家级文物保护单位4处(城头山、彭头山、八十垱、余家牌坊),省级文物保护单位9处(澧县文庙、花瓦寺塔、蜚云塔、鸡叫城遗址、丁家岗遗址、十里岗遗址、鸡公垱遗址、澧州古城墙、多安桥),是一个让专家赞叹和让游人向往的旅游胜地。

    我们澧县不仅历史文化底蕴深厚,自然风光也是相当秀美。由于澧县属于中亚热带湿润季风气候向北亚热带湿润季风气候过渡的地带,气候温暖,四季分明。形成了一个以太青山、天供山森林公园、王家厂水库、百岛湖、北民湖、七里湖为主要自然风景区的依山傍水的好地方。伴随着城市人口越来越多,新型的农家休闲生态游也越来越受欢迎。每逢周末或节假日,像黄河休闲农业旅游景区、农康葡萄产业园、城头山葡萄庄园、湘楚世界生态园、大美绿色生态园、华城百果养生园等生态景区都会见到不少游客在那采摘水果、水上垂钓、休闲娱乐。

    常德晚报:澧县旅游发展的总体战略目标是怎样的?

    李育智:经济目标是按照目前我县旅游业和国民经济的发展速度,根据境内外游客人数预测结果,到2025年境内游客达672万人次,境外游客达12.78万人次,全县旅游总收入达88.7亿元,相当于全县GDP总量的13.88%,旅游业成为澧县国民经济的重要支柱产业。产品目标是通过城头山古文化遗址公园旅游资源开发和旅游品牌建设,将澧县建设成为湖南省旅游强县、大湘西旅游协作区内的旅游胜地、湘鄂边境旅游中转中心。以城头山古文化遗址公园为依托,以湘楚文化为内涵,将我们澧县建设成具有世界影响力的旅游圣地。旅游区目标是到2025年,建设1个5A级旅游区、2个4A级旅游区和5个3A级旅游区。社会目标是通过规划的实施,提供近10万个就业岗位,为全县人民致富奔小康铺平道路;同时,通过规划的实施和乡村旅游事业的发展,大力改善农村的精神面貌,建设“生产发展、生活富裕、生态良好、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村;为弘扬具有澧州特色的湘楚文化、提升县域居民素质和建设文明乡镇做贡献。环境目标是景区环境质量100%达标,生态环境和文物古迹得到保护,生态人居环境得到改善,实现生态环境和旅游业的和谐发展。

    常德晚报:请您谈一谈澧县旅游产业发展是如何规划的?

    李育智:旅游发展总体布局是以澧阳镇为中心,下设一级游客集散中心、接待中心、指挥中心、信息中心、娱乐中心和购物中心。一个龙头,是以城头山古文化遗址公园为龙头,带动全县旅游资源开发和旅游业发展,吸引中外游客来澧县旅游。三个重点,以彭山思王祠、钦山寺和嘉山寺为代表的宗教文化旅游;以澧州黄河新村葡萄休闲庄园和城头山葡萄庄园为代表的以乡村农业产业带动起来的休闲旅游和以宋鲁湖为代表的乡村休闲度假游;以澧州文庙、八方楼、蜚云塔等为代表的湘楚文化旅游。

    常德晚报:请问澧县旅游产业发展的战略重点在哪里?

    李育智:一是全力建设城头山古文化遗址公园。通过多种方式筹措资金,以城头山古文化遗址为核心,贯彻“保护也是硬道理”的理念,切实保护城头山古文化遗址原貌。在此基础上,全力建设好城头山古文化遗址公园,将城头山古文化遗址公园建设成湖南省的旅游名片。二是努力推进湘楚文化融合。我县地处湘鄂边境,“心忧天下,经世致用”为特色的湖湘文化和以“兼收并蓄,筚路蓝缕”为特征的荆楚文化在此碰撞,形成了具有澧水流域特色的湘楚文化。在此基础上,进一步提升湖湘文化,促进湘楚文化碰撞,培养仰望星空的创新型人才,形成21世纪的新型湖湘文化。三是积极发展乡村旅游。我县的乡村旅游已经有一定的基础,葡萄节在周边省市有较大影响。我县乡村旅游和社会主义新农村建设紧密结合,和休闲度假旅游有机结合,能满足游客返璞归真的需求。四是着力建设湘鄂边境休闲度假之都。我县地处湘鄂边境,近年来澧县休闲度假发展较快,洼地效益已凸显出来,成为了湘鄂边境的休闲度假中心。因此,要进一步加强基础设施建设,提升休闲度假品位,将澧县建设成为湘鄂边境的休闲度假之都。

    常德晚报:澧县交通区位交通条件有何优势?对发展旅游产业有何促进作用?

    李育智:我们澧县交通十分便利,公路方面,经过澧县的二(连浩特)广(州)高速公路、G207、S302、S304贯穿县境大部分地区,与纵横密布的县乡公路构成了完整的交通体系,公路辐射区域扩展至“长三角”、“珠三角”和华北中原地区;铁运方面,由焦枝铁路(河南焦作到湖北宜都)和枝柳铁路(湖北宜都到广西柳州)合并而成的焦柳铁路从境内西北金罗镇穿过,过境里程15公里,并建有澧县站,每天都有开往广州、怀化和张家界的火车经过,且焦柳铁路连接数座工业重镇,与太焦铁路等共同构成了中国中西部地区的一条南北向铁路干线;水运方面,澧县与长江直线距离80公里,澧水主航道贯穿县境,水路经洞庭湖入长江,可北上南下,通江达海,因此,澧县历来就是湘西北地区和澧水流域的物流集散地。

    随着“环洞庭湖经济圈”的经济融合和“津澧融城”战略的实施,澧县将成为澧水流域中心城市和湖南省参与长江经济带开发的战略要地,也是澧县旅游融入湖南省旅游发展大格局的重要历史契机。

    ■常德晚报记者 单家庆 通讯员 关红日 黄德武 张新

 
 【 回到顶部 】    【 打印此页 】   【 关闭此页 】  
 
Copyright © 2015 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报社   邮编:415000   邮箱:cdyee@vip.163.com
湘ICP备06006364号   互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001   许可证