探秘柳叶湖白鹤镇常德民俗文化美食节
来源:尚一网 时间:2015-09-15 18:45 星期二 作者:吴丹 杜清耀

    在柳叶湖白鹤镇举行的常德民俗文化美食节正在火热进行中,自9月12日启幕以来,美食节现场人气持续火爆,掀起一轮吃货狂潮。

    炖粉、豆皮、擂茶、酱板系列等常德市内各类最有特色、最美味的小吃集结小镇,郑太有机农场、河洲甲鱼、金健乳业、武陵酒、德山酒、精为天粮油、古洞春茶等76家全市名优特新食品企业特色产品浩荡亮相,长沙的臭豆腐、重庆的酸辣粉、泰国的油炸昆虫等异乡美食也汇聚常德,真可谓是美食荟萃,吃货天堂。在这一大波美食的诱惑下,四海宾客奔走相告、呼朋引伴而来,全城联动,大开“吃”戒。

    

    不仅吃货享受到了福利,商家们也一个个容光焕发,在此创下销售佳绩。在这众多的美食中,许多食品以色、香、味、齐等特色赢得了食客们的青睐,不少摊位人气异常火爆,食客排起了长队。下面,小编根据火爆情况和食客讨论推荐,挖出了目前本届常德民俗文化美食节上的最受欢迎的五大特色小吃。

    壹得壹大锅炖粉

要说人气,壹得壹大锅炖粉堪称一绝。912日—13日,壹德壹公司展台前,一个巨型火锅格外引人注目,常德炖粉飘香十里。这个号称“天下第一大炖粉锅”,碗口直径超过3米,盛有500斤牛骨和300斤牛肉、300斤牛杂,加入独家配料,在火上翻腾,挑逗着食客的味蕾。来到此锅前,大家都放开肚皮吃,酣畅淋漓。仅仅两日,吸引了3000多人前来品尝,食客们每日要嗦掉1000多斤粉。最给力的食客,一次吃了五碗还意犹未尽呢!

有美味炖粉,还有精彩表演看,人气怎能不高?

 

安乡特产杨矮子酱辣鱼

 

常德酱板鸭,作为湖南一道家喻户晓的传统特色食品,历来享有“湖南经典、常德一绝”的赞誉,是当地一张颇具地方特色非正式的名片,在国内外都享有很高的知名度。此届常德民俗美食节自然也少不了这个特色美食,酱板系列美食人气颇高。安乡特产杨矮子酱辣鱼也创下销售佳绩。仅仅几日,该展台每日创下近万元的销量。特别是酱板鸭、酱板鱼、麻辣肉、鸡爪、鸡翅香辣多汁,香飘四溢,味道奇佳,备受食客青睐。

 

望羊麻花

 

    麻花是一道中国的传统美食,不少80后、90后的童年记忆都与麻花脱不开关系。一搓、一折、一拧、一炸,美味的麻花就出锅了。石门的望羊麻花采用祖传秘方结合科学配方精制而成。酥脆可口、甜而不腻、多食不厌、老少皆宜,可谓麻花一绝。美食节现场,望羊麻花的展台前排起了长长的队伍,不少市民慕名前来。美食节开幕第一天,该展台人气火爆,不到半天,20多件麻花销售一空,老板不得不火速补货,短短4日销售近140件。

 

泰国昆虫宴

 

人潮涌动的美食街,一家主营泰国昆虫宴的美食铺子吸引了不少本地市民和外地吃货的关注。蝎子、海马、海星、蚕蛹、知了、蜈蚣等平日里颇感恶心的各类昆虫,一下子成为“可口”的美食。起初,不少吃货表示难以接受,一位胆大的市民鼓起勇气品尝了一口蝎子,不由得竖起了大拇指,连连点头,仿佛吃到了上好佳肴,引得不少跃跃欲试的游客大起胆子上前品尝。据了解昆虫富含极高的营养价值,老板特别推荐了其中的泰国黑蝎王,胆大的吃货不要错过哦!

 

看到平日里颇感恶心的各类昆虫上餐桌,游客惊叹之余忍不住拍照留念。

 

澧县黄光头老坛腌菜

 

    从蒸在米饭上的一碗腊八豆,到初冬火锅宴上的牛肉酱,或是下酒吃的小鱼儿,都是澧县人饭桌上的家常美味。澧县黄光头老坛腌菜也成了美食节上吃货“宠儿”,各类腌菜飘香四溢,看一眼,一盆盆坛子菜点制作精美;闻一闻,阵阵香气扑鼻而来;尝一口,各种味道缠绕舌尖。或咸或辣的美食,让到现场试吃过的市民忍不住买几样带回家,卖的比较好的有腊八豆、小鱼儿、牛肉酱和鱼腥草等。

    走进白鹤小镇万金路这条宽阔的石板街,江南风韵房屋鳞次栉比,木窗白墙黛瓦下,人头攒动,街道一侧,整齐的摊位一路向前延伸,琳琅美食,让人目不暇接。踏着青石板,穿梭在商家的吆喝声中,仿佛穿越到古代繁华街市。蝶变后的白鹤小镇,因为有了吃货们的加盟,此刻散发着别样的光彩。

    尚一网记者 吴丹 实习生 杜清耀 

    关链接——

    白鹤镇路线:

    ▶公交:

    51路旅游专线(7:00-20:30):

    柳叶湖游客服务中心—天主教堂—常德日报社—电力新村—柳叶湖车站—五岔—东常高速收费站—欢乐水世界—白鹤镇

    13路:

    水星楼商业广场—柳叶湖车站—白鹤山乡政府—猴子巷(可直达欢乐水世界公交首末站)

    ▶ 出租车:

    起步价为5元,超过2公里后每公里计价2元。 

    ▶ 自驾:

    五岔——过柳叶湖大桥——右转即到达白鹤镇

 
 【 回到顶部 】    【 打印此页 】   【 关闭此页 】  
 
Copyright © 2015 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报社   邮编:415000   邮箱:cdyee@vip.163.com
湘ICP备06006364号   互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001   许可证