相约柳叶湖白鹤镇 领略常德千古民俗风情
来源:尚一网 时间:2015-09-16 20:06 星期三 作者:吴丹

    常德丝弦、汉剧高腔大展常德市国家非物质文化遗产风情;澧州大鼓、土家竹竿舞、舞龙、舞狮等特色民间艺术街头轮番上演;在常德以至全省全国都颇有名气的“百团大赛”精品节目好戏连台,柳叶湖白鹤镇居民倾巢而出,各地游客、拍客慕名而来,赞叹之声不绝于耳……这是近日来柳叶湖旅游度假区白鹤镇的真实写照。自912日湖南国际旅游节·常德民俗文化美食节启幕以来,白鹤镇以美食、美景、民间艺术大荟萃,迎海内外宾客,传播常德千古民俗风情。

    常德民俗节目唱主角

    

    常德民俗文化美食节引爆全场。

    黄龙腾起。

    912日,常德民俗文化美食节在白鹤镇隆重启幕。开幕式当日,白鹤镇中心广场上举办了一场盛大的节目汇演,常德市国家非物质文化遗产名录的文艺作品以及常德极具代表性的民风民俗文艺节目大巡演在此举行。

    黄龙腾云驾雾而来,龙头高昂,眼睛炯炯有神;雄狮威武雄壮,伴着铿锵鼓声,一跃而起,赢得叫好声一片。民间艺术巡演现场,人们喜爱的舞龙、舞狮表演让整个场面一副热闹欢腾景象,而单人渔鼓、采莲船、土家竹竿舞、鼓艺说书、街头魔术、竹马表演、狮子上天梯等民间特色表演更是让观看者叹为观止。

    “百团大赛”精品搬到白鹤镇

    

    演出现场惊现喷火绝技,观众们拍手叫绝。

    

高腔情景剧《仙鹤丹的故事》赢得一片叫好声。

    

    为纪念抗战胜利70周年创作的高腔情景剧《仙鹤丹的故事》、高难度的特技表演《漫步太空》、绝技《变脸》、高腔小戏《嘻爹嘻事》……916日由汉寿县精选的节目表演现场,观众们时而拍手叫绝,时而欢呼尖叫,热情节节攀升,为这座古韵浓郁的小镇带来热闹的气息。

    

演员们倾情表演。

    像这样的场景,每日都在白鹤镇上演。913日至21日,常德各区县市的百团大赛精品节目在每天上午的930分接连上演,给市民和游客呈上一场场精美的文化盛宴。接下来几天,临澧县专场、澧县专场、安乡县专场、津市市专场、石门金仙阳专场还将在白鹤镇轮流上演,带来精彩纷呈的表演。

    高难度的街舞表演,技惊四座。

    “百团大赛”是由常德2012年组织全市民间演艺团体举办的一场历时半年、声势浩大的群众文艺演出。该演出是由老百姓自己演、演老百姓自己的故事、演给老百姓自己看,被誉为民间剧团的“文化奥运会”、民间艺人的“星光大道”。为继续满足民众展示自我、参与文化创造的强烈愿望,常德市此后每年举行群众文艺演出“百团大赛”。    

    市民游客誓将狂欢进行到底

   

 舞台被观众们围得水泄不通。    

    “节目丰富,花样多,在家就能看好戏呢!”白鹤镇居民姚女士乐开了花。连日来,随着好戏连番上演,白鹤镇当地居民已成了节目的忠实粉丝。每天大家早早吃完饭,搬上椅子准时等候在演出现场。演出未开始,舞台和长廊早已被里三层外三层围得水泄不通。“希望今后类似于这样的活动多来白鹤镇举办。”

    

瞧,大家看节目可都聚精会神呢。

    “本来是冲着品尝美食来的,没想到还能看到这么精彩的表演。”来自汉寿的鲁女士对活动赞不绝口。白鹤镇不仅成了本地居民的乐土,更让许多外地游客纷涌而至。许多游客一开始是怀着好奇的心态观看,一看便挪不动脚了,不少游客被不断的惊喜吸引而流连忘返,常德民俗文化美食节引燃了市民游客大狂欢。

   尚一网记者 吴丹 图/文

    

 
 【 回到顶部 】    【 打印此页 】   【 关闭此页 】  
 
Copyright © 2015 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报社   邮编:415000   邮箱:cdyee@vip.163.com
湘ICP备06006364号   互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001   许可证