常德站

“老兵今安在 我辈当图强” 全国百城新闻网站纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年

  为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,由全国百家城市新闻网站共同发起的以“老兵今安在 我辈当图强”为主题的纪念活动,从5月27日起至9月3日,通过网站接力传递的形式,在全国范围寻找抗战老兵,深入挖掘他们当年浴血奋战、抗击外侮的英勇事迹,同时全景展示当今各地经济社会发展取得的辉煌成就,以英雄事迹激励后人,以国富民强告慰先烈。

常德20位志愿者众筹为抗战老兵做大寿
来源:尚一网 时间:2015-09-21 08:09 星期一 作者:刘清

    尚一网讯常德晚报记者 刘清)“向爷爷,我们来给您拜寿了!”9月20日上午9时,20位志愿者驱车来到鼎城区石公桥镇赵家垱村抗战幸存老兵向家财的家中,为向家财贺寿。看到志愿者们到来,向家财脸上笑开了花,“谢谢你们的关心!”

    1944年五月初四,向家财被抓壮丁入伍,编入新六军第14师军需处,成为了一名通信兵,负责在缅甸战场上运送衣物、食物、枪支弹药等军需物资。1948年向家财回到老家,务农为生。在缅甸作战时,向家财亲眼目睹了战争的惨烈,看到许多战友为国捐躯。如今,战争的硝烟远去,向家财也过上了四世同堂的幸福生活。今年,向家财和老伴鲁妹枝同时迈入耄耋之年,三儿一女筹划为二老做寿。

    得知此事后,常德“1+1爱心志愿者联盟”的志愿者们半个月前就在论坛和个人微信朋友圈中发布“招募令”,招募有爱心、有时间的志愿者一同参加。每位志愿者给二老准备了100元红包。“招募令”还吸引了我市部分企业参加,常德万利隆食品有限公司就是其中之一。当天早上,万利隆的蛋糕师傅特地为二老制作了一个双层寿桃蛋糕,表达对抗战老兵的敬意。深圳市龙越慈善基金会、湖南老兵之家也委托志愿者为老人送上了礼金和抗战胜利70周年纪念勋章、抗战老兵之家光荣门牌等。

    得知老战友九十大寿,当天临近中午,88岁的胡兰香和儿子特意从津市市白衣镇搭班车赶来,“老战友,给你拜寿来了!”在入缅作战时,胡兰香和向家财同属军需处通信兵。回首70多年前的岁月,两位老人相对无言,表情凝重,但提及如今的生活,两人脸上又不自觉地洋溢起了幸福的微笑。

 
 【 回到顶部 】    【 打印此页 】   【 关闭此页 】