首页     “德耀中华”专题宣传     事迹专题展览     公益广告     “故事会”活动     基层宣讲     “传帮带”活动     特色学习宣传活动
 
道德模范田工回母校常德市一中宣讲
来源:常德文明网 时间:2015-11-16 17:01 星期一 作者:

田工分享自己在逆境中以积极向上的心态行善事的经历。 

同学们在认真收看报告会。

    日前,常德市一中迎来了一位特殊的校友——伤残退伍军人、全国道德模范田工,他来到学校电视台,为高一、高二的全体同学们作了一场“难忘母校培育一生争做奉献”的主题报告会。  
    报告会中,田工深情回忆在一中求学的珍贵时光。他说,在母校,我不仅受到优质的文化课教育,还受到良好的政治思想教育,受到领导和老师的亲切关怀与鼓励。学生时期形成的理想、信念、人生观、价值观,奠定了我人生的思想基础,激励和影响了我的一生。 
    毕业后,田工应征入伍,在一次抢救油罐车火灾中,他负伤高位截肢。退伍后的他不想给政府添麻烦,以社会为工作单位,专门做一些“无岗敬业”的事情。他的无私奉献,他的大爱精神,感染着每一个一中学子。  
    田工还和同学们分享了自己在逆境中以积极向上的心态行善事的经历。他少年丧母,父亲受冤案牵连;青年因公致残;中年退伍“失业”。但这些困难都没有阻止田工“逆境行善事,大爱写人生”的信念与追求。他坚持不懈地为群众做好事,为社会做贡献。  
    田工的感人事迹震撼着每一位同学,他的身残志坚、敬业无私、逆境奉献是每位一中人的标杆和典范。(通讯员 张佩)  
    【相关链接】  
    田工1947年出生,中共党员,常德市一中学生,一等伤残退伍军人。田工退伍30多年来,拖着高位截肢的伤残身躯,义务清扫小区垃圾,扫烂200多把扫帚;满怀感恩社会之心,为灾区人民、贫困对象捐款7万多元,自己却始终过着清贫节俭的生活。在央视的报道中,田工说:“当一个人没有能力或者没有机会做大事时,也要甘于做一些自己身边的、对社会和群众有益的小事,只要持之以恒,贯以一生,也可像雷锋同志那样,成为一个平凡而高尚的人。”近年来,田工先后荣获了全国优秀志愿者、全国优秀复员退伍军人、湖南省优秀共产党员,第五届全国道德模范等荣誉称号。 

 
 【 回到顶部 】    【 打印此页 】   【 关闭此页 】  
 
Copyright © 2015 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报社   邮编:415000   邮箱:cdyee@vip.163.com
湘ICP备06006364号   互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001   许可证