首页     “德耀中华”专题宣传     事迹专题展览     公益广告     “故事会”活动     基层宣讲     “传帮带”活动     特色学习宣传活动
 
【常德故事百姓讲】情满天供山:陈章波
来源:常德文明网 时间:2015-11-16 17:05 星期一 作者:

“最美常德人”陈章波 

    大家好。我叫陈章波,91年大学毕业后,分配在澧县天供山林场工作。24年来,我带领职工群众修公路、灭荒山、治恶水,啃下了一块块骨头,越过了一道道障碍,赢得了辖区1328名群众的认可。 
    2001年10月18日,县委组织部领导来天供山任命我担任林场场长。中午,我们来到附近的一个小饭馆就餐,正谈论着林场出路时,一名孙姓职工突然冲进来,将饭桌掀翻在地,还一个劲地嚷道:老子几年没发工资了,粥都没喝的,你们还有钱在这里吃饭。我当时非常狼狈,但也十分理解:这是因为林场太穷。近百号人的单位,经济收入基本为零,人均每月一百元的生活费分文未发,工作一盘散沙。职工心情差、脾气大,纷纷要求解体分山。天供山,成了一座压在县委政府领导心中的大山。事在人为,为在行中。我当即给这名职工立下军令状:不挖掉林场的“穷根子”,我誓不为人!不让职工过上好日子,我就地辞职!为了尽快稳定人心,让职工看到希望,10月28日,我召开了任职后的第一次职工大会,宣布一个月内补发拖欠职工近两年的工资22万元,20多万元可不是一个小数目。我不得不把自己的房产向银行抵押贷款12万元,磨破嘴皮子找亲朋好友借了8万元,说尽好话让妻子取出全部的家当2万元。当职工拿着补发的工资时,个个喜笑颜开,感动不已。 
    林场资金的匮乏难为人。我岳父是林场退休老干部,也是市级劳模,靠一点微薄的工资维持家庭生活。我主持林场工作后,为了“一碗水”端平,从2002年起,不但减发了岳父的退休工资,还取消了他报销医药费的惯例。2013年2月28日,岳父弥留之际,把我叫进了房间,欠着身子对我说:“孩子,因为支持你,我退休工资少拿了9万多元。本来写了一份工资补贴申诉材料,想交给组织。我知道,这么多年,你也不容易,不给你添麻烦了,拿去烧了吧。”我当时双手握住岳父的手,再也控制不住自己,眼泪不知不觉地流了下来。 
    天供山地处偏僻,基础设施落后。以前仅有一条睛天难行,雨天不通的路连接省道302线。 2005年,我竭尽全力筹措了资金200万元,硬化了10公里主干道。钱来之不易,我格外珍惜,能省则省。好几次到常德争取资金,来回500多里路,我都是骑摩托车往返。有一次,因心急赶路,从车上摔下来,造成左胳膊骨折,至今仍隐隐作痛。每次到长沙出差,我都是住20元一晚的大通铺,来来往往的农民工经常把我吵醒。施工期间,我拜退休养路工为师,勘测路线,定立木桩,夯实路基,检查质量,节约资金7万多元。当林场第一条水泥路竣工时,家家户户放炮欢庆,群众个个拍手称好。 
    十多年来,林场资金奇缺,炊事员下了岗,食堂解了体,我坚持用水自己挑,吃饭自己烧,生活不搞特殊化。在植树造林关键时期,我与职工一道大力消灭荒山,成了远近有名的造林“疯子”。辖区内有一块近百亩的不毛之地叫和尚岩,乱石成堆,杂草都没长几根,人人都说不适合栽树。2007年,我扛上钎杆,拿着铁锤,决定上山看个究竟。实地勘查后发现,表层上岩石裸露,表层下土层很厚,去掉表层可以栽树,我下定决心拿下它。将植树任务划块到人,自己挑了最难的一块。不等天亮,我就戴上草帽,穿上胶鞋,扛着尖锄,步行十多里崎岖山路,和职工一道开垦荒山。一天下来,我体力过分透支,腰酸背痛腿难行。为了节省体力,我干脆住到就近的护林哨所,吃喝拉撒全在山上。累了躺在山上休息,渴了喝点天坑脏水。几天后,双手全是血泡,好多次躺在山上一动也不想动,感觉天地都已离我远去。三个多月来,我鞋子磨破了5双,衣服挂坏了9件,硬是在这个得意洋洋的“和尚”山上栽了一万多株杉树苗。 
    前些天,这名孙姓职工搭我的车回家,下车时,硬要塞给我一包烟,我死活不要,只差打架了。他说:我花5元钱就可坐车到家门口,这是我想搭你的顺风车后花50元特意买的。这么多年,你吃了不少苦,受了很多累,送你一包烟就是想表达一下自己的心意。当时我鼻子一酸,眼中也有了泪花。20多年来,我只是做了一些力所能及的事,没有想到老百姓这么认可我,我真的感到很幸福。

 
 【 回到顶部 】    【 打印此页 】   【 关闭此页 】  
 
Copyright © 2015 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报社   邮编:415000   邮箱:cdyee@vip.163.com
湘ICP备06006364号   互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001   许可证