首页     “德耀中华”专题宣传     事迹专题展览     公益广告     “故事会”活动     基层宣讲     “传帮带”活动     特色学习宣传活动
 
【最美常德人】愿做一滴润滑油:胡中福
来源:常德文明网 时间:2015-11-16 17:15 星期一 作者:

    大家好!我叫胡中福,是鼎城区司法局矛盾纠纷调处中心主任。2006年开始从事“矛盾调解”工作,10年来,大到群体性上访、死亡纠纷;小到婆媳不和,邻里关系,我成功调解了800多起各种各样的矛盾纠纷。正是因为一直站在对峙双方的风口浪尖,我越来越感受到,这份用真诚消除冷漠、用真情化解矛盾的工作,是和谐社会不可或缺的润滑油!

    调解矛盾就像消防员灭火一样,如不及时处理,火势就会蔓延。无论什么时候,只要来了任务,哪怕是在吃饭,也要放下碗筷;哪怕是在寒冬的深更半夜,也要从热乎乎的被窝里爬起来。

    记得2012年的农历腊月二十六,我突然接到紧急通知:有一百多个农民工在区政府堵门上访,需要马上赶到现场调解。于是,我风风火火地赶到区政府,才得知事情的原委:原来一建筑工地拖欠了100来个农民工50多万元工资,农民工原本指望结算工资后回家过一个好年,但年关在即,包工头却玩起了失踪。万般无奈之下,100多人卷起铺盖行李,来到区政府讨说法。我与有关人员立即组成调解小组,带领农民工迅速赶赴建筑工地,我们想方设法找到了失踪的三位包工头。在了解相关情况后,我便耐心地给三位包工头讲明拖欠农民工工资的严重后果,反复的攻心战总算有了效果,夜幕降临时,三位包工头终于有了松动,答应3天内筹齐款项。那一刻,我悬着的心才稍稍落地。

    多年的经验告诉我,钱不到农民工手里,随时都有再次爆发的可能。在限期筹款的3天时间里,为了稳定他们的情绪,我与农民兄弟朝夕相处,白天,在工地上吹着寒冷的北风,吃着5块钱一份的盒饭;晚上,就和他们在四处透风的工棚里和衣而睡。这时的我,在农民工心里,就是“政府”,就是他们的主心骨,他们焦灼和激动的情绪也明显缓和。腊月二十八,三位包工头总算筹齐了款项,在调解小组的见证下, 100多名农民工终于领到了58万多元的工资。

    感谢的话语温暖人心,不过在矛盾调解工作中,有时听得更多的,却是指责和谩骂,甚至诅咒。

    2014年1月1日凌晨1点,原武陵镇一居民因饮酒过量,在某医院抢救过程中不幸身亡。当天上午,闻讯赶来的死者家属亲友200多人聚集到医院,讨要说法,提出了100万元的赔偿要求,强行将死者停尸在医院门诊大厅内,还在医院大院内搭建灵棚,燃放鞭炮,并扬言不答应赔偿就抬尸到市政府上访,严重影响了医院正常医疗秩序。

    得到消息后,我立马赶到医院,看到如此混乱的现场和撕心裂肺哭喊的家属,我开始耐心地向死者家属宣讲相关法律法规,引导家属依法维权。然而,不容我说完,他们就像找到了新的发泄目标,一拥而上,将我团团围住,指上我的脸大声辱骂,说我偏袒医院,人群中还不时有人煽风点火,导致家属情绪更加激动。死者的老母亲捶胸顿足,抱着我的腿一把鼻涕一把泪地诉说“白发人送黑发人”的悲伤;死者的妻子,扯着我的衣服,哭天喊地,死者的弟弟更是拍桌打椅、高声大吼: “要是再拉偏劝,老子今天就对你不客气”。几位亲属受他的影响,冲过来举起拳头就要打人,幸亏旁人拉得快,不然拳头就落在我头上了。

    在他们的包围中,我也感到有些紧张和不安。但是,我知道,我的任何一丁点不冷静、不理智的言行,都会像一颗火星掉进油锅里,引发一场愤怒的烈火。面对人多势众、气势汹汹的家属,不管他们如何指责谩骂,甚至推搡,我始终硬着头皮,控制自己的情绪,忍辱负重,任他们发泄心中的不满。待他们平静下来,我再心平气和地与他们讲道理、讲法律,用真情和他们掏心掏肺,用亲情抚慰他们失去亲人的伤痛。到后来,觉得我说的在理的人越来越多,围观看热闹、扎鼓杠的人群越来越少,家属们的声音也越来越低,调解成了拉家常,掏心窝子。连死者的弟弟都佩服我说:活了大半辈子,就没见过你这么脾气好的人。那次调解一直持续了3天2夜,我自始至终和死者家属在一起,没有离开医院半步。饿了,就在现场吃个盒饭,困了,就在椅子上打个盹。经过我和同事们苦口婆心,尽心尽力的调解,医患双方终于在第三天的凌晨5点达成了谅解。当协议达成后,我心中的委屈和疲惫,也随着死者家属当面向我道歉的那一刻,而烟消云散。

    春风化雨,润物无声,很多时候,那些看似火花四溅、不可调和的摩擦和碰撞,其实往往只需要一滴润滑油,就能安然而过,互不伤害。而我,愿做一滴这样的润滑油!

 
 【 回到顶部 】    【 打印此页 】   【 关闭此页 】  
 
Copyright © 2015 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报社   邮编:415000   邮箱:cdyee@vip.163.com
湘ICP备06006364号   互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001   许可证