佛山市长率团来常参观考察城市建设
来源:尚一网 时间:2016-06-12 作者:王伟杰

    尚一网讯(记者 王伟杰)6月12日,佛山市市委副书记、市长朱伟率市国土、规划、住建等部门负责人来常参观考察城市建设。常德市委书记王群,市委副书记、市长周德睿等陪同考察,并主要介绍了常德如何推进以人为核心的城镇化,努力建设“真善美”的城市的具体做法。

    王群、周德睿陪同朱伟一行参观柳叶诗韵。常德日报记者 王伟杰 摄

    半天的考察时间,朱伟一行先后来到柳叶诗韵、常德欢乐水世界、沙滩公园、市规划展示馆、江南沅江风光带、武陵阁步行城、柏子园风光带、德国小镇、常德河街等10多个项目现场实地参观,这些城市建设精品项目从多个角度,较为全面地展示了常德的城市形象和品位。游走于柏子园风光带,考察团详细了解我市海绵城市建设情况。我市引进德国汉诺威水协先进治污理念,在国内率先开展城市雨水收集及生态处理系统的设计和建设,通过调蓄、渗滤、净化,将城市污水、雨水综合利用,最终让水回归城市,先进的城市建设理念得到各方高度肯定,并成为全国首批海绵城市建设的试点城市。漫步在即将亮相的常德河街,一座座精致而颇具特色的常德老建筑,重现了老常德的辉煌历史,留住了人们的美丽乡愁,让考察团感受到充满深厚底蕴的常德文化。

 

   王群、周德睿向朱伟一行介绍常德城市发展规划。常德日报记者 王伟杰 摄

   王群、周德睿陪同朱伟一行考察欢乐水世界。常德日报记者 王伟杰 摄

 
    在市规划展示馆,王群、周德睿详细地向考察团介绍了我市城市规划总体情况,并重点推介了当前正在推进的城市建设精品亮点工程。近年来,我市坚持以人为核心的城镇化理念为引领,不断提升城市的内在品质和品位,努力建设“真善美”的城市。“真”就是尊重城市发展规律,明确城市的发展方向,找准了城市定位,科学地谋划城市布局与设计。“善”就是尊重每一个居民,提升城市的归属感,通过城市功能的提质与完善,不断强化广大居民的获得感。“美”就是彰显山水人文,塑造城市的特色竞争力,积极发展文化旅游、文化创意、现代商贸、生命科学等现代产业,努力把美丽变成财富、变成增长动力、变成老百姓的幸福指数。

    王群、周德睿陪同朱伟一行考察德国小镇。常德日报记者 王伟杰 摄


    通过实地参观考察,考察团一行对常德在城市发展的战略定位、目标任务、总体要求等方面的超前意识和大战略、大思路、大规划、大手笔、大项目表示高度赞赏。同时,对常德在城市建设的“三改四化”、海绵城市建设等方面的发展思路和经验,有了更加清晰、直观和全面的认识。考察团表示,此次来常德学习考察体会很深、收获很大、受益匪浅,常德在城市建设和管理等多方面的很多做法值得他们学习借鉴。

    市领导黄清宇、罗少挟、胡丘陵、陈华,市政府秘书长周代惠等陪同参观考察。