2016湖南食品安全宣传周在常德启动 向力力发三点倡议
来源:尚一网 时间:2016-06-13 作者:杨鑫

    尚一网讯(记者 杨鑫 通讯员 徐达文 贺可馨)6月13日上午,2016全国食品安全宣传周湖南启动仪式在常德市白马湖文化公园广场举行。湖南省副省长向力力,省政府副秘书长陈小春,省食安办主任、省食药监局局长肖策群及省直相关部门负责人,常德市委、市人大、市政府、市政协及相关部门主要负责人,社会各界群众3000余人参加活动。向力力向全省各界发出三点倡议,同时号召全省各界和广大公众立即行动起来,依法有序参与食品安全社会共治进程,打一场食品安全治理的“人民战争”,共同维护三湘四水食品安全。

湖南食品安全宣传周活动现场航拍图片。(德天广告提供)

启动仪式现场。尚一网记者 杨鑫 摄

湖南省副省长向力力在现场发出三点倡议。尚一网记者 杨鑫 摄

湖南省食品药品监督管理局局长肖策群发言。尚一网记者 杨鑫 摄

常德市委书记王群致辞。尚一网记者 杨鑫 摄

    常德市食品安全监管执法方阵宣誓。尚一网记者 杨鑫 摄
    此次活动由湖南省食品安全委员会主办,湖南省食品药品监督管理局、常德市人民政府共同承办,主题为“尚德守法,共治共享食品安全”。启动仪式由省政府副秘书长陈小春主持,常德市委书记王群致辞,常德市监管执法方阵宣誓,常德市食品行业协会代表宣读倡议书,常德市武陵区网格化监管员代表发言,省食品安全办主任、省食品药品监督管理局局长肖策群发言,省政府副省长向力力做重要讲话。
    肖策群在讲话中要求,全省各级食安办一定要切实增强使命意识,在各级党委、政府的统一领导下,勇于担当、积极作为,发扬艰苦奋斗、锐意进取的精神,充分发挥综合协调职能作用,扎实推动部门协作,有力促进企业自律,充分调动社会力量,广泛动员全民参与,积极开创人人关注、人人有责的食品安全治理新局面。当前,各级食安办要以深入宣传贯彻新修订《食品安全法》为重点,紧扣“尚德守法共治共享食品安全”主题,精心策划,扎实开展食品安全宣传周各项科普与普法行动,努力营造食品安全共治共享的良好氛围。
    向力力副省长代表省政府、省食品安全委员会发出三点倡议:第一,食品企业要尚德守法,承担好维护食品安全的主体责任。他希望,全省广大食品生产经营者,恪守道德底线,不逾法律红线,认真落实食品安全“第一责任人”的首负责任,做有良心、有责任感、有担当精神的企业。第二,各级政府要依法从严监管,做到守土有责、守土尽责。他说,提升食品安全法治化水平,是实现食品领域长治久安的根本途径。全省各级政府要全面贯彻实施新修订的《食品安全法》,认真落实习近平总书记提出的“四个最严”要求,加快建立科学完善的食品安全治理体系,依法强化食品安全治理,始终保持严厉打击食品安全违法犯罪行为的高压态势,切实担负起对本地区食品安全负总责的监管责任,保一方平安。第三,社会各界和广大公众要积极参与,共同守护“舌尖上的安全”。他表示,没有公众的广泛参与,没有全社会的共同治理,就难以实现共享食品安全的目标。向力力副省长代表省政府号召:全省各界和广大公众立即行动起来,依法有序参与食品安全社会共治进程,打一场食品安全治理的“人民战争”,共同维护三湘四水食品安全。

    向力力副省长(左)向白马湖中学校长李世明(右)强调校园食品安全重要性。尚一网记者 杨鑫 摄
    启动仪式后,向力力、肖策群、王群、周德睿等一行来到白马湖中学,视察了学校食堂卫生条件和餐饮生产部门工作。向力力在接受记者访问时强调,切记要重视校园食品安全,要将食品安全切切实实地落实到每一个细节上,才能真正保障学校师生的食品安全。
    据了解,今年食品安全宣传周期间常德还将举行集中销毁不合格食品、食品安全监督抽检宣传、食品生产经营企业集体签订食品安全承诺书、《食品安全法》宣传等活动。