您所在的位置: 专题>> 同心美丽乡村——统战掠影

“荷花天池”盛开幸福花
——武陵区芦荻山乡天井港村创建“同心乡村”纪实
时间:2016-06-22来源:尚一网作者:武陵区委统战部供稿编辑:邓淇月

      初夏,行走至芦荻山乡天井港村。入村古牌坊和自然成片的荷塘相映成趣,弯延自成的碎石道路连接简约而有趣的观荷亭,静静的水面上点缀着碧翠欲滴的新荷,清风吹过,塘面点点涟漪,泛起谈谈荷香。再过些日子,荷叶荷花将各自独立的荷塘连成一体,造就一个美不胜收的八百亩荷花天池仙境。

 

    “一方水土养一方人。秀美的荷塘、宜人的农田风光,使村民对于美有了一种独特的感受和追求。”生活好了,日子美了,村支书黄朝善眼中闪着光,语气颇显自豪。这话就搁在3年前,黄支书都不敢这么说。

    天井港村位于芦荻山乡中部偏东,是全乡境内最低洼地区,种植精细蔬菜没有优势,该村居民历来以种植水稻和湘莲、水芹菜、荸荠等水生作物,经济效益不高,农业生产条件差,农村发展滞后,农民收入偏低,是全区的贫困村之一。

 

缘起·汇集众智巧规划

    “要啃就啃硬骨头。”2014年6月,武陵区委统战部响应省委统战部的号召,决定把贫困村天井港村作为“同心乡村”创建点,致力于发挥统战资源和人才智力优势,实施精准扶贫,帮助天井港村实现脱贫致富。

    脱贫不易,致富更难。区委统战部迅速组织民主党派人士、无党派人士、非公经济人士走进天井港村,实地开展调查研究,为贫困村的建设发展建言献策、出计出力。区委统战部还为天井港村找来了同心结对单位--民建武陵工委,以公益活动为载体,开展结对帮扶,为村民们解决最关心、最直接、最现实的困难问题。

    全区统一战线开展“同心乡村”创建得到了区委的高度重视和大力支持,区委出台了专门文件,组织引导相关部门、社会力量积极参与、支持“同心乡村”创建。结合“美丽乡村”建设,区委为天井港村安排了水利局、科技局、供销社等多个联点后盾单位,在人、财、物上都予以有效保障。区委主要领导多次带领统战系统、联点后盾单位相关负责人前往天井港村视察、调研,要早日把天井港村建成“看得见绿水、留得住乡愁”的同心·美丽乡村。

    脱贫致富怎么做?“加强农村基础设施建设,引进大项目,实行大投入,发展优势产业。”地势低洼怎么办?“靠山吃山,靠水吃水。做活水文章,主打荷产业!”如何打造荷产业?“整体规划,打响品牌。以莲、藕种植经营为基础,发展旅游观光业,带动农家乐餐饮业,实现多栖发展。”统战人才、智力优势在这里得到了充分体现。

    思路决定出路。区委在充分听取党外代表人士、有关专家学者的意见建议和经过充分的考察、论证,最终决定在天井港村发展以荷花为主要景观的旅游休闲观光农业项目,打造“荷花天池”,以该村1000亩为起点,逐步向周边乡村辐射推进发展成为有5000亩面积的集观光、休闲、采莲娱乐、农家乐餐饮等为一体的大型综合农业项目。并在农村基础设施建设、农业产业结构调整、“荷花天池”整体设计、水利工程建设、招商引资等方面进行了高起点、高标准的规划设计,力争3年内完成建设规划。

 

建设·凝心聚力强基础

    宏图既已绘就,唯有落到实处,才能真正产生效益,实现农业增效、农民增收、农村增美。

   “村里发展了,我们的日子也会好过。”村里要求返租田地种莲藕时,村民们二话没说便签了协议。乡、村两级充分发挥主体积极性,耐心细致作工作,建设“荷花天池”一期项目的800亩面积很快就得到落实。

    紧接着,800亩低洼田全部种上了莲藕,园区道路填上了山卵石和渣土,天池内入园牌坊、观景楼、观景亭、小憩平台、人行桥等全面动工,建设景区公路5.8公里、沟渠6.5公里、港岸护坡3.5公里。筹资21万元组织村民投劳修整公路,完成1500米的户户通工程建设,改善了村民生活环境。筹集数十万元安装了路灯,方便村民晚上出行。完成总长3800米的8条沟渠的疏浚工程,农田水利基础设施建设效果明显。投入20万元加强环境卫生整治,清除房前屋后的杂草和垃圾,种植花草树木,搞好了庭园绿化,将该村建成近郊生态文明和休闲农业村庄。筹资30万元完善了村部文体广场建设,村民休闲娱乐有了好去处。

 

    武陵区统一战线充分发挥统战资源优势,整合美丽乡村项目建设的资金和力量,在项目建设、整体规划设计、人才配备、争取资金等方面给予了大力支持,引领着民主党派、无党派知识分子、非公经济人士等社会各界力量同心携手激情澎湃地描绘着一幅幅美丽的乡村水墨画。

    2014年7月,经过近两个月的奋战,“荷花天池”一期800亩正式竣工开园!千亩荷花竞相绽放,催生了一个品味高雅、自然有趣的乡村佳景,为城区的都市游人增添了一个简约不俗的生态休闲好去处。两年来,景区数百亩浑然天成的荷花美色,已让名不见经传的“天井港”声名远播,引得游人如织,更成为摄影爱好者的天堂。

 

憧憬·同心共筑幸福梦

   “现在不用赶到城里,在家门口就能卖莲子莲藕,每亩收入数千元咧。还可以到村子里的农家乐打打零工,日子比以前可强着不少!”村民向女士心里美滋滋的。

    民主党派、非公企业积极参与“同心乡村”建设,广泛开展扶贫帮困、捐资助学、文化下乡、医疗卫生等同心·温暖工程,多方位关注天井港村实际困难问题。

    民建会员、武陵区艺术团团长会员龚慧一行多次次来天井港村指导和培训村民跳广场舞,每当音乐响起,村委会门口新修的文体广场上热闹非凡,跳舞的人多,观看跳舞的人更多,村民们的业余生活得到了丰富。

    民建会员、阳光自然养生馆创办人曹铭玲在天井港村定期举办健康养生专题讲座,发放给村民健康养生手册1000多册,场场都座无虚席,深受群众欢迎。

    常德市谭氏电器有限公司公司董事长谭贵元捐赠爱心劵5万多元,让利于群众。

    逢年过节,区委统战部还组织民主党派人士和非公经济人士对村里的困难户、孤寡老人和留守儿童进行走访慰问,送上生活物资和慰问金。

    为把荷花品牌做大做强,区委统战部正凝聚力量建设“荷花天池”二期4200亩工程,并招商引资拟建农产品一条街、利用天井港180亩水面规划建造一个大型农家水上游玩世界,让游客在游玩的过程中充分感受别具一格的农村风貌。

    踏上2.5米宽的碎石路往荷花天池主体项目腹地深入,不时传来两声蛙鸣,偶或惊起一只鸥鹭。两旁的新荷在水中惬意地生长,让人想象接天连叶的荷花盛开时的美。

    全区统一战线深知,要把一个贫困村打造成“同心·美丽乡村”,还有很长的一段路要走。但他们也深信,只要同心协力,创建“同心·美丽乡村”就像7月的荷花是可以预见的美,是盛开的幸福花。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队