您所在的位置: 专题>> 同心美丽乡村——统战掠影

天高云阔湖江平
——鼎城区逆江坪乡湖江坪村“同心·美丽乡村”创建纪实
时间:2016-06-27来源:尚一网作者:鼎城区委统战部供稿编辑:邓淇月

   “想不到鼎城还有这么漂亮的地方……”

    这里山环水绕、桃红柳绿、西水东流、1500亩紫云英花海任性怒放。

    这里四面环山,山深林密,花开四季,逆江穿境而过。

    这里诗意荡漾,境内四季分明,气候温暖宜人。

    这里就是鼎城区逆江坪乡湖江坪村。

 

    逆江坪乡湖江坪村位于常德市鼎城区西南部,距城区53公里,与桃源县、益阳安化县毗邻,东邻花岩溪国家森林公园,西接桃花源风景区,属典型的山岗丘陵地型,自然风光非常秀丽。境内山丘、岗、坪交错,发源于雪峰山余脉的逆江河穿村而过,汇入桃源水溪,气候四季分明,温和湿润,原始次生林及竹林遮天蔽日,构成了山、水、林、禽共生共荣的自然景观。全村总面积5770亩,其中山林面积3700亩,水田2000亩,旱地70亩;全村总人口1320人,辖12个村民小组390户。逆江坪乡因境内有条自东向西流淌的逆江河而得名。该乡森林覆盖率达81%,楠竹面积6万多亩,素有“竹木王国”之美誉。逆江坪乡湖江坪村1500亩平旷肥沃的土地春来云英铺锦,秋至稻浪摇金,甚为壮观,周边屋舍俨然,鸡犬相闻,被誉为“桃花源里的村庄”。

    湖江坪村是个典型的山丘村,农民收入来源以进城务工和山村竹木收入为主,同农民种田积极性不高。2013年通过党外干部引进,与金大地农民专业合作社开展合作,积极推进土地流转,现已流转土地近1200亩,建立起了现代生态循环农业科技示范园,并计划实行稻鱼、稻鸭、稻鳖等共作技术的生态循环农业生产模式,争创一个有影响力的有机米品牌。同时全程机械化耕作,解决了“3861”部队在生产中的难题,力争早日建成省级生态循环农业示范园。

    近年来,湖江坪村根据本村实际,结合市委、区委美丽乡村建设的要求,在政治、经济、文化、社会、生态建设方面做了很多打基础、利长远的工作。为解决群众出行难的问题,经村民大会和党员大会讨论,采取村民自筹、能人赞助、有关部门协助的方式,投入一百多万元,对全村近5公里的组道进行了硬化,方便群众出行,同时也改变了村里的面貌。

    为贯彻落实常德市委统战部长会议精神和“四同创建”有关指示精神,扎实做好逆江坪乡湖江坪“同心乡村”示范点创建工作,区委常委、统战部部长朱正权担任了湖江坪“同心乡村”创建活动领导小组组长和金大地农资有限公司农业科技示范园的总指挥长。2014年初,区委统战部组织班子成员在该村开展了调研,制定了创建“同心乡村”发展规划,确定了“产业联村、党派助村、旅游兴村”工作思路,并按照工作思路持之以恒的开展创建工作,截至目前,该示范点创建活动己开展2年左右。

   

    省、市、区领导张硕辅、朱晓平、刘定青等视察逆江坪乡湖江坪村

 

    图为市委书记王群等到逆江坪湖江坪村紫云英花节现场视察调研

    按照“产业联村”工作思路,该村引进了金大地农资有限公司,成立了金大地农民专业合作社,有序流转该村及周边农民土地2000亩,建立了现代生态循环农业科技示范园,按照稻鱼、稻鸭、稻鳖、生态环保、高效有机农业模式生产,并进一步发展朝观光农业和休闲农业发展,俱备条件后,建立省级生态农业示范园。金大地公司通过流转土地有效的解决了目前困扰农村农民最现实的土地流转问题,为该村经济发展带来了重要促进作用,有效益解决了该村600名左右劳动力劳务输出问题,实现离乡的劳动力能安心在外打工赚钱,在家的劳动力可以由合作社返聘获得务工收入。劳动力大批量转移后为该项村每年创造劳务输出产值在1200万元左右。该项目属典型的绿色环保产业,水稻生产基地安装51盏太阳能诱蛾灯,生产过程全程不打农药,对保护当地环境,引导群众开展生态种植、促进村容村貎整洁起到了潜移默化教育作用。今年该公司今年共生产20万斤高档有机米,向市场推介了“申瞎子“有机米品牌,取得了较好的经济效益。

    在“党派助村”方面,区委统战部先进组织引导鼎城区农工、九三等多个党派基层组织与该村对接,开展送科技下乡、健康义诊和扶贫助学等社会服务活动,以实现鼎城统一战线人才、资金、项目和技术等要素资源向该村聚集。今年来,市政协副主席、九三学社常德市委主委朱传宏莅临湖江坪村指导了该村的”同心乡村“建设,提出了促进该村经济社会发展的意见建议。九三学社常德市委直属支部、鼎城支社、常德职院支社社员多次在湖江坪村开展了送医药送技下乡活动,如社员吴仁明为当地农民群众讲解了水稻栽培种植技术,社员杨胜为他们讲解了怎样安全使用农药相关知识;创建活动开展以来,九三学社、农工党鼎城总支中医卫技术人员为群众义诊200多人次,免费发放价值10000元药品及200余本医药卫生宣传手册。积极组织开展对弱势群体的帮扶活动,如在今年8月底区委统战部组织的”同心聚力·放飞梦想“助学活动中,共计为10名该村的寒门学子发放助学金5000元。

  

    图为市政协副主席、九三学社原主委朱传宏指导“同心乡村”建设

 

    图为九三学社农业专业为村民讲授水稻栽培技术

图为九三学社专家为村民宣传健康知识、开展义诊

 

    在“旅游兴村”方面,充分考虑湖江坪村风光秀丽和金大地农业产业园发展观光农业和休闲农业的远景规划,积极争取相关单位支持,在4月3日成功举办了常德市第一届紫云英赏花会。九三学社市委主委朱传宏出席了开幕式并宣传紫云英花节开幕。仅开幕当天,湖江坪村就迎来了2万多名游客,他们在湖江坪赏紫云英花美景,品擂茶美食,购生态农产,本村群众在家门口又找到了一条致富增收的好路子。“生态湖江坪,桃花源里的村庄”声名由此远播,湖江坪村的紫云英成为鼎城区主打乡村旅游”五朵金花“品牌之一。

 

    图为逆江坪乡第一届紫云英花节开幕式集锦

    此外,按照“同心乡村”的创建指标标准,区委统战部加强了对该村党组织党建工作的指导,改善村级组织活动场所硬件建设,引导村民积极参与社会治理和生态文明创建活动,如区委常委、统战部长朱正权多次联系农业局、水利局、旅游局到湖江坪现场办公,解决水电路等硬件设施建设问题; 去年9月中旬,区委统战部为该村捐赠了1台投影仪和1台电脑,九三学社为该村捐赠了1台50寸电视台,为该村开展教育培训和文娱活动提供了好的条件。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队