您所在的位置: 专题>> 同心美丽乡村——统战掠影

津市市新洲镇同兴村:同心创建 扮靓同兴
时间:2016-06-27来源:尚一网作者: 津市市委统战部供稿编辑:邓淇月

    同兴村位于津市市新洲镇西北部,与市工业集中区毗邻,津临公路纵贯全村。集雨面积5131亩,辖11个村民小组,267户,986人。沿着同兴村的街道前行,雅致明亮的农民新居、设施齐全的村级文化广场、湖水清澈的神九堰水库、绿树成荫的环湖小道、游人如织的土家民俗风情园一一映入眼帘。

俯瞰同兴村

 

俯瞰同兴村

    2007年以来,津市市委统战部在这里开展同心工程创建。近9年的建设,同兴村按照“四同创建”标准,以壮产业、美环境、强基础、重民生、促和谐为重点,带领群众用智慧和汗水绣出了一幅美丽乡村的画卷,获得了常德市“同心乡村”、“湖南最美村庄”等一系列荣誉。

 

凝心聚力抓基础 民生工程惠及百姓

    在市委统战部的大力支持下,同兴村争取国家电网改造项目,新增2台280千伏变压器,保障了全村老百姓生产和生活用电。结合农村饮水改造工程,联系市水利局为村里整改堰塘5口,改水13户。发挥统战联系广泛的优势,工商联(总商会)号召广大非公经济代表人士筹集资金支持基础设施建设,共绿化道路1.3公里,疏通沟渠1.9公里。围绕荒山和坡耕地绿化、农户房前屋后增绿、民居“穿衣戴帽”、宜居小区基础配套、环境综合整治等方面开展工作。

同兴村的基础设施

农民新居

同兴村村部

 

    几年间,造林58亩,新栽和补植行道树9.7公里,农户房前屋后补植补造绿化和水果树苗4万余株,建成生态示范户70户,配置可卸式垃圾箱7个、垃圾围堰29个、户用垃圾收集箱310套。目前,全村文体广场、村组道路、水利设施、低压线路、农户改水、沼气池和太阳能推广等基础设施建设已基本完成。清洁能源使用农户达到90%以上,安全饮水普及率达100%,农田水利设施条件不断改善,农业生产基本实现旱涝保收。

“万企联村”谋发展 特色产业初具雏形

    津市市委统战部紧紧围绕城乡统筹发展战略,着眼于促进工商企业与广大农村的有效对接,在同兴村深入开展了“万企联村、共同发展”的实践活动。湖南致远实业有限公司、湖南天鹰建设有限公司、湖南中联重科车桥有限公司共捐赠64.8万元支持用于该村基础设施建设。旺森养殖、津佳兔业、神九堰生态农业有限公司与同心村结成村企共建对子,在该村建立原材料基地,转移农村富余劳动力200多人,培训农民工260多人。同兴村和公司企业间形成了优势互补、共同发展的格局,也培养出了乡村旅游、家禽养殖、花卉苗木等一批特色产业。

村级文化广场

村内神九堰景区的民俗建筑

    通过国家政策支持、非公人士捐赠、盘活资产资源的方式,先后建造了土家民俗风情园,孟姜女文化广场、神九山庄、灵泉坛等一批景观工程,打造“湖南最有魅力休闲乡村”的旅游品牌。目前,来同兴村年均接待游客10万人次,今年五一期间,神九堰核心风景区游客日接待数量就达到2000人次以上。在养殖产业发展上,依托津市工商联会员企业旺森农牧有限公司,培养生猪养殖大户21户,年出栏生猪8500头。依托津市工商联会员企业津佳兔业公司发展肉兔养殖,现已发展规模养殖户15户,养殖规模达到3200只。苗木花卉产业方面,围绕丘岗山地资源做文章,大力发展生态林业经济,发展名贵苗木花卉种植200多亩,栽种罗汉松、红豆杉等10多个名贵树种,引领群众种植生态林、经济林近70亩。

同兴村蔬菜大棚

 

“同心平台”促服务 乡村文明孕育新风

    为发挥统一战线人才荟萃、资源丰富的优势,该村成立了以民主党派、无党派、非公经济、民族宗教界人士为成员的“同心工作站”。以工作站为平台宣传统一战线,开展社会服务,促进民主监督,培育文明风尚。“同心工作站”成员联系市工商联在该村开展“光彩行动”,社会各界为5名贫寒学捐赠爱心善款12400元。联系津市民盟、民建、农工党三个民主党派在这里开展送文化、送科技、送医疗、送服务“四送下乡”,为村民热情提供服务。

    2015年,民盟津市市委在该村附近的灵泉中学开展“烛光行动”送课下乡,推动农村基础教育。同兴村还邀请工作站成员参与村民大会民主决策中来,充分听取统战对象的意见建议,共商村级经济社会发展大计,并在财务公开等事项中邀请工作站成员进行民主监督。随着“同心工作站”的实践和完善,崇德向善的氛围愈加浓厚,基层民主的观念深入人心,文明和谐的新风吹进了同兴村。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队