您所在的位置: 专题>> 同心美丽乡村——统战掠影

茶香十里报春来——桃源县茶庵铺镇茶庵铺村创建“同心·美丽乡村”纪实
时间:2016-06-27来源:尚一网作者:桃源县委统战部供稿编辑:邓淇月

    车子从常吉高速茶庵铺出口下高速,奔向茶庵铺村。沿路两边绿浪翻涌,春色迎面而来。这里因茶得名,茶园随处可见,块丘错落,别致有序。还未饮茶,便隐约可见山雾夹杂着茶香扑面而来。

产业基地的春茶

    这里曾是湘西茶马古道上的一个驿站,而今,是省生态文明示范村、市新农村建设示范村、市级“同心•美丽乡村”。

    将茶庵铺“同心乡村”建设与桃源县“美丽乡村”建设相结合,由统战部主要负责人牵头协调,充分发挥县美丽乡村建设指挥部的人力和资源优势,联合统一战线单位以及有实力的非公企业力量积极参与,倾力打造“同心•美丽乡村”。

产业基地的春茶

上下共谋促发展,建设“同心•美丽乡村”

   “建设美丽新农村,我们依靠的是我们镇实实在在的茶叶产业,而其他的地方还在拼命地引产业造产业,我们有优势”,时任茶庵铺镇党委书记魏翔说起这番话来时,十分地自信。

    茶庵铺镇党委政府决定依托茶庵铺村古老的茶产业和乡村旅游资源,整合各方力量,调动乡村两级主体积极性,共同建设“十里茶香”的美丽乡村。

    省委统战部副部长龙建湘、桃源县县长唐汇诰、桃源县委常委、统战部长郑利红等领导同志多次实地调研指导茶庵铺村的“同心•美丽乡村”建设,督导和推进工作。

    县委统战部作为后盾牵头单位,在项目联系、政策引导、资金落实、人才配备等多方面给予了大力支持,在美丽乡村规划及建设中起了重要作用,确保了茶庵铺村“同心•美丽乡村”在规划设计上起点高、建设上超前。

凝心聚力解难题,茶旅古道焕生机

“基础设施不好茶再好也没人来”,当地的村干部说。想要发展先得解决基础设施建设的问题,才能让这条古道恢复曾经的热闹与繁荣。

2014年以来,充分发挥统战凝集各方社会资源的优势和作用,会同县发改、农业、交通、财政、民政、环保等19个部门,整合美丽乡村项目建设的资金和力量,在人、财、物上向核心镇区茶庵铺村“同心乡村”的各项建设倾斜,筹资500多万元,对茶三路升级改造,环卫设施建设、主街道(319国道) 景观配置和街道设施整修,完成高速公路连接线两侧景观,茶庵铺村、松阳坪村道路及沟渠建设,推进了孔家湖休闲农家乐,松阳坪“生态茶园游”景观7个建设项目,展示美丽乡村风貌和茶文化内涵。

古道茶旅的别样风情

踏平坎坷成大道,“十里茶香”迎春来

    广大非公经济人士和非公企业参与“同心乡村”建设,九三学社省委农业专家、县知联会农业组的会员来到茶庵铺,为百尼茶庵等茶叶企业的发展和文化品牌的宣传出谋划策。“茶”已经成为茶庵铺镇的宣传窗口。

    经过3年的同心奋斗,茶庵铺村已经形成了以茶文化为主旨,集产业发展、休闲娱乐、旅游经济等为一体的“十里茶香” 古道茶旅度假旅游观光项目,被评为省级五星级乡村旅游服务点。

    目前,百尼茶庵、高上、腾琼等非公规模茶叶企业在茶庵铺村落地生根,企业发展方兴未艾,势头强劲。各非公茶企牵头组建了茶叶专业合作社,联结农户4860户,吸收劳动力近万人,种植茶叶15730亩,辐射周边10个茶叶专业村,一亩茶叶收入5000多元,茶叶成了当地人的绿色钱庄。2015年上半年,古道茶旅、腾琼茶庄、福源山庄等生态茶庄共接待游客60000余人次,以茶庵铺村为主的全镇旅游产业实现收入逾3000万元。同时,联村企业还直接为村级公益事业发展支助资金30万元,为“同心乡村”的持续发展提供了支撑原动力。

发挥统战优势,带动茶庵铺村茶叶产业发展

茶产业发展带动当地农户就业

集中资源整修的主街道(319国道)

茶庵铺村“同心乡村” 组织机构和活动方案

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队