您所在的位置: 专题>> 同心美丽乡村——统战掠影

携手共创美丽风景——临澧“同心·美丽乡村”建设结出累累硕果
时间:2016-06-30来源:尚一网作者:临澧县委统战部供稿编辑:邓淇月

    6月8日清晨,临澧县刻木山乡黄鳌村同心文化广场,王大爷在健身单杆上做起了引体向上,他的妻子和舞伴们在同心文化广场跳起了广场舞,而养殖专业户何美成一头钻进了同心书屋里,学习养植技术知识。

 

黄鳌村(原同心村)

    临澧县九里乡黄鳌村(原称“同心村”)位于澧水河畔、澧北平原,座落在刻木山乡美丽的伏牛山下,是革命先烈黄鳌的故乡。总面积4.4平方千米,共辖村民小组23个,616户,总人口2800人。目前,黄鳌村共有非公经济人士、党外人士、台胞台属、宗教人士等统战成员20余人。现有村办企业3家,年产值1.2亿元,年创税收300万元以上。烟花爆竹、生态有机稻米是该村的主导产业。2015年,全村农民人均纯收入达12000元。黄鳌村先后荣获“全国计划生育村自治模范村居”、“国家级生态村”、“全国农村社区建设示范社区”、“全国敬老文明号”、“全省五个好基层党组织”、“全省民主法治示范社区”、“湖南省文明社区”、“全县文明村”、“先进基层党组织”等荣誉称号。2014年,临澧县委统战部正式进驻该村,拉开了创建“同心乡村”的序幕,按照“求发展富裕一村人、办实事凝聚一村人、树新风和谐一村人、讲民主调动一村人”的发展理念,走出了一条“村庄美、村民富、村风好”的路子。  

 

同心攻坚,完善基础设施建设

    通过“同心乡村”创建工作,进一步凝聚人心,凝聚力量。强化基础设施建设。先后投入资金200多万元,开展乡村环境净化、美化、绿化工程。投资18.18万元拓宽改造了12.8公里社区主干道,安装主干道路灯100盏;投资58万元进行机耕道建设,新修机耕道2000米。投资3万元改造支渠500米,包括基础改造整形、附属设施、绿化建设。投资11万元建设新居灌排沟600米,其中排灌沟400米,排污沟200米。投资11万元进行新居后槐堰、双堰清淤护砌。同时,强化村庄美化建设。投资60万元对东西大道北边的30户破旧民居进行改造,实行“穿衣带帽”式整改,统一风格、统一墙面、统一天盖颜色;投资10万元进行“三边”绿化工程,在全村路边、水边、屋边的空闲地段新植绿化树木10000株。注重打造同心特色。

 

黄鳌烈士石像

    为纪念革命烈士黄鳌,投资24.6万元修建了黄鳌革命烈士纪念广场,打造了黄鳌石像;另外,剧院、广场、活动室、道路等均以“同心”命名。加强村部升级改造。投资7万元对村部头门进行改造,为深化“同心”思想宣传,投资3万元安装办公楼电子显示屏。

 

同心创业,促进农民致富增收

  支柱产业是一个地方发展的关键命脉,黄鳌村结合本村实际,群策群力,倾力打造了烟花爆竹产业和生态有机稻米产业2个支柱产业。一方面,着力抓好烟花爆竹产业建设。以吉星烟花鞭炮有限公司、同心花炮二厂、铜心鞭炮厂为依托,搞好现有企业的技扩改,加快产品的技术创新,加快产品的转型升级,使其真正的扩容提质。2014年3家企业完成技扩改投资200万元。同时,抓好3家烟花爆竹半成品生产加工点的规范整治。力争2017年该产业的产值突破1.5亿元(2015年产值1.2亿元),税收突破500万元(2015年税收300万元)。在解决农村劳动力就业方面,3家企业共吸纳劳动力1000余人,有效解决了周边剩余劳动力的问题。另一方面,狠抓生态有机稻米生产基地建设。进一步压缩水稻常规品种的生产,扩大米质优良、市场认可的水稻新品种种植面积,在病虫防治、肥水管理等方面,推行生态有机指标所要求的标准化作业,逐步使同心生态有机稻米的产量增加,影响扩大,2015年完成田园标准化改造投资80万元,力争2017年种植面积突破500亩,总产量达到35万斤。

 

同心服务,提升村务工作水平

    建设“同心乡村”,不仅要构建设施完备基础环境,更要建设乡风文明、和谐幸福的生活环境。黄鳌村整合统战资源,积极开展各项有益公益活动,以优质、贴心的服务为群众排忧解难,共享创建成果。

群众文化生活广场舞

 

    一方面黄鳌村致力打造几支优质的同心服务队伍。现有同心腰鼓队、乐队、九子鞭队、舞蹈队、卫生保洁队、老人志愿服务队等6支服务队伍。他们每天都活跃在村大街小巷,极大地方便了村居民的生活,真正达到了村环境优美、管理高效、服务优质、执行井然、生活便捷、文体繁荣、人文和谐的新景象。

群众文化生活九子鞭队

    另一方面开展各种公益活动。免费为村空巢独居老人、残疾人、低保户等弱势群体提供食品和生活必须品,解决他们的实际困难,目前,群众累计捐资近5万元,帮助困难群众30余人。利用“同心讲堂”提供智力服务,为村居民讲解法律维权、公民道德素质、家庭教育、生活小窍门等实用知识,并有针对性地开展职业技能培训50余人次,不断提高村志愿服务工作的职业化水平;组织“同心志愿者”提供宜居服务。开展了“旧貌换新颜”活动,营造了平安宜居的生活环境;利用同心卫生室,提供居民健康服务;开展“五访”活动,专门针对辖区党外代表人物、困难统战对象等特殊群体开展“五访”活动,即:每逢侨眷探亲,重大节日、生病住院、发生困难、时遭变故等情况,黄鳌村便组织同心志愿服务队进行上门服务,使他们切实体会到党政府、村和广大群众的关怀和帮助。

诗意同心墙

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队