您所在的位置: 专题>> 同心美丽乡村——统战掠影

追逐梦想 ——王家厂镇双庆村美丽乡村建设透视  
时间:2016-06-30来源:尚一网作者:澧县县委统战部供稿编辑:邓淇月

    2013年2月8日,当隆隆的挖土机声在王家厂镇双庆村涔怀农业生态基地的田野上挖起第一方泥土时,它已注定成为一片追逐梦想的热土。

双庆村宜居村庄建设

    为实现“让双庆村发展起来,让村民富裕起来”的梦想,这个当时只有1386人、1845亩基本农田、7000余亩山林和水面面积的村庄,经过村支两委多年谋划,实地考察,形成了由湖南涔怀现代农业发展有限公司投资、澧县供销联社入股、村支两委负责生产管理的三方合作格局,成立了华盛泰双庆农业合作社,现有社员167人,入社土地6300亩,其中规划蔬菜种植1000亩,果林种植5000亩,养殖水面面积300亩。计划总投资1亿元,现已投入近5000万元,完成了主体楼、蔬菜保鲜库建设,一、二期种植面积的土地流转。

    湖南涔怀现代农业发展有限公司与村支两委签定了协议,企业收益的50%用于村级基础设施建设,为双庆村发展奠定了坚实的经济基础。双庆村用“特色”改变了命运,用科技帮助了村民致富,用农企对接替代传统的小农经济模式,让村庄改头换面变漂亮了,让村民收入增长变富有了,让村风和谐幸福指数提升了。今天,精耕细作的涔怀农业生态基地正在成为双庆村美丽乡村建设的一张闪亮名片。

即将完成的双庆村村民服务中心

双庆村涔怀农业生态基地效果图

 

致力特色谋发展

    2015年,双庆村集体经济收入30万元,村民人均可支配收入2万元,较上年增长25%,农民收入增长率再创新高。他们采取“企业+基地+农户”的三方合作社模式,依托科学技术引领,大户带头示范,辐射带动农户。现已有120余户参与合作社蔬菜种植,紧密结合生态环境建设,目前合作社种植的蔬菜,产品经中国农业部深圳研究所检测,被认证为无公害蔬菜,受到了广大消费者青睐。并与湖南大学、中南大学等省内多所大学签约,成为高校生态食材配送基地,为农业生态基地的长足发展提供了可靠保障。

双庆村涔怀农业生态基地

双庆村母猪繁养基地

 

    该村利用荒山余坡种植万株杨梅树,致力打造一个集农业种植、观光、休闲、餐饮为一体的开心农场。合作社每户补贴2万至2.5万元统一改造成徽派风格民居,规划建成120多户。届时,家家户户都可以接待游客,游客可下荷塘采莲、摸鱼,在荷花丛中泛舟穿行;在生态菜园里采摘蔬菜瓜果,在山坡上采摘杨梅;在房前屋后果木成林的客栈里享受鸟语花香的休闲时光……一幅种植业、养殖业和观光旅游业相互支撑、相互融合的现代农业美卷在双庆村铺展开来。

 

引进科技强支撑

    在推进农业生态基地建设中,双庆村不断强化科技人才的引进和培养。本着农业现代化、科学化、规范化的原则,将“走出去学,引进来用”写进基地发展规划日程。村支书杨洪飞多次带队到山东寿光等地学习管理经验和种植技术,邀请专家到双庆村来进行种植技术现场培训,指导园地规划、灌溉设施改造等工作。目前双庆村与山东寿光三元朱宝泉蔬菜公司和湖南农业大学建立了合作关系,聘请湖南农业大学硕士研究生担任合作社的产品内检员,与三元朱宝泉蔬菜公司达成人才培养合作协议,签订技术指导合约。该村还建立合作社农产品电商平台,及时搜集农业生产新技术、新产品相关信息,时刻关注农产品市场动向,把住市场脉搏,保持与时俱进……这些举措,为保证农产品品质,提升合作社竞争力,开拓市场,更新专业技术知识,打造优质的生态蔬菜基地提供了坚强有力的人才支撑和科技支撑。

省委统战部副部长、工商联党组书记汤新华视察双庆村农业基地

省委统战部副巡视员王和平视察双庆村农业基地

原省文化厅厅长周用金视察双庆村农业基地

 

    科技使双庆村蔬菜种植产业强筋壮骨,插上了腾飞的翅膀。双庆村的蔬菜产品以其优良的品质,已敲开国内一线城市蔬菜市场的大门,广州及台湾等客户曾多次上门洽谈合作,产品供不应求。

 

农企对接求共羸

   “农业生态基地建设,土地流转是关键,群众利益也是关键。”本着这一思路,双庆村在推进土地流转中坚持两个原则,一是在规划引导、示范引领方面,以现代蔬菜种植企业、生态种养专业合作社和种养大户为载体,实现农企对接,集约化生产、规模化种植、品牌化推进。通过宣传引导、示范引领,早期加入合作社的农户已经得到了稳定的收益,除每年每亩流转土地400元租金外,还能拿到2000多元的月工资。如今,双庆村流转土地“联基地、带农户”的模式很受农民欢迎。二是在劳动力资源配置上,鼓励企业与农民之间“联姻”,农民为企业提供劳动服务,在自己家门口、在自己流转给企业的田地里工作,在合作社拿工资。迄今为止,在合作社聘请的当地农民已有200多人。很多在合作社工作的农民都竖起大拇指说:“以前自己种地,不是担心产量不高,就是担心农产品销路不好,现在加入了合作社,根本不用担心这些问题,收入稳稳当当。”

    双庆村通过土地流转、农企对接,不但激发了全村的发展潜力,还大大增强了当地对富余劳动力的消化能力,对区域稳定也起到了积极作用,这种多元化主体参与的模式给原本以小农经济模式为主体的双庆村带来了脱胎换骨的变化,成为了双庆村美丽乡村画卷上浓墨重彩的一笔,实现了传统农业向现代农业的转型升级,也必将实现“农民的产业转型和素质提升,真正让产业发展起来,让村民富裕起来”的双庆人梦想。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队