您所在的位置: 专题>> 同心美丽乡村——统战掠影

“同心乡村”的”“同心”解读
——小记安乡县安丰乡出口洲村
时间:2016-06-30来源:尚一网作者:安乡县委统战部供稿编辑:邓淇月

    宽敞整洁的水泥路两旁,绿树红花相映成趣,鸟虫低鸣奏曲……

    6月27日,当笔者走进美丽乡村——安乡县安丰乡出口洲村时,惊叹于珊泊湖湖光水色的绝美画卷和乡村生活怡然自乐的闲适姿态。支部书记告诉笔者,出口洲村的同心乡村创建,在县乡干部与该村村民的同心协力下,村里的综合发展实力不断增强,村民生产生活环境和条件节节攀升。

安乡新农村

安乡新农村

    近年来,安乡县委统战部在充分调查调研的基础上,针对出口洲村实际,拿出了“四同创建”的总体盘子。他们立足当地,发挥统一战线成员力量,以“珊瑚渔村、 梦里水乡”的创建主题,科学规划,广泛动员,创新破难,全面提升环境、收入、民风、文化等“四大工程”,真正实现了“同心同德建美丽家园,群策群力创幸福 生活”的美好愿景。

    首先,他们成立了县乡村共建的“同心乡村”领导小组,县委常委统战部长担任组长,对创建工作进行一月一调度,建立长效督察机制,县里一月一督察,一月一通 报,一月一结账,进村驻点,职责到人。领导小组总揽全局总体把握,成员单位负责项目、资金落实,资金监督。在县委统战部的全面调度下,定期召集相关责任单位召开联席会议,研究解决创建工作中的重大问题,从组织体系和工作机制上打好了基础。

安乡新农村

安乡新农村

   其次是充分发挥民主党派人才智力优势,由农工民主党出面邀请湖南师范大学和湖南农大、湖南文理学院的专家教授来该村进行实地考察,制定出了高标准的《出口洲村同心乡村建设总体规划图》。大力挖掘党外干部职位优势,服务同心乡村建设。根据出口洲村水乡湖田的地理特征,他们共同制定了生态甲鱼养殖和绿色蔬菜瓜果生产为特色的发展方案,并规定县畜牧水产局和县农业局的党外干部进行对口项目帮扶。

    县卫生局党外副局长组织县中医院的医生护士到该村为村民群众进行健康体检,共接诊143人次,免费发放9000元药品。县文化局党外副局长组织文化系统演艺工作人员到该村开展送文化下乡的文化惠民活动,为群众奉献精彩的文艺晚会,并帮助村民组建了两支广场舞队,教授广场舞。县图书馆捐献图书2000余册,建设“同心书屋”,为群众送去精神食粮。县文化馆馆长、知联会理事肖 飞组织曲艺工作者到该村搜集素材,创编村规民约大鼓歌,编写一部《珊瑚渔村》长篇小说,宣扬新农村新气象。以“项目行”、“医疗行”、“文化行”三大板块 为主题,全面书写同心发展纪行。

安乡新农村

    特别是作为县委统战部,他们真正发挥了自己的牵头作用,联合安丰乡政府,在村里推行“3﹢X”模式,让创建效益辐射周边。以出口洲村为基础,整合黄家台村、复兴村、珊珀湖渔场,成立珊瑚社区党委会和理事会,发挥出口洲村示范点影响,带动周围村庄进行整体创建。以土地﹢农民的方式对土地进行流转,让村民既不离开土地,又能获得土地租赁收益。鼓励村民进行土地流转,流转出的土地,由统战部负责动员非公经济人士到该村投资创业。鼓励优先发展大棚蔬菜种植,对新建钢架大棚实行奖励。引导乡村、民间力量投入休闲、旅游设施建设,对规模较大的农家乐实行以奖代投。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队