海绵城市建设效应凸显 常德城区未现大面积内涝
来源:尚一网 时间:2016-07-02 作者:王伟杰

    尚一网讯(记者 王伟杰)连日来,受强降雨及上游泄洪影响,常德防汛面临关键时刻,截止7月2日14时,常德市城区降雨量达180毫米,日降雨量为5年以来最大值。由于常德市海绵城市建设效应凸显,除周边部分路段出现内涝外,强降雨并未造成市城区大面积内渍内涝。7月2日下午,常德市委副书记、市长周德睿深入一线,督导市城区排渍防洪工作。他强调,各级各有关部门要高度重视防汛工作,特别严防出现城市内渍内涝,保障人民群众的生命财产安全。

     7月2日下午,周德睿在新河闸查看。记者 王伟杰 摄

    7月2日下午,周德睿在白马湖桥查看排涝情况。记者 王伟杰 摄

    7月2日下午,周德睿在朗州北路铁路桥下低洼路段督导排渍情况。 记者 王伟杰 摄

    据了解,受近段最强降雨影响,今日市城区除五岔片区、常德汽车总站、朗州北路铁路桥下、白马湖片区、桃花源路等部分路段出现内涝问题外,中心城区并未出现大面积内渍内涝现象。市公用事业局相关负责人告诉记者,以上路段之所以出现内渍内涝,或是由于正在进行水系治理,或是工程建设导致管线未能恢复所致。比如:朗州北路铁路桥下的严重积水,主要是因为石长铁路复线建设完成后,城市排水管线遭到破坏至今未完全修复。目前,市住建局、市公用事业局已迅速启动城市内涝应急机制,市排水站已于1日晚上19时开始启动24小时排水,所有雨污泵站全负荷运行,应急队伍已对主要内涝地段进行了抽排处理;市政建设总公司排水抢险应急队伍已启动城区道路井盖设施的全面巡查,协同交警对部分低洼地段进行现场值守,确保了城市主次干道运行的平安畅通。

    周德睿先后深入老西门葫芦口社区、柳叶大道白马桥、柳叶湖柳叶闸和新河闸、朗州北路铁路桥、南碈电排站等处查看城区防洪排渍情况。他指出,城市内涝内渍是城区老百姓最关心关切的问题,这也是我们当前应予以高度重视的工作。虽然市城区排渍排涝问题总体可控,但相关部门要严格坚守岗位,密切关注雨情、水情,做好充分的应急预案,及时有效处置部分区域的内涝问题,确保市城区主次干道安全畅通。

    周德睿在督导中强调,当前是防汛最关键的时刻,各级各部门要高度重视。只有重视了才能工作到位、责任到位,才能把这件事做得更好,且全力以赴确保万无一失。要坚定信心。信心来自思想的重视、科学的调度、责任的到位和措施的落实,要确保实现“不溃一垸、不垮一库、不死一人”的目标,将人民群众生命财产安全损失降到最低。要强化责任。各级领导干部要严格坚守岗位,不能因工作失误和责任缺位而影响整个防汛工作。要突出重点。库垸堤坝、堤防设施等历来是防汛工作重点,严密加强对地质灾害的防御,不打无准备和无把握之仗。要加强正面宣传。对水情、气象等重要防汛信息的报道要及时、全面、准确,把握好尺度,不能因宣传引发群众恐慌情绪。同时,还要防止造谣传谣,要为常德的发展营造宽松的外部环境。

    副市长朱晓平,市政府秘书长周代惠参加督导。