您所在的位置: 专题>> 同心美丽乡村——统战掠影

凝心聚力向前冲 ——山羊冲同心美丽乡村建设纪实
时间:2016-07-07来源:尚一网作者:石门县委统战部供稿编辑:邓淇月

    在石门县西北部崇山峻岭之中,坐落着一个充满生机与活力的美丽小山村——山羊冲村,这里天蓝水绿,物产丰富,人民富足,一派欣欣向荣的和谐景象。

    也许你很难相信,五年前,这里还是一个远近闻名的贫困村,全村总面积30平方公里,下辖山羊冲、万泉、朱家溶、茶园坪4个自然村,总人口3600人,人均纯收入不足3000元,山高路险,交通闭塞,信息不通。为了改变这一现状,山羊冲村以“同心”思想为引领,汇“同心”之智,聚“同心”之力,在基础设施建设、促进产业发展、保障改善民生等方面不断探索和努力,共同建设美好家园。

 

同心同德谋发展

    人心齐,泰山移。同心美丽乡村建设关键在人心,人心凝聚力的大小决定着美丽乡村建设成败与否。山羊冲村村主任黎静是一位充满传奇色彩的具有多重身份的核心人物。他既是一位商界奇才,又是山羊冲村村主任。从小在山羊冲长大的黎静饱受穷困之苦,16岁时走出大山,只身离开家乡在外闯荡多年,历经千辛万苦终于功成名就,现在上海经营一家名为“上海格蒂电力”的公司。辉煌腾达之后的他,始终不忘梦牵魂绕的家乡,2011年他毅然决定把在外经商的先进理念和开放思维带回山羊冲,让家乡富起来,让家乡美起来。他的想法与行动与当前统一战线开展的“同心乡村”创建活动不谋而合,得到了市县领导及统战部门的大力支持与认同,市县领导多次现场办公与协调,县里专门成立“同心乡村”创建工作领导小组,充分整合统战资源稳步推进“同心乡村”建设。

    2013年黎静接受了山羊冲村村民的推选,走马上任村委会主任。为了让家乡建设科学合理实现长远可持续发展,黎静个人出资30万元聘请湖南省农林工业勘查设计研究总院的专家精心编制了《山羊冲村2013年—2022年发展规划》,该规划充分结合山羊冲村用地分布特点和产业建设发展趋势,形成了“一大环、两片区、三产业、四节点、五基地、六中心”的发展框架,确定山羊冲村未来基础建设、产业发展、旅游开发、民俗文化传承、社区和民居建设的蓝图,力争3年内建成常德市乃至湖南省同心美丽乡村建设的样板。在黎静的感召下,山羊冲村外出能人接连回乡。居尚物业有限公司董事长郑敦淼、贵州圆顺工程有限公司董事长郑家元2014年回到家乡,担任山羊冲村委副主任,并与黎静一样承诺不领取村里一分工资。如今,两位郑总大多数时间都呆在村里,履行村委副主任的职责,为村里发展献谋献策。

 

齐心协力助建设

    山羊冲村座落在连绵起伏的大山之中,交通不便成为制约经济发展的最大瓶颈。过去村民出行到集镇赶集要绕道走30多公里山路,如果抄近路小路的话要经过一个叫“手爬岩”的地方,这地方多是悬崖绝壁,在其开凿的羊肠小道上行走,毛骨悚然,胆战心惊。原来几个小村各自零零星星修了几条简易的土路,多是坑坑洼洼,有的是“竹节通”、“断头路”。黎静和山羊冲村村支两委一班人看在眼里,急在心里,经过一番深思熟虑之后召开党员及村民代表会议统一思想,下决心改变落后的交通面貌。一个修建山羊冲村主干路的行动很快实施。这条路横贯全村南北,长15公里,宽6.5米,谓之山羊冲村“天路”。

山羊冲乡村道路

    最初,村里拿不出一分钱,由黎静投资1300万元修成黄色路面,然后争取交通部门立项,挤进了县乡道的“笼子”并已全部完成公路硬化、边沟护栏建设,如今的村道,标准超过了县道、省道。同时,全村还整修了几条“次干线”,形成了村组相连的公路网。山羊冲村人彻底告别了出行难的历史。与公路建设同步,支村两委一班人不怕“磨破嘴、跑断腿”,在市县统战部门大力支持下,努力争取到国家投资项目,先后投资近600万元加大了农业综合开发、粮食产能工程、抗旱应急等农业基础设施建设,投资600多万元进行国土开发与整理,投资300万元进行石漠化治理,投资近500万元进行学校及卫生设施建设等。一系列工程的铺开与完成,使山羊冲村的基础设施有了初步的改善,使父老乡亲们看到了脱贫致富进而建成美好家园的前景。

    与此同时,山羊冲的产业发展也是风生水起,蒸蒸日上,先后由黎静牵头成立了湖南居尚福田生态农业发展有限公司和汉唐工程建设有限公司,投资近2000万元组建了山羊冲村红心猕猴桃、巴马香猪和生态有机蔬菜生产等三个农民专业合作社,采取“公司+基地+合作社+农户”的模式,主攻特色供养,与湖南步步高建立战略合作伙伴,实现农超对接,带动村民致富。目前,采取入股方式,已流转土地1500余亩,发展猕猴桃300亩,香猪种猪500多头,蔬菜150多亩,发展生态种养户50多户,促进近300人就业。“集中繁育,分散养殖”的万头香猪繁养工程也在紧锣密鼓地进行。以前外出务工的村民,现在约有一半都回来了,就在家门口实现了就业。昔日偏僻落后的小山村,如今变成了一个如火如荼的美丽乡村建设工地。

 

文化传承惠民生

    如今的山羊冲,村容村貌焕然一新,乡风文明为之一振,村容变靓了,村民变富了,村里的文化生活也多起来了,但过去淳朴浓郁的土家民俗文化依然在传承,夜幕降临时山羊冲村的老百姓载歌载舞,土家山歌、摆手舞、土地戏等让你大饱眼福耳福,老百姓灿烂的笑容让你感受到他们甜蜜的幸福感。与此同时,山羊冲村支两委并不满足于现状,目前正信心满满地谋划一个更宏伟更远大的同心美丽乡村建设项目,一个以展现土家民族特色文化、促进民族大团结大繁荣的汉唐古镇—土家民族风情园正紧锣密鼓地筹建中。按照规划土家风情园项目将建设游客服务中心、土家族历史博物馆、土家族民俗风情演艺区、汉唐文化宫及汉唐小镇广场等项目,投资总额将达3.45亿元。在不久的将来,山羊冲村又将为您带来地地道道的文化盛宴,再一次为山羊冲村老百姓带来实实在在的实惠与福祉。

    山羊冲村经过五年的美丽蝶变,变化可谓是翻天覆地,展现在您眼前的是一幅美丽的山水田园画卷:绿树环绕,小桥流水,青山横斜,沿着环村主干道驱车奔驰,路面干净整洁宽敞,路边栽种的紫薇、樟树郁郁葱葱,彰显环境卫生、核心价值观、村规民约内容的户外宣传牌一块接着一块。一座五星级休闲农庄,掩映在绿树丛中;一栋栋新建的农宅,散落在半山腰里;村部宽敞的广场上,一群群土家姐妹随乐曲翩翩起舞。山羊冲村由五年前的穷山沟已经脱胎换骨,2015年顺利通过市级“同心乡村”创建验收,正朝着村美、民富、人和的目标大踏步迈进。

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队