您所在的位置: 专题>> 同心美丽乡村——统战掠影

精心打造美丽山谷
时间:2016-07-28来源:尚一网作者:柳叶湖旅游度假区管理委员会供稿编辑:邓淇月

    近年来,肖伍铺村同心乡村工作在区党工委、管委会的指导下,以美丽乡村建设示范片为依托,紧扣“新常德新创业”发展主题,积极组织引导非公有制企业和工商界人士,通过产业联村、项目带村、智力扶村等形式开展深度合作对接,形成了村企共同发展进步的生动局面。

 

统战助力发展

市政协主席李爱国任市委常委、统战部部长时考察肖伍铺项目建设

    在2010年全市点村工作会议上,市委明确白鹤山乡肖伍铺村为市委建整点村,并明确以市委统战部牵头的11家单位为后盾单位,建整工作由原市委常委、统战部原部长李爱国挂帅。原市委常委、统战部原部长李爱国多次率该村建整后盾单位负责人,深入到白鹤山乡肖伍铺村进行实地考察调研,调度建整工作。对该村上百年历史的墟场,待建村部选址,并考察了该村占地1100亩的苗木基地和270亩油茶基地,李爱国要求,要做好一个规划。办点的目的就是要让农民尽快富起来,驻村工作要协助村支两委制定好近、中、远期规划,通过三到五年的努力,开发利用资源优势,使全村人均收入进入全市第一方阵;要建设好墟场。墟场建设要纳入柳叶湖开发的体规划中,要与常德市的旅游发展结合起来;要建设好“两支”队伍。要谋划产业发展。驻村工作组要通过统战平台,牵线搭桥,与非公有制经济实体实行产业对接,进一步将苗圃、山茶产业做大。

农工党市委派医疗卫生服务队在肖伍铺开展社会服务工作

    为落实市委关于社会主义新农村建设点村工作精神,扎实有效推进点村工作,2010年4月22日上午,市委统战部、各民主党派市委、市台办、市工商联干部职工共60多人,在白鹤山乡肖伍铺村开展了以送政策、送科技、送医药,培训农业实用技术,开展植树活动为主题的“三送一训一活动”的支农活动。在肖伍铺村墟场和田间地头,市委统战部驻点村工作人员向群众发放中央一号文件500多份,农工党常德市委和九三学社市委编印发放健康常识和农业科普知识500多份。市委统战部派出3个宣讲小组,利用群众小集会、赶集、闲聊等时机,宣讲一号文件和健康知识,驻点村工作组还积极进行了上门串讲辅导,帮助群众理解把握中央一号文件精神实质。农工党常德市委组织内科、外科和儿科专家为村民进行义诊,并免费发放价值5000多元的常用药品。九三学社市委组织农业技术专家为村民讲授优质水稻、林果、棉花、花生等栽培技术和病虫害防治知识。

    作为联系点村牵头单位,市委统战部对联点工作高度重视,多次前往点村现场办公,帮助规划。提出了“做好发展规划,建好两支队伍、谋划产业发展,增加农民收入”的要求。统战部协助村支两委制定好近、中、远期规划,将肖伍铺村建设纳入柳叶湖旅游度假区“美丽山谷”建设的总体规划之中。把蕴含文化内涵的百年墟场打造成“茶盐老街”,指导农业局在肖伍铺建设农村清洁工程项目,并做好宜居小区的配套设施建设。这些项目,在现场办公会上全部得到立项通过。作为牵头单位,市委统战部先期与点村后盾单位一起,为肖伍铺村筹措并到位资金60万元,用于点村村部建设。

 

共兴农村经济

九三学社市委专家在肖伍铺传授种植技术

    一是共建现代农业。根据美丽乡村示范片的资源禀赋和产业布局规划,市、区统战部门积极牵线搭桥,成功引进了有实力、有技术、有经验的优质企业5家,建成了经为园林等多个现代产业项目,优质蔬菜、水果、苗木等特色产业的专业化、规模化、产业化水平显著提升,并辐射带动周边乡村的现代农业发展。二是共促集体经济。落户企业理清对村发展思路,辅助村级经济成长,农村经济实现快速成长。如常德市茶盐老街生态休闲农庄有限公司采取“公司+基地+农户”的运作模式,依托茶盐老街乌梅生态休闲种植园,动员片区每家每户在庭前屋后选种5–10棵左右乌梅苗,实现每户年收入增加4000元左右的目标。三是共带乡村旅游。配合国家级旅游度假区发展战略,引导多家非公企业积极投资农村生态旅游和“农家乐”休闲旅游,先后建成了四星级休闲农庄荷花庄园等休闲度假项目,极大提高了示范片乡村休闲旅游业的发展水平。

 

共谋发展思路

    入驻企业积极辅佐村支两委出谋献策,强化智力支持,提升村级自身发展能力。一是参谋发展思路。辅佐村支两委理清发展思路,谋划长远发展项目,制定实施步骤,进一步完善促进产业发展、环境治理、人力开发、社会发展等方面的规划。二是引领村民素质。企业通过举办农民培训班、提供技术指导、组织学习参观等形式,着力强化村民致富意识、市场意识、竞争意识,激发村民干事创业的活力、闯荡市场的本事、致富奔小康的能力。三是提供就业岗位。入片企业坚持“本地用工,共同致富”的原则,努力为示范片内村民提供就业岗位,吸纳当地就业100多人,年均务工收入达到1.5万元。

 

共办社会事业

    本着“落户一地,造福一方”的理念,积极参与示范片社会事业建设,共同致力于示范片民生改善。一是鼓励参与基础设施建设。企业在完善项目园区基础设施的同时,积极支持园区外的基础设施建设,累计投资1000多万元,平整土地近1000亩,硬化道路13公里。二是鼓励参与公共服务设施建设。积极支持村部、水厂、污水处理厂、学校等公共服务设施建设,有效提升了村级公共服务水平。目前,村内群众全部吃上了干净水、小孩坐进了优美的学校、群众享受了优质的公共文化生活。三是鼓励帮扶弱势群体。企业与片内困难户建立一对一帮扶机制,根据每户的情况,在家庭种养规划、技术、销售等予以支持;积极组织慰问活动,力所能及帮助孤寡残疾解决各种生活困难。

 

共治农村环境

    企业积极参与示范片环境治理,共同致力于村容村貌的改善,2013年肖伍铺村成功创建省级美丽乡村示范村。一是设施共建。园区内环卫保洁设施规划与园区外完美对接,高标准建设配备焚烧池、垃圾箱、垃圾桶、垃圾斗车等设施设备,垃圾收集处理功能辐射园区周边村组,同时积极支持村级环卫设施建设。二是体系共享。企业建立园区专业保洁队伍,清扫保洁服务适当向园区周边延生。在做好园区绿化美化亮化,积极提供绿化种苗,支持园区外路边、水边、庭院的绿化美化亮化,提供栽培养管指导。三是垃圾共除。出工出力配合村里开展了山塘、沟渠、集镇、庭院的卫生大扫除,累计清淤沟渠9公里,清理山塘5口,整治农户庭院100多户,为环卫保洁常态化运行打下了扎实基础。

  

省政协主席、省政法委书记李微微任省委常委、统战部部长时带市委统战部领导视察肖伍铺村时的情景 

   

  

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队