周德睿调研早稻收购和粮食产业发展工作
来源:尚一网 时间:2016-08-11 作者:王伟杰

    尚一网讯记者 王伟杰)8月11日上午,常德市委副书记、市长周德睿深入中储粮常德直属库、常德广积米业、市粮食局实地调研早稻收购及全市粮食产业发展工作。他强调,在早稻收购中,要严格应收尽收,确保“颗粒归仓”,确保早稻最低收购价政策落到实处,杜绝“谷贱伤农”,切实维护好广大粮农的切身利益。 

   811日,周德睿在中储粮常德直属库考察早稻收购。记者 王伟杰 

   811日,周德睿在常德广积米业考察早稻收购。记者 王伟杰 

    811日,周德睿在中储粮常德直属库考察早稻收购。记者 王伟杰 

    来到中储粮常德直属库,周德睿详细了解库区仓容、器材设备、人员安排等准备情况。看到中心库采用现代化的保温隔热和薄膜压盖技术,有效解决了粮食收储温度、湿度、防虫等问题,周德睿欣慰地说,粮食的收储、转运等水平与过去相比,进步很大,有很大飞跃,要进一步加大技术创新力度,不断提高质量和管理水平。

   今年托市收购情况如何?早稻质量怎样?周德睿一边实地考察,一边关切地询问具体情况。随行人员汇报说,我市自今年7月30日启动早稻最低收购价执行预案,这也是我市连续第四年启动早稻托市收购。截止8月10日,全市收购早稻78762吨,其中托市收购32902吨。周德睿指出,国以粮为本、民以食为天。粮食行业是关乎国计民生的基础性行业,粮食工作不仅是一项经济工作,更一项保民生、保稳定的政治任务。全市上下在任何时候、任何情况下都要高度重视,认真落实行政首长负责制,传导责任、传导压力,全力确保粮食安全,牢牢把饭碗端在自己手上。  

    走进常德广积米业,一辆辆满载稻谷的货车往返穿梭,金灿灿的稻谷经传送带装车倒仓。周德睿强调,仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱,粮食问题是最基本的问题,粮食稳则天下安。相关部门和企业在粮食收购过程中,要全力做好支农惠农工作。要加大促销腾库力度,保底托市、应收尽收;确保及时支付粮款,不打白条;要严格按照“底线思维”确保“颗粒归仓”,保护好种粮农民的合法利益,最大限度调动农民种粮积极性,确保社会大局的稳定。

    调研中,周德睿还对我市粮食品牌建设提出要求。他指出,常德作为传统农业大市,但依然存在大而不强、大而不优、大而不特等现象,一些农产品无品牌、无规模、无市场效益,没有做大做强做优。全市粮食部门要顺势而为、迎难而上,切实抓好粮食的品牌建设,大力整合资源,培植培育出一批有品质、有规模、有效益的特色品牌,为常德社会经济发展添光助力。