周德睿:保护好“三山” 对子孙后代负责
来源:尚一网 时间:2016-09-14 作者:王伟杰

    尚一网讯(记者 王伟杰)从大刀阔斧治理水环境,到重拳出击整治大气环境,常德市委副书记、市长周德睿多次就生态环境保护工作进行调度部署,在他看来“富一方百姓是政绩,养一方山水也是政绩。”昨日上午,周德睿专题调度太阳山、河洑山、德山的林业生态保护工作。他强调,保护好“三山”,需要全社会凝聚共识,这是执政者职责所在,更是对常德未来发展、对子孙后代高度负责的体现。

 

9月13日,周德睿调度“三山”保护工作。

 

9月13日,周德睿调度“三山”保护工作。

    太阳山、河洑山、德山是市城区的生态屏障,一直以来“三山”分别由三个国有林场进行保护与建设,林业部门负责行业管理。由于城市建设步伐加快和森林旅游的不断发展,三个森林公园在保护管理上存在的问题和缺陷逐渐显现。如乱挖乱占、森林火灾隐患、交通秩序混乱、环境卫生较差等诸多问题突出。为加强“三山”林业生态保护,今年6月市政府常务会审议通过了相关文件,对“三山”林业生态保护进行了严格规定。

    在听取了武陵区、鼎城区、桃源县、常德经济技术开发区、柳叶湖旅游度假区、市林业局等相关负责人汇报后,周德睿说,专题调度的过程就是统一思想、凝聚共识的过程,是保护“三山”林业生态工作动员、部署的过程,也是表明市委、市政府对保护生态环境思想态度的过程。

    周德睿指出,常德是一座山、水、城唇齿相依的城市。“三山”是大自然赋予常德人民的宝贵财富,是常德宜居宜业发展的一张靓丽名片。保护好“三山”是我们的职能所在,是本职工作,“三山”生态一旦遭到破坏就得不偿失、后患无穷。各级各部门要高度重视、凝聚共识、统一思想,树立好正确的责任观、政绩观和民生观。要本着对常德未来发展和子孙后代负责的态度做好“三山”保护工作。

    周德睿强调,“三山”保护工作,要标本兼治。该建的要建好,尽可能减少人为活动和过度开发,为保护生态而必要的建设必须建,已经在建的设施要建好;该管的要管住,“三山”林业生态范围的交通秩序、林区环境、森林防火等突出问题要管好管住;该禁的要禁止,特别是擅自占用林地修建工程设施建(构)筑物、擅自采伐林木、建造坟墓、毁林开垦和采石等“五个禁止”要坚决做到令行禁止。

    周德睿强调,绿水青山就是金山银山,常德的好山好水给予我们灵动和骄傲的资本,我们不能躺在“金山银山”上搞破坏生存家园的事,做对不起子孙后代的事。“三山”保护工作决不是林业部门一家的事,需要各级各部门、全社会共同努力,形成工作合力,真正做到理顺管理体制、压实相关责任、兑现奖惩承诺、发挥主体责任,营造保护“三山”林业生态环境的良好氛围。

    副市长朱晓平出席会议并讲话。