您所在的位置: 专题>> 脱贫攻坚进行时

常德最美扶贫人 驻村扶贫6年让2个村3138人脱贫
时间:2016-10-17来源:尚一网作者:胡德桂编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 胡德桂)10月15日,在我国第三个扶贫日(10月17日)即将到来之际,湖南省举行扶贫日宣传活动暨全省“脱贫攻坚示范村”“百名最美扶贫人物”授牌颁证仪式。常德市人民检察院干警周平身披“湖南省百名最美扶贫人物”的绶带,参加了这个仪式。这是周平继2014年被评为湖南省社会扶贫先进个人后获得的又一殊荣。今年50岁的周平驻村扶贫6年让2个村3138人脱贫。

    2010年3月,44岁的周平被市检察院派往桃源县牛车河乡汤家溪村驻村扶贫。他二话没说服从了,他想:“扶贫是一件涉及老百姓生活质量与水平的大事,一定要竭尽全力,帮助贫困户脱贫。”

    “扶贫不能仅仅是授人以‘鱼’,更应该授人以‘渔’。”基于这样的认识,周平因地制宜,把汤家溪村发展成为市烟草公司的一个有2000多亩的烟草种植基地,并争取市烟草公司投资,在该村建起了一座现代化的烤烟房和烟草育秧大棚。周平还多方争取资金为该村修通了15公里的村组水泥路。

    3年完成汤家溪村驻村扶贫任务后,2013年3月,周平又被指派到新的扶贫战场——桃源县沙坪镇竹山村驻村扶贫。竹山村5.6万亩楠竹其实是一座“金山”。然而,路不好走,楠竹效益难以发挥。找到了该村贫困症结的周平,做了两件事:争取项目资金,硬化通村公路9.8公里,硬化通组公路13公里;引进了一家竹木加工厂生产竹筷,除保底价收购楠竹外,还解决了40多个贫困人口就业。他还引导村民以楠竹资源入股成立了竹山生态旅游合作社。

    周平把年富力强的6年奉献给了贫困村。6年间,他把自己当成为村民服务的跑腿员、联络员、办事员。他到处“化缘”,筹措资金5000万元,硬化道路、改造农网、开通自来水等;他组织社会爱心人士和后盾单位向贫困户捐款16万元,救助贫困学生53名。因带领村民修路,他从农用车上摔下滚到半山腰,差点丢了性命。



版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队