您所在的位置: 专题>> 非公经济 领军人物

大湖涌新潮 行业占鳌头
时间:2016-11-10来源:作者:刘晶编辑:邓淇月

——大湖股份走出经济效益与社会效益双引领之路

   “天然大湖,自然生长。”走进大湖股份,这句标语在公司几乎随处可见。“诚信为本,创新引领的企业文化,已成为公司发展的灵魂!”全国人大代表、大湖产业投资集团董事局主席罗祖亮向记者介绍,“诚信,就是全力打造安全、健康、诚信的食品产业链,为消费者提供有机生态产品;创新,是通过不断加大技术、环保、管理、服务等多方面的创新力度,着力引领企业实现可持继发展。”经过多年发展,大湖股份现已锻造成为中国淡水鱼行业的领导品牌,走出了一条经济效益与社会效益双引领的发展之路。

 

诚信品质锻造淡水鱼行业领导品牌

    成立于1999年元月的大湖水殖股份有限公司是一家以淡水鱼放养销售为主业,兼营酒业、医药贸易、食品加工、投资和高新技术开发的综合性集团公司。2000年6月在上海证券交易所上市,拥有湖南、安徽、新疆、江苏等省区的12大湖泊,180余万亩淡水湖面。大湖主要水产品通过了有机产品认证,产品销售市场遍及全国,是农业产业化国家重点龙头企业。

   “‘天然大湖,环境优良;原种良种,种质优良;自然生长,品质优良;定点专供,服务优良’,这就是我们大湖股份的不懈追求。”大湖水殖股份有限公司孙永志介绍说,为了营造优质的水产品生长环境,大湖股份用生物治水技术改善和提高水体质量。通过培育湖面的螺丝、蚌壳、水草和其它天然生物质,形成结构合理的生态系统,分解有害物质,修复和净化水体,使湖泊实现自然净化,始终保持水体清新。这样一来,鱼吃的就是湖中的天然养料,确保产品“绿色”、“有机”。每条大湖鱼都配备专有的“二维码身份证”,实施定点直供,使食品生产、运输、加工、烹饪,实现全过程质量监控,确保食品安全。 据了解,大湖拥有全国最大的淡水鱼放养基地和水产良种繁育基地,拥有省级一类工程技术研究中心和尖端水产放养及加工系列技术,特别是鳙鱼、抗病草鱼的选育,蒙古鲌与翘嘴鲌的全人工繁殖、三角帆蚌的选育,大水面能效渔业和水生动物食品深加工以及珍珠生物酶解等技术,都达到了国内领先水平。

 

创新发展实现经济社会生态效益多赢

    孙永志告诉记者,大湖股份推进的农业产业化进程,带动了一批农业、渔业、加工、运输和销售企业的发展。每年生产各类良种鱼苗近30亿尾,直接带动3万多农户进入了公司养殖产业链。同时,各放养基地每年需要投放鱼种、鱼苗6500万尾以上,大部分是通过订单、合同等方式向农民收购,可为农户创收3000万元以上。因品牌效应的发挥,水产品在北京、上海、长沙、广州、南京等全国各地市场深受广大消费者欢迎,由此也带动了理想的鱼价。据估算,仅常德市220万亩可养殖水面每年因大湖股份的鱼价带动,则可让农民增收2.5亿元左右,而整个环洞庭湖区近5年来520万亩可养殖水面,因鱼价带动给农民增收达25亿元左右,使数万农户走上了脱贫致富之路。

 

    近些年,大湖创新实施“湖面综合开发”和“体育文化产业”双主业发展战略,以水产品“天然放养、品牌营销”为特色,全面开展大湖泊水环境治理、渔光一体化、湖面生态旅游等业务,突出发展体育产业,积极开展产业链金融、酒业、医药贸易、食品加工等增值性业务,延伸大湖产业链,将大湖水面原单一的养殖模式向大湖综合经营模式转变,赢得了经济效益和社会效益双丰收,进一步擦亮了“中国淡水鱼第一股”金字招牌。

    经过近几年的实践和探索,大湖在水环境治理保护方面也取得了非常好的经验。公司聘请中国科学院院士朱作言教授等专家为水生生物基因工程与水体生物治理、水生经济动物繁育生理及资源保护等方面的首席科学家,成立院士工作站。专家团队应用水生动物、水生植物和微生物等方法,特别是采用生物代谢修复核心技术,对湖泊、水库、河流等水环境进行综合治理,水环境治理效果显著。公司与高校联手组建大湖渔业研究院,集人才培养、技术研发、信息共享于一体,对于攻克水产业发展中的技术难题、破解水产业转型升级中的瓶颈问题、提升企业科技核心竞争力、加速水产科技成果转化为现实生产力,起到了至关重要的推动作用。

  此外,大湖股份成立的光伏能源事业部利用自有水面资源中近20%的浅水区域和滩涂,在不影响渔业生态放养的基础上,选择部分光照条件优越、地理位置适宜的位置,实施“渔光互补”型光伏电站项目开发,积极推进和发展新能源产业。

 

撒播爱心汇聚公益事业正能量

    孙永志认为,“只有把经济效益与社会效益融合在一起才能实现效益的最大化,确保企业可持续发展”。因此,在诸多公益慈善活动上也总能看到大湖人的身影。

    2013年3月,大湖股份捐款100万元修建慈利县三官寺云山村希望小学,有效改善了当地的教育条件。2014年8月,常德市大湖股份设立祖亮慈善基金会,专门用于扶贫帮困事业。近年来,公司积极参与扶贫点村的建设,每年给予扶贫村5- 10万元的资金支持,着力帮助其改善交通、水利设施。

    大湖通过牵头组织各类公益慈善活动,广泛汇聚爱心力量。大湖股份携手电视媒体成功举办的“心得乐扶贫助学”常德专场慈善活动、“善德行”关爱计划生育失独困难家庭等慈善活动,吸引了上千名志愿者和热心市民到场参与,创造了良好的社会影响。截至目前,“大湖股份祖亮慈善基金”帮助到近500个困难家庭和60余名常德地区的贫困学子,累积捐款达千万余元。

    用品质锻造品牌,用创新引领发展,大湖股份经过多年兢兢业业的辛勤耕耘,大湖品牌深入人心,大湖股份已经成为耀眼的行业标杆,“我们做得还不够,大湖人的伟大目标就是以强烈的责任感实现产业报国、予富于民的大湖梦!”孙永志坚定地说。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队