常德市委书记王群:高度重视岁末年初安全生产工作
来源:尚一网 时间:2016-11-28 作者:徐德清

    尚一网讯(记者 徐德清 通讯员 肖禅)11月26日,记者从常德市安委办了解到,针对江西丰城发电厂“11·24”冷却塔施工平台坍塌特别重大事故,常德市委书记王群就如何吸取教训、抓好常德市安全生产工作作出了重要批示,要求全市上下警钟长鸣,高度重视岁末年初安全生产工作,高度重视人民群众生命财产安全。

    王群指示市安委会迅速部署当前全市安全生产隐患排查、安全生产监督检查工作。王群强调,江西“11·24”事故教训十分惨痛,全市各级各部门要认真学习习近平总书记的重要批示和李克强总理的要求,认真落实省委书记杜家毫关于当前安全生产的重要指示,牢固树立安全红线意识,毫不懈怠抓好安全生产工作。要坚持党政一把手负总责,层层压实责任,坚决防止因换届人事变动出现的责任虚空现象,切实做到党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责。要迅速组织开展安全生产大检查,各级各有关部门要对每个行业、每个基层单位、每个企业、每个项目进行拉网式排查,切实做到不留死角、不留盲区,特别是交通运输、烟花爆竹、危险化学品、建筑施工等行业,要进一步加大排查、监管力度。要树立隐患即事故的意识,加大隐患排查治理力度,对排查出的安全隐患要定措施、定标准、定期限、定责任人,切实做到全面排查、分类治理、彻底整改。

    昨日,在国务院、省安全生产电视电话会议召开后,市政府、市安委立即召开全市安全生产电视电话会议,传达学习上级指示批示精神,对全市岁末年初的安全生产工作提出5点要求。一是贯彻落实各级领导指示精神,做到家喻户晓,切实强化安全生产红线意识。二是对所有关闭关停企业要进行一次“回头看”,确保工作落实到位。三是深入开展“三查”,即企业全面开展安全隐患自查,监管部门严格开展执法检查,政府部门和领导开展专项督察;迅速部署当前安全生产隐患大排查、大整治、大管控行动,开展“打非治违”专项行动,确保全市安全生产形势持续稳定好转。四是抓好“三个重点”,积极开展宣传教育,进一步强化全民安全生产意识。深入开展“打非治违”,进一步规范各类生产经营秩序;严格开展监管执法,坚决消灭各类问题隐患;迅速开展道路交通安全、校车、危化企业、烟花鞭炮、煤矿、非煤矿山、建筑工程等领域隐患排查专项治理行动,杜绝一切安全隐患;全市安监、住建、城管、公安、消防、交警等系统执法人员,全部到安全生产一线开展执法行动。五是抓好“三反”行动,即反违章指挥、反违规操作、反违反劳动纪律。严格开展安全责任追究,确保各级安全生产责任落到实处,确保岁末年初安全生产大局稳定,确保人民群众生命财产安全。