您所在的位置: 专题>> 脱贫攻坚进行时

石门县南北镇薛家村“名誉村长”王新法:外乡来的最美扶贫人
时间:2016-12-26来源:尚一网作者:王伟杰编辑:郭学薇

    一个外来汉子,却把他乡当故乡。因为感恩,他从繁华都市扎根偏远山村,不远万里从河北来到石门山区义务扶贫,短短3年多时间让一个贫穷山村旧貌换新颜。他,就是石门县南北镇薛家村“名誉村长”、湖南“百名最美扶贫人物”王新法。

  

王新法(前排左一)在和村民讨论工作

    王新法今年64岁,是河北省石家庄市人,早年退伍后转业到石家庄市公安局,因为一个冤假错案被人诬陷入狱。2012年9月,经过石家庄市人大代表曾德美的奔走呼号,王新法终于迎来“无罪”宣判和恢复公职党籍。曾德美推脱不掉王新法的感激,就开玩笑说,“如果你一定要感谢的话,就到我的老家湖南石门县南北镇薛家村去看看吧。”本是一句玩笑话,但王新法却牢记在了心里。

    2013年7月,王新法退休了,他果然不远万里远赴薛家村。山好、水好、人好的薛家村给他留下了美好印象,不过村里贫穷的现状更让他深深铭刻心底。王新法很快萌生了一个念头:要在这片土地上重新展示军人和党员的风采,要让村民们摆脱贫困!

    听说一个素不相识的外乡人要来薛家村义务扶贫,刚开始全村上下没有一个人相信。王新法对这些怀疑的目光视而不见, 但薛家村309户980人,五保低保困难户87户,三分之一的村民出外打工,留守老人、小孩占了一大半,要让这个省级贫困村脱贫,谈何容易?

    王新法不动声色,用实际行动开始扶贫。他自掏腰包,帮扶五保户,买回挖掘机,发动当地群众组建工程队,开山修路……薛家村安家片村民白梅芳对王新法赞誉不已:“俺活了63岁了,就没看到过有这样的人。”这里没修桥之前,每次孩子们上学都要脱鞋打赤脚趟河过去,遇到大水的时候,还要动用铲车接送过河。

    2014年底,为修这座桥,王新法住到白梅芳家里20天,附近的群众纷纷义务出工、出料,交通部门预算造价18万元的桥梁仅用3.3万元就修起了。

    桥修好了,村民出行方便了,王新法又将目光投向了薛家6组饮水问题。这个小组的人畜饮水看天脸色不说,水质还含磷超标。以前村支两委曾出面找过水源,不是不合适,就是水源太远了建设成本高。王新法了解到这个情况后,带着一帮当地百姓到薛家村附近周边的山群钻了半个月,最终敲定了六塔山山腰间一汪水泉作为饮水源。连续奋战25天后,修起了2个蓄水池,水管道通到了6组20余户人家,还同步解决了这一片上百亩茶园的灌溉问题。

    踏勘薛家村六塔山的时候,王新法听说了一段悲壮的历史:68名红军被敌偷袭,舍身跳崖,壮烈牺牲,村民偷偷就地掩埋了遗体。军人出身的王新法萌发了“请烈士回家”的念头。

    第二年刚过完年,王新法回到薛家村,带来了自己受冤24年平反后补发的全部工资64万元,号召村民们把牺牲的先烈遗骨找回来,安葬到六塔山。

    薛家村老村支书王承梅说:“消息传开后,我们都很感动,一个外乡人都能这么想,俺们本土人咋能不支持呢?!”全村老少都上阵了,一个星期就绣好了68面小型五星红旗,1个半月就开垦出319亩荒山,村民们自发捐赠3000余株楠木、红豆杉、八月桂等树苗。

    2015年3月31日,“让烈士回家”公祭活动隆重举行。4月,薛家村委换届,一致表决王新法任“名誉村长”。

    要脱贫致富,除了兴建基础设施,产业建设是关键。为此,王新法大力谋划茶叶产业。全村有茶园上千亩,但因为茶的质量不高,卖不到好价钱,一亩茶园一年收入不到2000元。王新法跟村民们说,只要你们愿意,他愿意按一亩产茶50斤5000块钱的底价收茶,一亩地超过一斤就多给100元,但条件是茶叶不能打农药,并且“三刀四刀茶”要改为“一刀茶”。可不打农药,茶叶很容易被虫子吃掉,原来茶叶至少一年收摘四五次,现在最多只能两次,显然不划算。第一年,全村只有一个茶农愿意拿出一亩地“吃螃蟹”。

    村民曾德平说,“王新法找到我,要我挑个头拿出一亩茶园做个试验,我一咬牙就答应了。第二年,那亩茶园就收了7500元。”效果立竿见影,很多村民立即按照王新法的要求种茶收茶。王新法乘势成立了湖南薛家村(土家族)共同富裕合作社和茶叶专业合作社,与湖南一高校的茶叶专家团队合作成立了湖南五行缘农业科技公司,注册了“名誉村长”茶叶商标,拟将专家的研究成果“素茶点系列”、“功能茶系列”、“精制茶系列”推向市场,让茶园真正成为乡亲们的“绿色银行”。

    随着一件件实事的办成,薛家村上下对王新法刮目相看,人们逐渐打消疑虑,更多的百姓支持他所干的事业。随着王新法事迹的传开,很多现役退伍军人投入到了薛家村的扶贫事业,王新法顺势成立了“与民共富军人团队”,目前已有140余人。

    “王新法和他的团队是真扶贫、扶真贫,几年来,他们一共捐资130多万元,出钱出力,扶贫扶智,迅速改善了薛家村的面貌。”南北镇党委书记段少帅如此表示……

     记者 王伟杰 通讯员 李飞 刘黎

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队