您所在的位置: 专题>> 脱贫攻坚进行时

也说王新法的扶贫“新法”
时间:2017-03-06来源:尚一网作者:周碧华编辑:郭学薇

    没有谁给他下指示、定目标,4年前,河北省石家庄市退伍老兵王新法来到石门县南北镇薛家村主动扶贫,今年2月23日,年仅64岁的他倒在了扶贫的路上,石门上万百姓洒泪相送,湘鄂边界的大山有幸收藏了他的忠骨。

    百姓的泪凝结成一面镜子,映照出王新法在薛家村的日日夜夜。4年中,他倾其所有为百姓办实事,薛家村人均收入由前几年的不足2000元,达到了6000多元。若说以往乡村工作的第一难事是计划生育,而当下则是脱贫攻坚,有的干部谈贫色变,想法多办法不多,压力大动力不大,把扶贫村的脱贫希望仅仅寄托在后盾单位的资金筹措上。王新法来到薛家村举目无亲,个人也非亿万富豪,但他的扶贫举措为何在短时间内收到了效果,得到了百姓的认可呢?

    王新法刚到薛家村便得知附近山上散落着68具红军战士的遗骨,他捐出2万多元赶制68副小棺木,带领村民在六塔界修建名为“山河圆”的陵园,看上去是收殓烈士们散落的遗骨,实际上是凝聚起因贫困而涣散的民心。此举让一颗颗曾经冷漠的心暖了,人们仿佛听到山谷间又回荡起当年激越的战斗号角声,“拧成一股绳,共挖贫穷根”便形成了共识。王新法这是从精神世界的一次成功切入,这就避免了“干部在田里撸起袖子加油干,贫困群众站在一边喊加油”的尴尬局面。

    薛家村最大的农业资源是千亩茶园,也是村民脱贫的希望所在,然而,受传统观念和技术制约,村里的茶叶生产并未获得可观的经济效益。并非茶叶专家的王新法审时度势,为薛家村的茶叶生产开出了良方:改几季采摘为一季采摘,走精品生产的路子。千亩茶园实施生态种植,近300亩茶园做到了天然富硒、无农药残留。千百年来奉行几季采摘法的村民,若不是王新法此前的灵魂洗礼,又怎能相信这个“冒险”举措呢?结果是令人欣喜的,一季采摘的茶叶茶品好、价格高,收益反而超过了几季采摘的总和。

    王新法的扶贫路径正确,方法创新,实为精准扶贫的范例,让薛家村人看到了希望,他的突然去世,当然令百姓倾情缅怀!



版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队