您所在的位置: 专题>> 脱贫攻坚进行时

中国银行“金融扶贫”助力石门深山茶农脱贫致富
时间:2017-03-29来源:尚一网作者:谢艳 葛世珍 龚仕斌编辑:郭学薇

    位于“湖南屋脊”壶瓶山的石门县壶瓶山镇龙池河村,是中国银行湖南省分行的扶贫点村。2014年底扶贫工作队就长驻深山,真情帮扶,特别是探索“银行+政府+企业+农户”的产业链金融扶贫模式,支持群众因地制宜,建设生态茶园,变过去‘一次性输血’为‘造血式’扶贫”,将高山茶园变成农民的绿色银行,让青山绿水成为群众生存生活的靠山。短短几年,该村成为发展茶叶产业,率先脱贫致富的生态示范村。

    龙池河村毗邻湖北五峰县,距石门县城130公里,地处壶瓶山国家级自然保护区核心区。扶贫工作队进村之后,通过科学分析论证,确定了坚持“生态农业、循环经济”的发展之路。农户虽山广林多,发展茶叶需大量资金,但绝不能以砍伐森林破坏环境来筹措,而当时农户的林权还不能质押贷款。为此,湖南中行根据国务院颁布的《关于完善集体林权制度的意见》,率先探索实行“林权收益权质押贷款”,打通融资关卡,破解了农户发展茶叶需求大量资金的困难,创新“造血式”金融扶贫的例证。据统计,三年内中国银行通过各种渠道投入资金780多万元,支持农户发展良种茶园850亩,组织湖南楚韵茶业公司恢复开垦百年老茶树(园)300亩,全面推广有机茶生产技术,打造“潇湘•石门银峰”公共品牌,提升了茶业效益,实现了生态富民。仅2016年,该村就新修茶园机耕道8.5公里,平整村道路基9.3公里,其中10.5公里道路已经硬化,湖南中行还为当地小学捐赠电脑40台。广大群众交口称赞:“如今,村里建起了现代化茶厂,硬化了公路,茶山更绿、水更清,生活越来越好”。

    随着水、电、路等基础设施的改善,大批省内外游客来到“湖南屋脊”体验茶旅生态游。游客在龙池河村观生态茶园、购有机茶叶的同时,还促进了当地蜂蜜、山鸡、土猪等特产的销售,带动100余户贫困户脱贫。2016年,该村人均年收入从原来的2600元增至5860元,人均种茶面积超1亩,茶叶收入达4150元。

    今年,该村已成功脱贫摘帽,村党支部书记周训奎还评为“十佳脱贫攻坚功臣”获得石门县委县政府表彰。湖南中行真情扶贫正见实效,获得群众和当地政府高度评价和最好赞誉。

    尚一网通讯员 谢艳 葛世珍 龚仕斌

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队