您所在的位置: 专题>> 脱贫攻坚进行时

常德市开启乡村旅游扶贫办点示范工程
时间:2017-04-05来源:尚一网作者:吴琼敏编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 吴琼敏 通讯员 陈明桦)4月1日,记者从常德市旅游外侨局获悉,从今年起,在全市贫困村中选择9个有一定旅游基础的村庄,开展为期2年的办点示范工作。今年重点推进桃源县沙坪镇赛阳村、石门县白云山林场金环村、澧县码头铺镇昌家村3个旅游扶贫示范村,力争通过2年的努力,到2018年使每个示范村年旅游经营收入达到100万元,贫困人口年人均旅游收入达到1万元以上。

    为认真贯彻落实市委第七次党代会精神,进一步发挥旅游业在扶贫攻坚中的作用,市旅游外侨局决定在全市范围内开展旅游扶贫办点示范工作。一是做好规划引导。组织专业团队和专家力量,为旅游扶贫示范村提供顶层设计,编制乡村旅游扶贫规划,明确乡村旅游发展思路、途径和措施。二是实施项目带动。引导各类资源要素集聚流向示范村,加快推进旅游厕所、旅游道路、旅游标识标牌等基础设施建设。帮助示范村进行旅游项目策划包装,策划开发一批采摘、垂钓、农事体验等参与型的乡村旅游项目。培育发展一批帐篷营地、乡村民宿等新业态产品,通过旅游项目带动,加快乡村旅游发展。三是对接旅游市场。引导旅行社、媒体和相关行业协会赴示范村进行踩线采风,结合当地民风民俗和资源特色,策划、设计各类旅游体验活动,助推示范村乡村旅游发展。实施乡村旅游“后备箱”工程,依托乡村旅游发展带动农副土特产品销售,实现农业增产、农民增收。四是开展业务培训。创新乡村旅游扶贫人才培养方式,积极开展乡村旅游经营户、乡村旅游带头人、能工巧匠传承人、乡村旅游导游和乡土文化讲解员等各类实用人才培训,依靠人才支持和智力投入促进乡村旅游发展。通过办点示范、以点带面,实施精准扶贫“旅游+”模式,带动贫困人口增收,推动贫困村脱贫摘帽,引导和推动全市旅游扶贫工作向深度与广度拓展。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队