您所在的位置: 专题>> 中央环保督察专栏

中央第六环境保护督察组进驻湖南
时间:2017-04-25来源:尚一网作者:王伟杰编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 王伟杰)昨日下午,中央第六环境保护督察组督察湖南省工作动员会在长沙召开,中央第六督察组组长吴新雄、副组长刘华就做好督察工作分别作了讲话。省委书记、省人大常委会主任杜家毫作动员讲话。省委副书记、省长许达哲主持会议。常德市委副书记、市长周德睿在主会场参加大会。

    市级领导徐正宪、陈恢清、黄清宇、任晨、李辉忠、胡丘陵、梁仲、罗先东、罗少挟、曾艳阳、涂碧波、龚德汉、熊国建、廖具之、翁曦、余湘文等通过视频会议形式在常德分会场参加了会议。

    吴新雄指出,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,把生态文明建设和环境保护工作摆上更加重要的战略位置。环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护的一项重大制度安排。习近平总书记高度重视环境保护督察工作,要求将环境保护督察作为推进生态文明建设的重要抓手,强化环境保护党政同责和一岗双责。针对河北省环境保护督察试点,习近平总书记作出重要批示,要求坚持问题导向,要在发现问题上下大气力,敢于动真格,认认真真把这项工作抓实抓好,推动生态文明建设不断取得新成效。2016年12月,针对生态文明建设工作再次作出重要指示,要求加大环境督察工作力度,严肃查处违法违纪行为,着力解决生态环境方面突出问题,让人民群众不断感受到生态环境的改善。

    吴新雄强调,中央第六环境保护督察组这次进驻湖南省,重点是督察省委、省政府贯彻落实国家环境保护决策部署、解决突出环境问题、落实环境保护主体责任情况。在督察中将坚持问题导向,重点盯住中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况;重点检查环境质量呈现恶化趋势的区域流域及整治情况;重点督办人民群众反映的身边环境问题的立行立改情况;重点督察地方党委和政府及其有关部门环保不作为、乱作为的情况;重点了解地方落实环境保护党政同责和一岗双责、严格责任追究等情况。湖南省各级党委和政府要紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立“四个意识”,践行新发展理念,确保中央的重大决策部署落地生根,取得实实在在的成效。

    杜家毫表示,这次中央第六环境保护督察组来湘督察指导,既是对我们学习贯彻习近平总书记关于加强生态文明建设重要思想、践行绿色发展理念的一次有力指导和重要鞭策,也是对我省推进生态建设和环保工作的一次全面检验、把脉会诊。全省上下要旗帜鲜明讲政治、讲大局、讲规矩,切实增强主动接受和配合中央环保督察的思想自觉、政治自觉、行动自觉,把配合环保督察当作树牢“四个意识”的具体体现,当作落实中央决策、维护中央权威的实际行动,做到主动接受督察、坚决配合督察、全力支持督察。要不折不扣贯彻督察组要求,坚决服从工作安排,实事求是反映情况,周密细致搞好服务,切实为督察工作顺利开展创造良好环境和便利条件。要坚持问题导向、强化责任担当、抓好整改落实,对督察组发现指出的问题不回避、不遮掩、立行立改。要用好督察反馈成果,坚持治标和治本一起抓、预防和整治一起抓,扎实抓好产业转型升级、环境准入管理、污染治理攻坚、环境监管执法等工作,着力构建保护生态环境的长效机制,推动经济建设与生态文明同频共振、协调共进。

    视频会议结束后,就如何配合中央环境保护督察工作,我市召开会议强调,全市上下要高度重视、统一思想、履职履责、边督边改,并分六个组全力配合中央环保督察工作。严禁阻扰环保督察、严禁弄虚作假,防止对问题情况不清、责任不明,对发现的问题要严管重罚,决不允许敷衍中央环保督察组交办的各项问题。



版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队