您所在的位置: 专题>> 脱贫攻坚进行时

常德市临澧县多种模式拓宽产业扶贫路
时间:2017-04-28来源:尚一网作者:魏仙耘 李张念编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 魏仙耘 李张念 通讯员 翟丽华)“致富有盼头了!我家栽了4亩多脐橙,去年收了2万多斤,卖了3万多元。”前不久,记者来到临澧县刻木山乡岩龙村,今年刚脱贫的村民张可强站在家里新盖的楼房前,满怀喜悦地说。临澧县依托资源特色和农户种养习惯,积极探索产业扶贫模式,为精准扶贫筑起了一条长效脱贫致富之路。

    该县45.5万人口,目前尚有建档贫困人口16368人,贫困村30个;2017年计划脱贫5737人,贫困村退出19个。今年来,全县以驻村帮扶为抓手,以产业扶贫为突破口,探索推进“政府引导、企业带动、示范引领、贫困户参与”、“企业+基地+合作社+贫困户”、村企合作、劳务协作三大产业扶贫模式,落实“两个覆盖”、“五个精准到户”、“六件实事”办理,脱贫攻坚工作高效推进。

    “政府引导、企业带动、示范引领、贫困户参与”模式成效显著。刻木山乡是该项模式的受益地。政府引导贫困村发展“纽荷尔”脐橙,通过梅林果业农民专业合作社提供技术、销售产品,贫困村岩龙村示范引领。今年刻木山乡“纽荷尔”脐橙新增种植面积3000亩,累计有2700名贫困人口参与,预计人均年增收2300元以上。

    探索“企业+基地+合作社+贫困户”模式。县委驻四新岗镇久丰村帮扶工作队引进一家企业山樱公司,流转林地3000亩,发展油茶产业,全村有153个贫困户参与其中。据四新岗镇相关负责人介绍,预计受益后,贫困户每亩分红1500元以上,村集体经济收益每年30万元左右。

    探索村企合作模式,实行劳务协作脱贫。县经济开发区优质企业天伦先淘公司与全县30个贫困村村委会签订合作协议,利用闲置的村部或学校、厂房建设加工车间,每个村投入40万元左右,优先贫困人口务工。今年还将鼓励2-3家企业到贫困村办厂,安排贫困人口就地就近就业2000人。

    该县还积极推进深度融合,打出一套电商扶贫、乡村旅游扶贫、金融扶贫和产业扶贫的组合拳。今年,该县将在30个贫困村建设村级服务站,每村开设5个以上网店,全县结对帮扶100户具备发展特色种养业条件的建档贫困户,实施电商带动年人均增收1000元以上;围绕重点旅游项目和资源,统筹线路、突出特色发展乡村旅游扶贫,积极引导旅游资源要素入股分红带动创收脱贫,计划带动1700余贫困人口增收脱贫;金融行业加大对特色扶贫产业业主和新型经济组织的信贷投放力度,计划在今年完成16家村级金融服务站建设。



版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队