您所在的位置: 专题>> 中央环保督察专栏

常德环保督察 派单处理件件有进展
时间:2017-04-29来源:尚一网作者:姚懿容编辑:王浪

    尚一网讯(记者 姚懿容 通讯员 黄道兵)4月27日晚,我市接到中央环保督察组转来的第三批任务派遣单,涉及我市6个区县,其中鼎城4件,汉寿2件,武陵2件,石门、澧县、临澧各1件。全市上下迅即行动,目前11件举报件均有不同程度的进展。

    举报称,澧县甘溪滩镇甘溪村畜禽散养户养殖废水排入河道污染环境。澧县立即成立了3个调查组,连夜对甘溪滩镇甘溪村28个畜禽散养户进行了调查采样取证,至28日凌晨6时,畜禽散养户具体位置、办理相关手续情况、养殖规模及排污状况等情况被一一查清摸实。下一步,澧县将根据调查摸底情况分别逐个实施整治。

    汉寿接到派单后,分管副县长率环保、水利、畜牧等单位主要负责人连夜赶往罐头嘴镇合兴村鸡场,现场调查取证核实情况。据了解,该鸡场虽无养殖废水排入沅江的情况,但位于沅江边1000米养殖禁养控制区域内,28日上午已将该件交办畜牧水产局和罐头嘴镇镇政府,限期3天自行退养,处置存栏蛋鸡,4月30日前彻底关闭并消除污染。另一件举报该县洲口镇正龙碎石厂噪声扰民和粉尘污染,查实该厂未办理环境影响审批手续,作业时产生的噪声对周边环境产生一定影响,县督查工作组将任务交办水利局、保护区管理局和洲口镇政府,已立案调查并下达责令改正通知书。

    当天,临澧、石门收到自中央环保督察组进驻湖南以来第一单交办件。针对临澧修梅镇多家养鸡场清洗废水和消毒污水直排问题,临澧相关责任单位迅速深入湘佳牧业顺水三分场、湘佳牧业复兴四分场等9个养鸡场调查处理。经查,修梅镇境内共有养鸡场9家,其中,湘佳牧业公司7家,6家已环评并验收,1家正在建设,另2家为个体养殖户,无手续。现场未发现清洗和消毒等污水直排农田污染环境现象,相关调处工作还在进行中。

    石门第一单是举报东山峰管理区破坏生态环境,越界毁坏当地山林修路并进行开发几十亩。石门组织工作组赶往东山峰,当晚完成了现场踏勘测量和调查取证,并拟于4月29日完成群众走访资料收集,30日上午召开碰头会形成调查和处理回复材料反馈呈报。

    鼎城此次接到4个派件。分管副区长当即带队赶赴影响最大的洞庭纸业进行现场踏勘和采样监测。经查,该企业扬尘污染扰民属实,废水偷排有待进一步查证,现场发现该厂正处于停产状态并已向环保部门备案。第二件关于大湖路烧烤店油烟污染和妇幼保健院光污染的举报件,经查,烧烤店已安装油烟净化装置经处理后外排,其产生的噪声是否超标还待监测结果出来再予以认定,城管部门已明确将加强对该店的监管,对于不符合要求的问题,将责令其整改;妇幼保健院根据城市亮化的要求,每天晚上从8时到22时30分开了房屋轮廓灯,今后医院会加强管理,缩短开灯时间。第三件斗姆湖当地居民扔垃圾进池塘举报属实,28日已清理了垃圾,并在当地增加了垃圾桶,当地党委、政府和居委会将加强卫生宣传和教育工作,进一步增强居民的生态环保意识。关于石板滩非法采砂的举报,国土部门已前往采矿点,经查该厂在国土部门办理了审批手续,并非投诉所称的非法采矿,国土部门表示将加强监管,确保采砂厂按要求作业。

    武陵区接到举报河洑镇岩桥村腾三弟砖厂污染扰民问题派单后,市环保局武陵分局负责人连夜赴该厂突击检查。该砖厂为武陵区旺盛水泥砖厂,办理了工商税务手续,生产过程中产生的噪声、灰尘(粉尘)未采取防治措施,对周边居民造成污染影响,情况属实。针对此情况,环保部门当场制作了监察记录等文书,拟对其依法处理。28日上午,区政府召集有关部门负责人,要求对该砖厂严肃处理到位。另外,常德城区取水口上游堆煤场污染隐患问题被交办给市交通局,该局有关负责人立即现场查看,并将该件转往责任单位市海事局,相关取证查实工作还在进行中。

 
版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队