您所在的位置: 专题>> 脱贫攻坚进行时

【尚一网记者走基层】高峰村:旅游扶贫助200农户增收
时间:2017-05-02来源:尚一网作者:曾楚乔编辑:郭学薇
    常德市鼎城区花岩溪镇高峰村,坐落在插角仙山,而插角仙山是鼎城区的最高点,海拔760米,这便是“高峰”村名的由来。高峰村是鼎城区最南端,与安化、桃源两县接壤,人口稀少,26平方公里的土地上只有500多户2100多人。这个偏远的小山村里,许多村民还处在贫困的边缘,是湖南省级贫困村。4月14日,沿着蜿蜒崎岖的山路,记者抵达了高峰村。高峰村旅游资源丰富,有千年古杉树、千年古寺插角殿、千亩野樱花和200多株红豆杉,有林业部门挂牌保护的古树群,还有淳朴的乡土文化和众多土特产品。但这些在外人看来优质的旅游资源,此前并未给当地村民带来良好收益。为了帮助当地村民脱贫致富,花岩溪镇党委、镇政府想了不少办法,决定走旅游扶贫之路。

    高峰村的千年古杉树。尚一网记者 曾楚乔 摄  

    2015年11月,在花岩溪镇党委、镇政府的引导下。高峰村开始筹办年货节,为老百姓搭建平台,把土特产品推销出去。通过举办年货节,由点带面促进了高峰村以及全镇生态旅游经济的发展,推介了花岩溪镇优美的山水资源。当年内,通过各种方式到镇内休闲度假的游客就有5万余人次,带动了当地“农家乐”的迅猛发展,仅高峰村就新发展“农家乐”20多家,直接吸纳当地100多名贫困人口就业;同时,也带动了当地生态种植业与养殖业的发展,先后有50多个贫困户参与经营。高峰村村民李元祥就是旅游扶贫的受益者。2014年以前,李元祥一家三口还居住在破房子里,生活困难。但他家地理位置优越,周边环境清秀。村支两委和帮扶责任人立足实际,利用镇里、村里发展乡村旅游的契机,帮老李选定了开“农家乐”的致富路。起初,老李有畏难情绪,一度不愿冒险,村支两委和帮扶责任人积极帮助他搞策划、做宣传,老李终于“开窍”了。他申请了危房改造资金,经过一个多月改建房屋等建设,他的“福祥居”农家乐餐饮终于顺利开业。开业仅几天,营业收入就超过了2000元。老李高兴地说:“过去一年辛辛苦苦也挣不了几个钱,现在一个月的收入就有这么多。这要谢谢想办法、出主意给我的人,他们连一口水都没有喝我的。”

     花岩溪镇高峰村的擂茶口味地道,菜式多样,十分受欢迎。尚一网记者 曾楚乔 摄 

    通过一年多的经营,李元祥的“福祥居”农家乐餐饮逐步走入正轨。为了帮助其扩大规模,村支两委和帮扶责任人又为其争取了5万元的金融扶贫贷款,修建了含一个大厅,五个包房,一次能容纳200人的餐饮中心。如今,老李一家的年收入接近20万元。“送钱送物都不如送一个好出路,现在生活有了着落,不愁吃穿,日子过得越来越好了。”李元祥笑着说。2016年高峰村年货节期间共接待游客6000人次,总收益60多万元。其中,“农家乐”收入近15万元,土特产销售收入45万余元。高峰村村部附近200多农户家家参与,300多个土特产品种,附近安化县、桃源县等地的农户也慕名来此销售农产品,获得可观收入。

    尚一网记者 曾楚乔

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队