您所在的位置: 专题>> 网络安全法专栏

外媒:俄罗斯从中国进口“防火长城” 打造安全网络
时间:2017-05-10来源:参考消息网作者:编辑:刘星彤

    参考消息网12月1日报道 外媒称,在中俄两国展开前所未有的网络合作后,俄罗斯开始致力于将中国的“防火长城”技术用于“红网”中,“红网”是俄罗斯的网络过滤和监控系统。

    据英国《卫报》网站11月29日报道,本月早些时候,俄罗斯屏蔽了社交网站领英网,该决定是一系列网络监控举措中最引人注目的。

    报道称,今夏俄罗斯通过所谓亚罗娃法案,要求俄罗斯电信和网络服务提供商将用户数据存储6个月,元数据则需存储3年。

    今年北京和莫斯科举行一系列高层会议后,在与中国的密切合作中,这一战略得以形成。在4月举行的首届中俄网络空间发展与安全论坛上,中俄高官在莫斯科举行了会谈。

    俄安全互联网联盟主席丹尼斯·达维多夫说:“双方早在2015年12月于北京举行的会议上就达成了大体一致。”

    6月,普京赴北京签署了协作推进信息网络空间发展的联合声明。

    俄罗斯莫斯科回声电台网站11月29日援引英国《卫报》报道称,俄借助与中国的紧密合作,打造名为“红网”的网络监控系统。

    《卫报》这篇报道的作者之一、“代理人”网站主编安德烈·索尔达托夫强调,中方将为俄打造网络监控系统提供技术保障。中国的一家网络设备供应商正积极参与这方面的工作会谈。

    报道称,俄负责网络事务的总统顾问格尔曼·克利缅科对此表示不知情。他在接受莫斯科回声电台采访时强调,如果要研发这种系统,俄不需要中国等国家的帮助。俄罗斯的技术基础足以构建与中国防火墙类似的系统。

    网监人员德米特里·马里尼切夫认为,强化网络监管是一种世界趋势,但这是负面趋势,强化网络监管会压缩用户的互联网协作空间。

    网络保护团体的创始人列昂尼德·沃尔科夫表示,俄当局对监控网络感兴趣,因为它认为互联网对其有威胁,特别是在2018年总统大选举行前夕。目前尚不清楚俄罗斯能否成功建立中国式的防火墙。

    俄安全互联网联盟主席丹尼斯·达维多夫则认为,国家应加强网络监管。网络上常常传播有害信息。俄大概不会建立中国那样的网络监控系统,而是进一步完善现有机制。

    信息观察网总裁纳塔利娅·卡斯佩尔斯卡娅说,存在许多与网络有关的威胁。保护个人数据是迫切问题之一。肆无忌惮的窃取用户数据之举不能被容许,必须与这种行为进行斗争。

    俄罗斯《晨报》网站11月29日发表题为《俄罗斯网络将变成“红色”》的文章称,据英国《卫报》报道,俄罗斯采用被称为“防火长城”的中国网络监控和信息过滤技术。英国记者给俄罗斯的国家网络监控防火墙取名为“红网”。

    《卫报》称,今夏通过的所谓亚罗娃法案以及一系列网络“国有化”法律措施(监控域名空间,服务器必须搬回俄境内和监控跨国数据传输等)让俄罗斯网民无法匿名上网,隐私资料都在国家监控之下。美国社交网站领英网不久前被屏蔽一事被《卫报》视为莫斯科加强网监政策的体现。

    然而,要想全面监控互联网,俄罗斯当局还需要非西方的信息安全技术和网络设备供应商。中国正有计划地扮演这一角色。《卫报》认为,俄中正进行信息安全领域的技术交流。中国国家互联网信息办公室、中国互联网安全系统主要设计者与俄罗斯总统助理伊戈尔·谢戈廖夫举行会晤,讨论交流经验和使用中国技术的问题。深圳华为技术有限公司或为俄提供相关设备和技术。

    文章称,不言而喻,对中国网络设备供应商而言,打造俄罗斯“红网”是绝佳的盈利机会。如今几乎所有相似领域的公司都能从国家网络监控中赚钱。世界各国都在搜集和存储海量网络用户信息,这些信息的搜集常常违法。如果相信维基揭秘网披露的文件和美国国安局前工作人员斯诺登的讲述,全球网民的隐私信息都暴露在情报机构和黑客攻击的面前。问题仅仅在于,监控的规则在多大程度上得到遵守。

    以法律严谨著称的英国人日前也扩大了安全机构网络监控的范围,英国议会刚刚通过相关法案。英国的电信公司和网络服务商如今有义务将用户通话内容和上网数据存储一年。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队